الرئيسية » اقتصاد عربي
البنك الدولي

القاهرة ـ المغرب اليوم

بحث أحمد رستم، وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية، مع بعثة البنك الدولي سبل تعزيز التعاون المشترك في إطار الشراكة الاستراتيجية بين الجانبين، ومناقشة تقرير مراجعة المالية العامة (PFR) الذي يقوم البنك بإعداده بالتعاون مع الوزارات والجهات الوطنية المعنية.

جاء ذلك خلال اجتماعه الموسع مع ستيفان جيمبرت، المدير الإقليمي لمصر واليمن وجيبوتي بالبنك الدولي، بمشاركة قيادات الوزارة وممثلي وزارات المالية، والخارجية، والتعاون الدولي والمصريين بالخارج.

وبحسب بيان صادر اليوم الاثنين، اتفق الجانبان على مواصلة التنسيق، وعقد ورش عمل فنية مشتركة لبلورة آليات التعاون والتنسيق المستقبلي لمبادرات وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية؛ لتعزيز كفاءة الاستثمارات العامة، وآليات التمويل المبتكرة والجديدة خاصة في مشروعات البنية التحتية والتمكين الاقتصادي وريادة الأعمال.

وأوضح أحمد رستم أن تقرير مراجعة المالية العامة يُعد أحد التقارير التشخيصية المهمة، حيث يتناول جانبا من هذا التقرير تقييم كفاءة اختيار، وتنفيذ المشروعات الحكومية، ومدى ارتباطها بالأولويات الاقتصادية والتنموية، وقدرتها على توفير فرص عمل، وتحقيق نمو مستدام.

وأكد حرص الحكومة على الاستفادة من هذه التقارير بما يعزز جهود الإصلاح الاقتصادي، ويتسق مع أولويات الدولة ورؤية مصر 2030؛ لافتاً إلى أن التقرير يُسلط الضوء أيضاً على أهمية تعزيز حوكمة دورة المشروع، بدءاً من التخطيط والتقييم المسبق، مروراً بالتنفيذ؛ وصولاً إلى المتابعة وقياس الأثر، فضلاً عن تعزيز التكامل بين خطط الاستثمار والموازنة العامة بما يضمن توجيه الموارد والإنفاق نحو الأولويات الوطنية، والمشروعات العليا جدوى والأكثر تأثيرا على حياة المواطنين.

كما أشار وزير التخطيط إلى أهمية أن تأخذ التوصيات المرتبطة بالتقرير في اعتبارها كلا من التحديات، والأزمات العالمية، والإقليمية التي تواجهها الدولة، فضلاً عن مراعاة الأبعاد الاجتماعية، والاقتصادية ذات الصلة بالمواطنين.

ولفت إلى أن الاجتماع تناول دعم جهود الحكومة في تحسين كفاءة إدارة الاستثمارات؛ لاسيما في ظل عمل الحكومة بالتوازي على تطوير آليات تمويل مبتكرة؛ بما يسهم في تخفيف الأعباء عن الموازنة العامة للدولة.

كما ناقش الاجتماع أهمية تطوير نظم رقمية موحدة لإدارة، ومتابعة المشروعات، وتحسين توزيع الاستثمارات جغرافياً إلى جانب تعزيز الشفافية واستخدام البيانات في دعم اتخاذ القرار.

 قد يهمك أيضــــــــــــــا

رئيس البنك الدولي من دافوس يحذر من تحديات هيكلية ونظامية تواجه الأسواق الناشئة

البنك الدولي يدرس إقراض الأردن 400 مليون دولار لدعم النمو الاقتصادي والاستثمار

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إيرادات قناة السويس ترتفع 24% إلى 1.12 مليار دولار…
انخفاض حصة النفط بالصادرات السعودية إلى 68.7% في فبراير…
سلام يؤكد أن لبنان يحتاج 500 مليون يورو لمواجهة…
قطر تسجل في مارس أول عجز تجاري شهري منذ…
السعودية تقر تعديل بداية السنة المالية لتتوافق مع التقويم…

اخر الاخبار

بريطانيا تطالب "حزب الله" بإنهاء الهجمات على إسرائيل ونزع…
فرنسا تطلب اجتماعا طارئا لمجلس الأمن الدولي بشأن أحداث…
عراقجي يكشف آخر تطورات المفاوضات الأميركية الإيرانية
ترامب يتهم CNN بتشويه مضمون الاتفاق النووي الجاري التفاوض…

فن وموسيقى

فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…

أخبار النجوم

إلغاء جميع حفلات محمد رمضان في الولايات المتحدة دون…
أحمد عز يوجّه رسالة للجمهور السعودي بعد عرض 7…
سلمى أبو ضيف تتألق في الدراما والسينما خلال 2026
نبيلة عبيد تكشف سبب تضحيتها بالأمومة وفشل زواجها الأول

رياضة

حكيمي أول لاعب عربي يعتلي عرش دوري أبطال أوروبا…
أشرف حكيمي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لصناعة التاريخ في…
فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
ليونيل ميسي يثير القلق بعد إصابة عضلية قبل أسابيع…

صحة وتغذية

الصحة العالمية تؤكد ارتفاع حالات ”هانتا” لـ 13 إصابة…
توسيع نطاق فحوصات فيروس إيبولا في الكونغو الديمقراطية
"الصحة العالمية" تحذر من انهيار القطاع الصحي في لبنان…
فيروس إيبولا يخرج عن السيطرة في جمهورية الكونغو الديمقراطية

الأخبار الأكثر قراءة

سلام يؤكد أن لبنان يحتاج 500 مليون يورو لمواجهة…
قطر تسجل في مارس أول عجز تجاري شهري منذ…
السعودية تقر تعديل بداية السنة المالية لتتوافق مع التقويم…
وزير الخارجية المصري يستعرض مع رئيس البنك الدولي جهود…
السعودية والأردن يعززان التعاون الاستثماري عبر مذكرة تفاهم لتطوير…