الرئيسية » اقتصاد عربي
عملات مصرية

القاهرة - المغرب اليوم

واصل الجنيه المصري أطول رحلة صعود مقابل الدولار الأميركي، متجاوزاً أعلى مستوى منذ تعويم مارس من العام الماضي.

وفيما كان أعلى سعر لصرف الدولار قد تم تسجيله في شهر أبريل الماضي عند مستوى 51 جنيهاً، يجري تداول الدولار الأميركي بالقرب من مستوى 47 جنيهاً.

في التعاملات الأخيرة، ووفق الإحصاء ، فقد جاء أعلى سعر لصرف الدولار الأميركي في بنك قطر الوطني عند مستوى 47.15 جنيه للشراء و47.25 جنيه للبيع.

وجاء أقل سعر لصرف الدولار الأميركي في بنك البركة - مصر عند مستوى 47.48 جنيه للشراء و47.58 جنيه للبيع.

وفي بنك مصر، بلغ سعر صرف الدولار 48.01 جنيه للشراء و48.11 جنيه للبيع، ولدى البنك الأهلي المصري، سجل سعر صرف الدولار نحو 47.84 جنيهاً للشراء و47.94 جنيهاً للبيع.

وفي البنك التجاري الدولي - مصر وبنك الإسكندرية بلغ سعر صرف الدولار نحو 47.90 جنيه للشراء و48 جنيه للبيع.

ولدى البنك المركزي المصري، استقر سعر صرف الدولار الأميركي عند مستوى 47.49 جنيه للشراء و47.62 جنيه للبيع.

احتياطي النقد الأجنبي

وعلى صعيد السيولة الدولارية، تشير بيانات حديثة للبنك المركزي المصري إلى ارتفاع احتياطي البلاد من النقد الأجنبي إلى 49.533 مليار دولار بنهاية سبتمبر الماضي، مقابل 49.25 مليار دولار بنهاية أغسطس 2025، بزيادة قدرها 283 مليون دولار.

وقبل أيام، أعربت كريستالينا غورغييفا، المديرة التنفيذية لصندوق النقد الدولي، عن ترحيبها بارتفاع قيمة الجنيه المصري أمام الدولار خلال الفترة الأخيرة، معتبرة أن هذا التحسن يصب في مصلحة الاقتصاد والمواطن المصري.

وأوضحت أن صعود الجنيه يساهم في تعزيز القوة الشرائية للمواطنين، إلى جانب الحد من معدل التضخم، الذي وصفته بأنه بمثابة "ضريبة غير مباشرة تُفرض على السلع والخدمات".

رفع التصنيف الائتماني لمصر

وفي سياق الأخبار الإيجابية، وقبل أيام، أعلنت وكالة "ستاندرد آند بورز" العالمية رفع التصنيف الائتماني لمصر إلى مستوى "B"، مع تثبيت النظرة المستقبلية عند "مستقرة".

وأوضحت الوكالة أن قرار رفع التصنيف جاء نتيجة التحسن في مؤشرات الاقتصاد الكلي والنمو، إلى جانب تحسن الأوضاع الخارجية وزيادة تدفقات النقد الأجنبي، مشيرة إلى أن مصر نفّذت خلال الـ 18 شهراً الماضية حزمة إصلاحات هيكلية ومالية عززت من مرونة الاقتصاد.

وتوقعت "ستاندرد آند بورز" استمرار جهود ضبط أوضاع المالية العامة في مصر خلال الفترة المقبلة بدعم من برامج الإصلاح الاقتصادي.

وأشارت إلى أن الحفاظ على النظرة المستقرة يعكس توقعات الوكالة بأن وتيرة الضبط المالي في مصر ستستمر بشكل تدريجي خلال الفترة المقبلة، في ظل الموازنة بين متطلبات النمو الاقتصادي وتوسيع قاعدة الإيرادات العامة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

صعود الجنيه المصري مدفوع بثلاثة عوامل رئيسية وفق خبراء الاقتصاد

احتياطي النقد الأجنبي في مصر يرتفع إلى 46.9 مليار دولار

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الاقتصاد السعودي يحقق أسرع نمو في ثلاثة فصول بدعم…
تراجع ديون مصر الخارجية بمليارات الدولارات خطوة نحو استقرار…
مترو أنفاق مصر يتيح الدفع الإلكتروني عبر الفيزا
تعاون مرتقب بين سوريا وشيفرون في مجال التنقيب عن…
ولي العهد السعودي يوجه بتنفيذ ميزانية 2026 لتحقيق رؤية…

اخر الاخبار

الأمم المتحدة توثق مقتل أكثر من ألف مدني في…
ثلاث أولويات في اجتماع باريس لدعم الجيش اللبناني
إسرائيل تعيد سكان شمال البلاد وسط استعدادات لحرب جديدة…
مصادر تكشف قيود أميركية على الضربات الإسرائيلية في سوريا…

فن وموسيقى

عمرو يوسف يكشف كواليس حياته الشخصية ويضع خطوطه الحمراء…
ياسمين عبد العزيز تكشف أسرار حياتها المهنية والشخصية وتستعد…
يسرا تكشف فلسفتها المهنية وتستعد للعودة إلى الدراما والسينما…
مي عمر تتحدث عن علاقتها بالنقد وتؤكد اعتمادها على…

أخبار النجوم

باسل خياط يعود للدراما المصرية بمسلسل سيكودراما
هند صبري تتعاون مع أحمد حلمي وتعود لدراما رمضان…
تامر حسني بكامل لياقته وبمعنويات مرتفعة في حفل أكتوبر…
حورية فرغلي توضح حقيقة ندمها علي دورها في فيلم…

رياضة

عمر مرموش يكشف عن أصعب فتراته وحلم مانشستر سيتي
عثمان ديمبلي يتوج بجائزة ذا بيست لأفضل لاعب في…
ليفربول يحتفي بمحمد صلاح بعد تحطيم رقم قياسي تاريخي
مرموش ضمن أفضل مهاجمي العالم قبل أمم أفريقيا

صحة وتغذية

وزارة الصحة المغربية تُفعِّل مخطّطاً للتكفل بضحايا آسفي وتفادي…
حمية طبيعية لزيادة هرمون الشبع GLP1 والتحكم بالوزن
الجزر وفيتامين A عنصران أساسيان لصحة العين وتحسين الرؤية
أسرار العمر الطويل أكبر معمرة في العالم تكشف وصفة…

الأخبار الأكثر قراءة

قناة السويس تسجل ارتفاعا في الإيرادات بنسبة 14 مع…
أرامكو تعلن تراجع صافي أرباحها بنسبة 2.27 في الربع…
السعودية تسعى لبناء اقتصاد متنوع يقوده الذكاء الاصطناعي والسياحة…
الأسواق الخليجية تبدأ الأسبوع بتباين وحذر بين المستثمرين
الرياض تستضيف منتدى «فورتشن» العالمي 2025 لأول مرة