الرئيسية » اقتصاد عربي
رئيسة الاتحاد العام لمقاولات المغرب، مريم بنصالح شقرون

الرباط-المغرب اليوم

تم انتخاب المغرب في شخص الاتحاد العام لمقاولات المغرب بالإجماع، رئيسا لمجلس الأعمال لمجلس الدول العربية المتوسطية، الموقعة على اتفاقية أغادير.
وأوضح الاتحاد العام لمقاولات المغرب، أن المغرب انتخب بالإجماع على رأس هذا المجلس، بحضور ممثلين لأرباب العمل المغاربة والتونسيين والأردنيين والمصريين، فيما انتخب الاتحاد التونسي للصناعة والتجارة والصناعة التقليدية نائبا له.

وأشار الاتحاد إلى أنه نظم في عشرين كانون الثاني/يناير المنصرم حفلا خاصا بإحداث مجلس الأعمال للدول الموقعة على اتفاقية أغادير، طلبت خلاله الأطراف المشاركة فيه من الاتحاد العام إعداد مشروع النظام الداخلي للمجلس.
 
وأوضح المصدر ذاته أن اتفاقية التبادل الحر مع البلدان العربية المتوسطية (اتفاقية أغادير)، الموقعة في الخامس والعشرين شباط/فبراير 2005 من قبل المغرب والأردن ومصر وتونس، والتي دخلت حيز التنفيذ عام 2007، تروم إلغاء كل الحواجز في وجه التجارة وتسهيل عمليات الاستثمار بين الدول الأعضاء.
 
وأكد أنه على الفاعلين الاقتصاديين الاستفادة من الإيجابيات التي تتيحها اتفاقية أغادير، من قبيل الإعفاء التام والمباشر من الواجبات الجمركية لفائدة الصادرات الموجهة لسوق يتجاوز المستهلكون فيه 120 مليون مستهلك، مع إمكانية الرفع من تنافسية الصادرات المغربية نحو أسواق دول أخرى وقّعت على هذه الاتفاقية وكذلك اتفاقية الاتحاد الأوربي.

وتابع المصدر أن اتفاقية أغادير لا تسهم فقط في خلق دينامية للتنمية عبر تنويع وتقوية العلاقات مع البلدان العربية والاندماج الإقليمي، ولكن أيضا في تيسير عملية اندماج الدول المعنية في الفضاء الأورومتوسطي، وذلك بهدف جذب المستثمرين الأجانب، خصوصا الموجودين في بلدان الاتحاد الأوربي.

تجدر الإشارة إلى أن الاجتماع المقبل لمجلس الأعمال للبلدان الموقعة لاتفاقية أغادير، سينعقد في القاهرة يوم 26 تشرين الثاني/نوفمبر المقبل.
 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الاتحاد الأوروبي يخصص 722 مليون دولار لدعم تعافي سوريا…
مصر تسجل أعلى احتياطي نقد أجنبي عند 51.4 مليار…
تقلبات حادة تهيمن على السوق المالية السعودية في 2025
ترتيب الدول العربية في احتياطي العملات الأجنبية يكشف مفاجأة
لبنان يسعى لاستيراد 70–75 مليون قدم مكعبة يومياً من…

اخر الاخبار

زيلينسكي يعلن إعادة هيكلة الدفاع الجوي الأوكراني
دخول أول دفعة من مساعدات سفينة صقر الإنسانية إلى…
لافروف يؤكد أن روسيا لا تتحمس لتحركات ترامب حتى…
وزير الخارجية التركي العالم يعاني غياب العدالة في امتلاك…

فن وموسيقى

أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"

أخبار النجوم

يسرا تكشف رأيها في خوض محمد سامي تجربة التمثيل
زهير بهاوي يعلن استعداده لمساندة متضرري فيضانات القصر الكبير
الفنان المغربي نعمان بلعياشي يلمّح لانطلاقة فنية جديدة في…
درة تتحدث عن دورها في "على كلاي" وتصفه بالشخصية…

رياضة

سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…

صحة وتغذية

عنصران في المياه قد يصنعان فرقاً في صحة العضلات
زيت الزيتون ومرق الكوارع وتأثيرها على الأمعاء
الاكتئاب قد يمرض النفس والعظام أيضًا
توقيت الطعام كلمة السر لنجاح الصيام المتقطع

الأخبار الأكثر قراءة

تقلبات حادة تهيمن على السوق المالية السعودية في 2025
ترتيب الدول العربية في احتياطي العملات الأجنبية يكشف مفاجأة
لبنان يسعى لاستيراد 70–75 مليون قدم مكعبة يومياً من…
واردات مصر من القمح تسجل ثاني أعلى مستوياتها التاريخية…
تراجع البطالة بين السعوديين إلى 75 في المئة خلال…