الرئيسية » اقتصاد عربي
مصرف الامارات الاسلامي

أبوظبي ـ المغرب اليوم

بلغت قيمة أصول المصارف الإسلامية في الإمارات 144 بليون دولار في تموز/يوليو الماضي، وتستحوذ المصارف الإسلامية السبعة في الإمارات على أكثر من خُمس هذا المبلغ، وفقاً لدراسة اقتصادية صدرت على هامش معرض"حلال إكسبو - دبي 2017" الذي انطلق الاثنين. وأظهرت إحصاءات مصرف الإمارات المركزي، "ارتفاع أصول المصارف الإسلامية على أساس سنوي 6.9 في المائة إلى 528.6 بليون درهم (144 بليون دولار) في تموز/يوليو، مقارنة بـ494.5 بليون عام 2016.

وأعلنـــت شركة "أورانج" للمعارض والفاعليات الجـــهة المنظمة المعرض، أن "أصول المصارف التقليدية نمت بنسبة 4.1 في المائة، مقارنةً بالعام الماضي، لتصل إلى 2.1 تريليون درهم في تموز/يوليو".

وأشار المصرف المركزي في تقريره الربع السنوي، إلى أن "الزيادة في أصول المصارف الإسلامية في الربع الأول من السنة، كانت أعلى بـ3 في المائة مقارنة بتلك المسجلة لدى المصارف التقليدية البالغة واحداً في المائة فقط، في حين حققت المصارف الإسلامية نمواً نسبته 8 في المائة على أساس سنوي، وواصلت تفوقها على النمو في المصارف التقليدية والبالغ 5.9 في المائة".

ووصلت حصة أصول المصارف التقليدية نهاية الربع الأول إلى 80.3 في المائة من الإجمالي، في حين بلغت تلك المتصلة بأصول المصارف الإسلامية 19.7 في المائة. كما هيمن نمو تمويل المصارف الإسلامية على زيادة قروض المصارف التقليدية في كل الفئات الفرعية تقريباً، باستثناء التمويل المقدم إلى الحكومة والشركات ذات الصلة بالحكومة. وتغير هذا المنحى خلال الأشهر الثلاثة التالية، مع زيادة حصة أصول المصارف الإسلامية إلى 20.07 في المائة في تموز/يوليو، مقارنة بـ79.93 في المئة للمصارف التقليدية.

وسجـــــل الائتـــمان المصـــرفي للمصارف الإسلامية نمواً نسبته 8.2 في المائة على أساس سنوي ليصل إلى 354.6 بليون درهم في تموز/يوليو، مقارنة بـ327.6 بليون خلال الشهر ذاته من العام الماضي، أو نحو أربعة أضعاف نمو ائتمان المصارف التقليدية البالغ 2.3 في المائة.

وزاد حجم الائتمان المحلي للمصارف الإسلامية 6.8 في المائة إلى 333.1 بليون درهم في تموز/يوليو، مقارنة بـ311.9 بليون، أي 4 أضعاف معدل الزيادة في قيمة الائتمان المحلي للمصارف التقليدية البالغ 1.7 في المائة، ليرتفع إلى 1.12 تريليون درهم. وقال مدير شركة "أورانج للمعارض والفاعليات" رئيس أحمد أن "ارتفاع قيمة الأصول ومعدلات نمو ائتمان المصارف الإسلامية من تمويل الصناعات الحلال، يساعد على تعزيز النشاطات الاقتصادية الحلال أو الإسلامية". ويُتوقع أن يحضر المعرض الذي يستمر يومين، 4 آلاف شخص من 40 دولة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

موانئ دبي تؤكد استمرار عمليات ميناء جبل علي بشكل…
خمس دول عربية تسيطر على إنتاج التمور عالميا والسعودية…
وزارة الاستثمار المصرية تؤكد أن المرحلة المقبلة تتطلب الانتقال…
الذهب يتراجع في البحرين مع استمرار الهبوط في الأسواق…
مصريون يستكشفون الفضة كوعاء ادخاري مع ارتفاعات الذهب القياسية

اخر الاخبار

6 قتلى في غارتين إسرائيليتين على غزة
اعتراض مسيرة حوثية في إيلات وتوعد إسرائيلي بالرد
العراق يتصدى لمسيرتين على السفارة الأميركية في بغداد
انفجارات تهز طهران وغارات تستهدف الأهواز

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

نضال الشافعي يتحدث عن دعم زملائه وتأثيره في حالته…
محمد رمضان يطرح أغنيته الجديدة مع رابر فرنسي بتوقيع…
هيدي كرم تتحدث عن الصعوبات في الأعمال الكوميدية
ياسمين عبد العزيز تشارك فيديو مثير للجدل على "فيسبوك"

رياضة

وهبي يعتمد فلسفة تكتيكية جديدة بعد مرحلة الركراكي
يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…
محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

وزارة الاستثمار المصرية تؤكد أن المرحلة المقبلة تتطلب الانتقال…
الذهب يتراجع في البحرين مع استمرار الهبوط في الأسواق…
مصريون يستكشفون الفضة كوعاء ادخاري مع ارتفاعات الذهب القياسية
الاقتصاد السعودي يقفز لأكثر من الضعف خلال أقل من…
قناة السويس تراهن على هدوء التوترات لاستعادة إيراداتها