الرئيسية » اقتصاد عربي
منتدى الاقتصاد العالمي

بيروت - المغرب اليوم

أصدرت شركة "برايس ووترهاوس كوبرز" تقريرها المعنون "دفع 2017" بالتعاون مع البنك الدولي، ترصد من خلاله الاداء والتغييرات والاصلاحات المتعلقة بمختلف الانظمة الضريبيية المعتمدة في 190 دولة حول العالم مستخدمة 12 سنة من البيانات الضريبية.

وفي التفاصيل، يرمي هذا التقرير الى قياس سهولة دفع الضرائب، كما يسهل الضوء على اربعة مؤشرات ضريبية فرعية، هي عدد الدفعات الضريبية في العام الواحد (بما فيها عدد الدفعات المتعلقة بالضرائب على الارباح وضرائب العمل وضرائب اخرى)، والوقت المخصص للالتزام بالضرائب المفروضة (اي عدد الساعات اللازمة للالتزام بضريبة الدخل على الشركات وضريبة العمل والضريبة على الاستهلاك)، ومعدل الضريبة الاجمالي (بما فيها الضريبة على الارباح ووضريبة العمل وضرائب اخرى) بالاضافة الى مؤشر ما بعد رفع الضرائب والذي اضيف حديثا الى التقرير.

في هذا الاطار، احتل لبنان المرتبة 48 عالميا لجهة سهولة دفع الضرائب (دون احتساب مؤشر ما بعد رفع الضرائب)، متقدماً على دولة روسيا التي اتت في المرتبة 49، وليتوانيا التي احتلت المرتبة 50، الا ان تصنيف لبنان يضعه في المرتبة 67 عالميا لجهة سهولة دفع الضرائب اذا تم احتساب مؤشر ما بعد رفع الضرائب الذي تم ادخاله مؤخراً.

وبحسب التقرير، يقدر عدد الدفعات الضريبية في لبنان بحوالي 20 سنويا، منها دفعة واحدة في السنة فيما يختص بالضرائب على ارباح الشركات و12 دفعة شهرية لجهة ضرائب العمل وسبعة دفعات تتعلق بضرائب اخرى. وقد بلغ عدد الدفعات الضريبية 17.1 في منطقة الشرق الاوسط و25 في العالم اجمع.

كذك يبين تقرير "برايس ووترهاوس كوبرز" ان متوسط الفترة الزمنية للالتزام بالضرائب المفروضة في لبنان قد وصل الى 181 ساعة، منها 40 ساعة للالتزام بضريبة الدخل على الشركات و100 ساعة للالتزام بضريبة العمل و41 ساعة للالتزام بالضريبة على الاستهلاك.

تأتي هذه الارقام بالمقارنة مع مجموع فترة زمنية للالتزام بالضرائب يبلغ 157 ساعة لمنطقة الشرق الاوسط و251 ساعة للعالم ككل. وقد كشف التقرير ايضا ان معدل الضريبة الاجمالية في لبنان قد بلغ 30.3% مع متوسط ضريبة ارباح يصل الى 6.1% وضريبة عمل بنسبة 23.8%. كما ذكر النقرير ان المعدل الاجمالي للضريبة قد سجل 24.2% لمنطقة الشرق الاوسط و40.6% في العالم ككل.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الدولار يواصل الهبوط في مصر إلى مستويات جديدة مقابل…
ارتفاع قياسي في ودائع المصريين بالدولار خلال 9 أشهر
غضب واسع في سوريا بعد رفع أسعار باقات الاتصالات
قفزة تاريخية في احتياطي النقد الأجنبي بمصر وراء المستويات…
مصر تعلن التبادل التجاري مع الصين يصل 16 مليار…

اخر الاخبار

زيلينسكي يصف محادثات السلام مع واشنطن بالبناءة والصعبة
أخنوش يحث الأساتذة التجمعيين على تعزيز التواصل وتطوير برنامج…
تقرير يكشف قرب انتهاء مهلة ترامب لتجريد حزب الله…
عبد العاطي يشدد على رفض الاعتداءات الإسرائيلية والشيباني يحدد…

فن وموسيقى

منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…
زينة تتحدث عن بداياتها الفنية وتكشف أسرار حياتها ونجاحاتها…
آيتن عامر تكشف العديد من أسرارها الشخصية والفنية وتروي…
تكريم حسين فهمي بمهرجان مراكش الدولي عن مسيرته الفنية…

أخبار النجوم

محمد عبده يقدّم ليلة تاريخية ويغني يا حبيب الروح…
جورج كلوني يعترف بتغيير مساره المهني من أجل أطفاله
ياسمين صبري تغيب عن دراما رمضان 2026
ليوناردو دي كابريو يكشف سر نجاحه في هوليوود

رياضة

قمة مشتعلة بين السعودية والمغرب بحثًا عن الصدارة وتعزيز…
راموس يعلن نهاية مشواره مع مونتيري المكسيكي
محمد صلاح يهاجم إدارة ليفربول ويكشف أسباب توتر علاقته…
الركراكي يؤكد أن حكيمي يبذل جهداً شاقاً ليكون حاضرا…

صحة وتغذية

اكتشاف مسار جديد لعلاج سرطان الكبد العدواني
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بهشاشة العظام في مراحلها المبكرة
وزير الصحة يجدد في طوكيو التزام المغرب بالتغطية الصحية…
ست نصائح يومية لحياة صحية أفضل أبرزها الشبع بنسبة…

الأخبار الأكثر قراءة

الأسواق الخليجية تبدأ الأسبوع بتباين وحذر بين المستثمرين
الرياض تستضيف منتدى «فورتشن» العالمي 2025 لأول مرة
الصادرات غير النفطية السعودية ترتفع 5.5% في أغسطس 2025
أسعار النفط تقفز 6% بعد العقوبات الأميركية والأوروبية ضد…
السعودية تجهز إمكاناتها لتصدير محاصيل زراعية جديدة إلى بغداد