الرئيسية » اقتصاد عربي
مؤشر الرقم القياسي العام لأسعار الجملة يرتفع بنسبة 0.2%

الرياض ـ و ا س

سجل مؤشر الرقم القياسي العام لأسعار الجملة لشهر أبريل 2014م ارتفاعاً بلغت نسبته 0.2% مقارنة بنظيره من العام السابق ، وذلك بسبب التغيرات التي شهدتها خمسة أقسام رئيسية مكونة للرقم القياسي لأسعار الجملة .
وأوضحت مصلحة الإحصاءات العامة والمعلومات في بيانها الشهري لوكالة الأنباء السعودية " واس " , أن قسم المشروبات والدخان تصدر الأقسام التي حققت ارتفاعا لتبلغ 6.9% , تلاه قسم المواد الكيميائية والمنتجات ذات الصلة بنسبة 2.3% , وقسم السلع المصنعة المتنوعة بنسبة 1.5% , وقسم الآلات ومعدات النقل 0.6% , وقسم المواد الأولية باستثناء المحروقات بنسبة 0.3% .
وأشارت المصلحة إلى أنه على العكس من ذلك فقد تراجعت عدد من الأقسام الرئيسية المكونة للرقم القياسي العام لأسعار الجملة بالمملكة في شهر أبريل الماضي تصدرها قسم السلع الأخرى بنسبة 7.0% , وقسم الزيوت والدهون الحيوانية والنباتية بنسبة 2.0% , وقسم السلع المصنعة المصنفة حسب المادة بنسبة 0.7% , فيما ظل كل من قسم المواد الغذائية والحيوانات الحية وقسم المحروقات المعدنية والمنتجات ذات الصلة عند مستوى مؤشريهما القياسيين السابقين ولم يطرأ عليهما أي تغير نسبي يذكر .
وأكدت مصلحة الإحصاءات العامة والمعلومات في بيانها أن مؤشر الرقم القياسي العام لأسعار الجملة في شهر أبريل الماضي سجل 158.3 نقطة , مقابل 159.1 لشهر مارس 2014م ، ويعني ذلك انخفاضاً في مؤشر شهر أبريل 2014م بلغت نسبته 0.5% قياساً بمؤشر شهر مارس 2014م .
وعزت المصلحة ذلك إلى التغيرات التي شهدتها الأقسام الرئيسية المكونة للرقم القياسي لأسعار الجملة التي تضمنت قسم المواد الكيميائية والمنتجات ذات الصلة بنسبة 1.7% , وقسم السلع الأخرى بنسبة 1.6% , وقسم الزيوت والدهون الحيوانية والنباتية بنسبة 1.4% , وقسم المواد الغذائية والحيوانات الحية بنسبة 1.0% , إلى جانب قسم المواد الأولية باستثناء المحروقات بنسبة 0.7% , وقسم السلع المصنعة المصنفة حسب المادة بنسبة 0.3% , وقسم الآلات ومعدات النقل بنسبة 0.1% .
فيما طال الارتفاع قسم السلع المصنعة المتنوعة بنسبة 1.4% , في حين ظلت أقسم المشروبات والدخان , وقسم المحروقات المعدنية والمنتجات ذات الصلة عند مستوى مؤشريهما القياسيين السابقين ولم يطرأ عليهما أي تغير نسبي يذكر .

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

البنك الدولي يدرس إقراض الأردن 400 مليون دولار لدعم…
الاتحاد الأوروبي يخصص 722 مليون دولار لدعم تعافي سوريا…
مصر تسجل أعلى احتياطي نقد أجنبي عند 51.4 مليار…
تقلبات حادة تهيمن على السوق المالية السعودية في 2025
ترتيب الدول العربية في احتياطي العملات الأجنبية يكشف مفاجأة

اخر الاخبار

ترامب ونتنياهو يتفقان على تشديد الضغط على نفط إيران
لجنة إدارة غزة تطالب بصلاحيات كاملة في القطاع من…
بزشكيان يؤكد أن دول المنطقة قادرة على حل أزماتها…
غوتيريش يؤكد ضرورة حضور إفريقيا في مجلس الأمن الدولي

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…
مي عمر تثير الجدل من جديد أنا مش محتاجة…
بعد شهر ونصف من طلاقها داليا مصطفى تعلن سأتزوج…
نانسي عجرم ترد بشكل حاسم على اتهامها برموز الماسونية

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…
تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر

الأخبار الأكثر قراءة

تقلبات حادة تهيمن على السوق المالية السعودية في 2025
ترتيب الدول العربية في احتياطي العملات الأجنبية يكشف مفاجأة
لبنان يسعى لاستيراد 70–75 مليون قدم مكعبة يومياً من…
واردات مصر من القمح تسجل ثاني أعلى مستوياتها التاريخية…
تراجع البطالة بين السعوديين إلى 75 في المئة خلال…