الرئيسية » اقتصاد عربي
الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي

القاهرة ـ المغرب اليوم

 دعا الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي الى تعزيز مكانة افريقيا في الاقتصاد العالمي وذلك عند افتتاح قمة اقتصادية السبت في شرم الشيخ على امل زيادة التبادلات التجارية وجذب استثمارات الى القارة.

ومن المتوقع ان يتم توقيع العديد من العقود خلال القمة المنعقدة تحت عنوان "افريقيا 2016" ويشارك فيها اكثر من 1200 مندوب من بينهم رؤساء السودان ونيجيريا وتوغو والغابون بالاضافة الى عشرات الوزراء واصحاب القرارات في المجال الاقتصادي.

ويقدر الخبراء حصة القارة الافريقية من التجارة العالمية ب2% رغم النمو المهم الذي حققته اقتصادات بعض الدول.

وتاتي القمة اثر توقيع معاهدة للتبادل الحر في حزيران/يونيو من قبل 26 دولة من شرق وجنوب افريقيا من اجل اقامة سوق مشتركة بين نصف دول القارة تقريبا.

وصرح السيسي ان القمة التي افتتحت في منتجع شرم الشيخ على البحر الاحمر (شرق) تهدف "لدفع التجارة والاستثمار فى قارتنا بما يعزز من وضعية أفريقيا فى الاقتصاد العالمي".


وشدد السيسي على ان "المنتدى لا يستهدف فقط تعريفكم وتعريف مجتمع الأعمال العالمى بالفرص الاستثمارية التى تزخر بها القارة الأفريقية، انما الى فتح قنوات مباشرة وفعالة للتواصل والتعاون فيما بين ممثلى مجتمع الأعمال الأفريقى ونظرائهم فى العالم".

تاثر قطاع السياحة الاساسي في الاقتصاد المصري بشكل كبير عند تحطم طائرة ركاب روسية في 31 تشرين الاول/اكتوبر في سيناء ومقتل جميع ركابها وعددهم 224 شخصا.

واعلن تنظيم الدولة الاسلامية مسؤوليته عن الاعتداء الذي لا تزال السلطات المصرية تؤكد انها لم تجد دليلا حتى الان يثبت ان "عملا ارهابيا" وراءه  فيما تؤكد روسيا ان اسقاط الطائرة تم بواسطة "قنبلة".

وصرح عمر بن يدر احد المنظمين لوكالة فرانس برس ان "منتدى افريقيا 2016 يهدف الى جعل مصر مدخلا لاستثمارات اجنبية في الاسواق الافريقية".

وتابع بن يدر ان "الهدف هو التباحث في سبل تعزيز التجارة والاستثمارات في افريقيا مع التركيز على مشاركة القطاع الخاص".

في حزيران/يونيو 2015 وقعت 26 دولة افريقية في شرم الشيخ اتفاقا لتشكيل منطقة للتبادل الحر من اجل تسهيل حركة السلع والمنتجات في شرق افريقيا.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الاتحاد الأوروبي يخصص 722 مليون دولار لدعم تعافي سوريا…
مصر تسجل أعلى احتياطي نقد أجنبي عند 51.4 مليار…
تقلبات حادة تهيمن على السوق المالية السعودية في 2025
ترتيب الدول العربية في احتياطي العملات الأجنبية يكشف مفاجأة
لبنان يسعى لاستيراد 70–75 مليون قدم مكعبة يومياً من…

اخر الاخبار

لافروف يؤكد أن روسيا لا تتحمس لتحركات ترامب حتى…
وزير الخارجية التركي العالم يعاني غياب العدالة في امتلاك…
الولايات المتحدة تيسّر محادثات في مدريد بشأن ملف الصحراء…
واشنطن تعيد رسم خريطة القيادة داخل الناتو وتعيد ترتيب…

فن وموسيقى

أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"

أخبار النجوم

يسرا تكشف رأيها في خوض محمد سامي تجربة التمثيل
زهير بهاوي يعلن استعداده لمساندة متضرري فيضانات القصر الكبير
الفنان المغربي نعمان بلعياشي يلمّح لانطلاقة فنية جديدة في…
درة تتحدث عن دورها في "على كلاي" وتصفه بالشخصية…

رياضة

سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…

صحة وتغذية

عنصران في المياه قد يصنعان فرقاً في صحة العضلات
زيت الزيتون ومرق الكوارع وتأثيرها على الأمعاء
الاكتئاب قد يمرض النفس والعظام أيضًا
توقيت الطعام كلمة السر لنجاح الصيام المتقطع

الأخبار الأكثر قراءة

تقلبات حادة تهيمن على السوق المالية السعودية في 2025
ترتيب الدول العربية في احتياطي العملات الأجنبية يكشف مفاجأة
لبنان يسعى لاستيراد 70–75 مليون قدم مكعبة يومياً من…
واردات مصر من القمح تسجل ثاني أعلى مستوياتها التاريخية…
تراجع البطالة بين السعوديين إلى 75 في المئة خلال…