الرئيسية » اقتصاد عربي
محمد بن مرادي

الجزائر - ربيعة خريس

كشف وزير التجارة الجزائري, محمد بن مرادي, عن إخضاع بعض السلع الجديدة لرخص الاستيراد بداية من يناير / كانون الثاني 2018, دون أن يقدم تفاصيل إضافية عن السلع المعنية بهذا القرار.

وقال بن مرادي, في تصريحات صحافية, إن قرار فرض رخص الاستيراد لن يمس المواد الأولية التي تخص الإنتاج الوطني. 

وأوضح وزير التجارة الجزائري أن فريق عمل مشتركًا يضم ممثلين عن مختلف القطاعات الوزارية يعمل منذ شهر تقريبًا على تحديد قائمة السلع التي ستخضع لرخص الاستيراد، والتي ستضاف إلى السلع التي تم تحديدها في السابق تفعيلاً للترتيبات التي تنظم النشاط التجاري وتشجع الإنتاج المحلي. وتوقع بن مرادي انخفاض فاتورة الاستيراد إلى 40 مليار دولار مع نهاية 2017، مقارنة بـ47 مليارًا في 2016.

ووفق إحصاءات مصالح التجارة الخارجية للجمارك، ستسجل الجزائر انخفاضا بقيمة سبعة مليارات دولار في فاتورة الاستيراد هذا العام، وتقلصًا في عجز الميزان التجاري يقدر بـ10مليارات دولار، مقارنة ب17.5مليار دولار بلغها في 2016. واعتبر بن مرادي أن هذا الانكماش سببه الارتفاع الطفيف في الموارد مقابل انخفاض النفقات، مؤكدًا عزمه على مواصلة العمل من أجل تقليص هذا العجز في 2018.

وأبدت حكومة أحمد أويحي تمسكها برخص الاستيراد التي فرضها رئيس الوزراء الجزائري الأسبق، عبد المجيد تبون, وقال أويحي, خلال عرضه مخطط عمل حكومته, الأحد, أمام البرلمان الجزائري: "بدأنا إجراءات احترازية منذ 2015 مثل إقرار رخص الاستيراد، حيث سنستمر في إعطاء الأولوية للمنتج المحلي"، مشيرًا أن الحفاظ على الاستقلال المالي عملية جماعية بعيدًا عن عقلية الريع. ورغم الإجراءات الصارمة التي فرضتها الحكومة الجزائرية, للتخفيض من فاتورة الواردات في ظل الأزمة المالية الخانقة التي تمر بها البلاد, إلا أن هذا الملف لازال يؤرق الحكومات المتعاقبة، وأصبح يثقل كاهل الوزراء المتعاقبين على وزارة التجارة, حيث كشفت آخر الأرقام الصادرة عن هيئات رسمية في البلاد عن ارتفاع جنوني في فاتورة الغذاء, وسجلت الجزائر زيادة في نسبة استيراد المواد الأساسية بـ17%، في الأشهر الأربعة الأولى من 2017، مقارنة بالفترة ذاتها من عام 2016، خصوصًا بالنسبة للحليب ومشتقاته واللحوم.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الاتحاد الأوروبي يخصص 722 مليون دولار لدعم تعافي سوريا…
مصر تسجل أعلى احتياطي نقد أجنبي عند 51.4 مليار…
تقلبات حادة تهيمن على السوق المالية السعودية في 2025
ترتيب الدول العربية في احتياطي العملات الأجنبية يكشف مفاجأة
لبنان يسعى لاستيراد 70–75 مليون قدم مكعبة يومياً من…

اخر الاخبار

مصدر لجنة إدارة غزة لن تتعامل أمنيا مع أجهزة…
بركة يكشف وضعية الطرق بعد الأمطار الاستثنائية ويفتح 124…
موعد الرجوع إلى الساعة القانونية في المغرب GMT
حاملة طائرات أميركية ثانية تتجه للشرق الأوسط رغم المفاوضات…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان
أشرف عبد الباقي يعود بجزء جديد من "راجل وست…
شيماء سيف تواجه انتقادات حادة بعد الكشف عن أمنيتها…
شيرين عبدالوهاب تكسر عزلتها بأغنية عسل حياتي

رياضة

سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…

صحة وتغذية

10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر
البوتاسيوم المعدن المنسي الذي يدعم صحة القلب والعضلات والأعصاب
لدعم المناعة والغدة الدرقية والخلايا 19 طعاماً غنياً بالمعدن…

الأخبار الأكثر قراءة

تقلبات حادة تهيمن على السوق المالية السعودية في 2025
ترتيب الدول العربية في احتياطي العملات الأجنبية يكشف مفاجأة
لبنان يسعى لاستيراد 70–75 مليون قدم مكعبة يومياً من…
واردات مصر من القمح تسجل ثاني أعلى مستوياتها التاريخية…
تراجع البطالة بين السعوديين إلى 75 في المئة خلال…