الرئيسية » اقتصاد عربي
رئيس الوزراء الجزائري عبد المجيد تبون

الجزائر – ربيعة خريس

يلتقي رئيس الوزراء الجزائري عبد المجيد تبون، بشركاء العقد الوطني الاقتصادي والاجتماعي للتنمية الممثلين في الاتحاد العام للعمال الجزائريين، الذي يقوده عبد المجيد سيدي سعيد وأرباب العمل، بهدف دراسة النقاط المتعلقة بتنظيم اجتماع الثلاثية المقبل، الذي يجمع كل من المركزية النقابية والحكومة، ومنظمات أرباب العمل الفاعلة في الساحة.

وكشف بيان لمصالح الوزارة الأولى، أن اللقاء سينعقد في مقر قصر الحكومة، وسيتم التطرق خلال هذا اللقاء التشاوري إلى مناقضة النقاط المدرجة في جدول أعمال الثلاثية وتحديد مكان وتاريخ ومكان انعقاد هذا الاجتماع المرتقب تنظيمه في القريب العاجل، ورغم أن توقيت هذا الحدث يأتي في سياقه العادي السنوي, حيث شرعت الوزارة الأولى، بصفتها المشرفة على تنظيم لقاء الثلاثية المقبل، إلا أن هذا اللقاء سينعقد في ظرف حساس للغاية، بالنظر إلى ارتفاع حدة التوتر بين رئيس الحكومة الجزائرية عبد المجيد تبون، ورئيس منتدى رؤساء المؤسسات الجزائرية على حداد  ودخول المركزية النقابية على خط المواجهة .

ويتوقع متتبعون للشأن السياسي أن يتمخض عن هذا الاجتماع سيناريوهان اثنان، يتعلق الأول بإمكانية توقيف التصعيد الذي شنه رئيس الوزراء الجزائري عبد المجيد تبون على رجال الأعمال، على رأسهم على حداد بدليل حزمة الاعذارات الموجهة له، بخصوص مشاريعه العالقة, أما السيناريو الثاني يتعلق بإمكانية مواصلة هذا الحراك، الذي يقوده خليفة عبد المالك سلال منذ تعينه على رأس الحكومة الجزائرية.

ويرى مراقبون أن الصراع القائم بين لوبيات المال، من جهة وحكومة تبون من جهة أخرى وصل إلى وضعية غير مسبوقة، فلأول مرة في تاريخ الجزائر، يطفو الخلاف القائم بينهما إلى السطح، ووجد تبون اليون نفسه في مواجهة أرباب العمل والمركزية النقابية التي تعتبر منظمة عمالية مهامها تنحصر في الدفاع عن حقوق العمال المهضومة.

واتخذ رئيس الوزراء الجزائري عبد المجيد تبون، سلسلة من القرارات الجريئة كتقليص استيراد المواد الاستهلاكية الكمالية، التي كانت تستهلك أرقاما كبيرة من الخزينة العامة، وتوعد تبون رجال الأعمال المستفيدين من ريع الصفقات العمومية المشبوهة، وألغى قرارات كانت قد اتخذتها حكومة عبد المالك سلال السابقة، خصوصًا الاستفادة من عقارات فلاحية وصناعية، وحظائر صناعية منحت لمجموعة ضيقة من الصناعيين والتجار القريبين من السلطة.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

انتقادات اقتصادية تطارد مقترح «المقايضة الكبرى» المصري
البنك الدولي يدرس إقراض الأردن 400 مليون دولار لدعم…
الاتحاد الأوروبي يخصص 722 مليون دولار لدعم تعافي سوريا…
مصر تسجل أعلى احتياطي نقد أجنبي عند 51.4 مليار…
تقلبات حادة تهيمن على السوق المالية السعودية في 2025

اخر الاخبار

الرئيس الفرنسي يرسل "شارل ديغول" للشرق الأوسط ويحذر من…
استياء واسع في قطاع الماء بوزارة التجهيز والماء المغربية…
بلجيكا تجدد دعمها لمبادرة الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية
السعودية تدين الهجوم الإيراني على السفارة الأميركية في الرياض…

فن وموسيقى

هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…
علم النفس يكشف 10 عادات مسائية تميز الأشخاص الناجحين
إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…
اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة

الأخبار الأكثر قراءة

قناة السويس تراهن على هدوء التوترات لاستعادة إيراداتها
انتقادات اقتصادية تطارد مقترح «المقايضة الكبرى» المصري
البنك الدولي يدرس إقراض الأردن 400 مليون دولار لدعم…
الاتحاد الأوروبي يخصص 722 مليون دولار لدعم تعافي سوريا…
مصر تسجل أعلى احتياطي نقد أجنبي عند 51.4 مليار…