الرئيسية » اقتصاد عربي
وزير الطاقة الجزائري نورالدين بوطرفة

الجزائر - ربيعة خريس

تبنّت لجنة خبراء منظمة الدول المصدرة للبترول "الأوبك" مقترح الجزائر ليتم عرضه في الندوة الوزارية للمنظمة المزمع عقدها في 30 نوفمبر/تشرين الثاني الجاري في فيينا.

وأكد وزير الطاقة الجزائري نورالدين بوطرفة، الجمعة، في تصريحات صحافية، أن" الجزائر وضعت على طاولة أوبك اقتراحًا، نعتقد أنه جيد ومتوازن ويأخذ بعين الاعتبار انشغالات كل الأطراف". وقال بوطرفة " لهذا تم تبني مقترح الجزائر من قبل لجنة خبراء الأوبك التي قررت الثلاثاء الفارط عرضه في الندوة الوزارية للمنظمة المزمع عقدها في 30 نوفمبر/تشرين الثاني الجاري".

وأبدى بوطرفة تفاؤله قائلًا"نحن متفائلون باتخاذ مقترح الجزائر كقاعدة عمل جيدة للوصول إلى اتفاق نهائي" مضيفا أن الاقتراح يمثل كذلك "قاعدة عمل جيدة لإدراج مساهمة الدول الغير الأعضاء في المنظمة لمجهودات الأوبك". وفي سؤال حول زيارته غدا السبت إلى طهران و إن كانت تندرج في إطار المشاورات التي تقوم بها الجزائر لتطبيق اتفاق الجزائر رد الوزير:" بالطبع. سيتم استقبالنا يوم السبت من طرف وزير النفط الإيراني بيجان نامدار زنغنه كما ستكون لنا مشاورات مع دول أخرى بفيينا".

وشدد الوزير الجزائري على أن "الرئيس بوتفليقة فضل دوما لغة الحوار كما ان الجزائر معروفة ببحثها عن الاتفاق عن طريق الحوار" و لهذا يضيف السيد بوطرفة " نواصل مجهوداتنا للوصول إلى اتفاق عادل و متوازن من شأنه تطبيق إتفاق الجزائر في أرض الواقع" و الذي من شأنه تخفيض إنتاج الأوبك إلى ما بين 5ر32 و 33 مليون برميل يوميا.

وتواصل الجزائر تنفيذ العديد من المشاورات مع الدول الأعضاء وغير الأعضاء في منظمة الأوبك من أجل تقارب وجهات النظر والتوصل إلى اتفاق يمكنه المساهمة في استقرار أسواق النفط".

وكان الوزير بوطرفة خاض مشاورات دقيقة مع الدول الأعضاء في منظمة الأوبك من أجل الوصول إلى اتفاق عادل ومتوازن بتطبيق اتفاق الجزائر الذي تم التوصل إليه خلال اجتماع استثنائي للأوبك منعقد نهاية سبتمبر/أيلول الفارط في الجزائر.

وتباحثت مختلف الأطراف المعنية بالقضية أين تحاور الوزير مع نظرائه الأعضاء في الأوبك حول السُبل الكفيلة بالوصول إلى اتفاق متوازن يخدم مصالح كل الأطراف و يدفعها إلى الانخراط في اتفاق تخفيض إنتاج الأوبك إلى ما بين 5ر32 و 33 برميل يوميا.

واستقبل وزير الطاقة الجزائري، منذ عدة أيام، بالجزائر وزير النفط السعودي خالد الفليح كما تحاور في الاجتماع الغير الرسمي الأخير بالدوحة مع رئيس الأوبك و هو وزير النفط و الصناعة القطري و كذلك مع ممثل إيران. ودعا بوطرفة إلى الحصول على التعاون الكامل و التزام الدول الغير الأعضاء في المنظمة لدعم إتفاق الجزائر بتعديل إنتاجها من اجل استقرار أسواق النفط.

واقترحت الجزائر، خلال الاجتماع التشاوري الذي انعقد بالدوحة، خطة ليتم دراستها من قبل اللجنة العليا للخبراء التي تم إنشائها عقب اجتماع الجزائر قصد بحث آليات تقليص إنتاج كل عضو من الأعضاء والعمل على التنسيق مع الدول خارج المنظمة لبلوغ أهداف الاتفاق وإنجاحه.

واجتمعت هذه اللجنة التي تترأسها الجزائر في فيينا يومي 21 و 22 نوفمبر/تشرين الثاني الحالي أين تم الاتفاق بالأغلبية المطلقة بتبني مقترح الجزائر في الندوة الوزارية للمنظمة كقاعدة عمل لتطبيق اتفاق الجزائر. وبهدف إنجاح اجتماع فيينا تواصل الجزائر مشاوراتها لجمع و توفير كل الظروف المواتية للوصول إلى اتفاق عادل ومتوازن وزيادة على لقائه السبت بوزير النفط الإيراني سيلتقي السيد بوطرفة وزير النفط العراقي عبد الكريم لعايبي الأثنين المقبل في فيينا.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

انخفاض حصة النفط بالصادرات السعودية إلى 68.7% في فبراير…
سلام يؤكد أن لبنان يحتاج 500 مليون يورو لمواجهة…
قطر تسجل في مارس أول عجز تجاري شهري منذ…
السعودية تقر تعديل بداية السنة المالية لتتوافق مع التقويم…
وزير الخارجية المصري يستعرض مع رئيس البنك الدولي جهود…

اخر الاخبار

الملك محمد السادس يُصدر عفواً عن مشجعين سنغاليين مدانين…
صراع داخل مجلس المستشارين المغربي يعرقل إخراج قانون الوكالات…
عزيز أخنوش يؤكد حرص الملك محمد السادس على جذب…
زيلينسكي يرفض مقترح العضوية الجزئية في الاتحاد الأوروبي ويصفه…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

كريم عبد العزيز ينتقد صحافيًا ويكشف كواليس تعاونه مع…
محمد رمضان يصل بغداد بالجلباب الصعيدي لافتتاح العرض الخاص…
كريم عبدالعزيز يعلق على لقب "نمبر وان" ويثير تفاعلًا…
المغني المغربي سعد لمجرد يستأنف الحكم بسجنه بتهمة الاغتصاب

رياضة

ميسي يقتحم قائمة مليارديرات رياضة كرة القدم العالمية
كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام

صحة وتغذية

تعديل غذائي بسيط قد يقلل العمر البيولوجي خلال شهر…
دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…
وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان

الأخبار الأكثر قراءة

مصر تبحث مع البنك الدولي تقرير المراجعة المالية العامة…
البنك الدولي يتوقع تقلص عجز ميزانية السعودية إلى النصف…
ستاندرد آند بورز تثبت التصنيف الائتماني لمصر عند B/B…
الحكومة السورية تحذَر من شراء الذهب عبر الإنترنت وصفحات…
مصر تتحرك غربا لتعويض توقف نفط الكويت وغاز إسرائيل