الرئيسية » اقتصاد عربي
رئيس الوزراء اللبناني سعد الحريري

بيروت - شينخوا

أكد رئيس مجلس الوزراء اللبناني سعد الحريري أمس (الخميس) أن "أولوية الحكومة الجديدة هي إعادة الثقة بالبلد والنهوض بالاقتصاد بحيث يتمكن المستثمرون من العودة إلى لبنان ووضع استثماراتهم فيه."

جاء ذلك في حوار للحريري مع عدد من المستثمرين المشاركين في الدورة الثالثة لمؤتمر "قمة الأعمال" الذي تنظمه الجمعية الدولية للمدراء الماليين اللبنانيين.

ولفت الحريري إلى أن "الحكومة التي لن يتخطى عمرها ستة أشهر يجب أن تعمل على تطوير خطة اقتصادية على المدى القصير والمتوسط والطويل فمخططنا هو الذهاب إلى الانتخابات النيابية والاستمرار في القيام بما يجب فعله لتنمية القطاع الاقتصادي في البلد".

وقال "نحن كحكومة على استعداد لتقديم كل الحوافز والتسهيلات ومحاربة الفساد بشتى الوسائل كجزء من خطة لتشجيع المستثمرين على العودة".

وعبر عن اعتقاده أنه "بعد انتخاب رئيس للبلاد وتشكيل الحكومة ومع إجراء الانتخابات النيابية المقبلة سيشعر الجميع بالاطمئنان بأن لبنان بات لديه نظام مستقر وسياسة واضحة".

واشار الى أن لبنان يعاني على الصعيد الاقتصادي من العديد من المشاكل معبرا عن اعتقاده أنه "يمكننا أن نقوم بالعديد من المشاريع ومنها الخصخصة والتعاطي مع ملف النفط في المياه اللبنانية ووضع التشريعات المسهلة للاستثمار".

وقال ان "هناك العديد من المصاعب والتحديات التي نواجهها ولا سيما بالنسبة للبنى التحتية وموضوع اللاجئين السوريين" مشيرا الى "مطالبة المجتمع الدولي لكي يساعدنا في مجال البنى التحتية سواء الكهرباء أو المياه أو الطرقات أو المستشفيات أو غيرها".

يذكر ان الرئيس اللبناني ميشال عون الذي وضع انتخابه في نهاية أكتوبر الماضي حدا لشغور رئاسي استمر قرابة عامين ونصف كان كلف زعيم "تيار المستقبل" سعد الحريري بتشكيل أول حكوماته حيث شكل حكومة وحدة وطنية ضمت مختلف القوى في البلاد مما مكن المؤسسات الدستورية الى العمل بعد شلل طويل في البلاد.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

انتقادات اقتصادية تطارد مقترح «المقايضة الكبرى» المصري
البنك الدولي يدرس إقراض الأردن 400 مليون دولار لدعم…
الاتحاد الأوروبي يخصص 722 مليون دولار لدعم تعافي سوريا…
مصر تسجل أعلى احتياطي نقد أجنبي عند 51.4 مليار…
تقلبات حادة تهيمن على السوق المالية السعودية في 2025

اخر الاخبار

نتنياهو يؤكد قرب سقوط النظام في إيران
البحرين تصد 70 صاروخاً و59 مسيّرة إيرانية وتؤكد أن…
بريطانيا تضع خططاً لإجلاء رعاياها من منطقة الخليج "عند…
نواف سلام يؤكد رفض أي عمل عسكري ينطلق من…

فن وموسيقى

هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…

صحة وتغذية

علم النفس يكشف 10 عادات مسائية تميز الأشخاص الناجحين
إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…
اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة
باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…

الأخبار الأكثر قراءة

قناة السويس تراهن على هدوء التوترات لاستعادة إيراداتها
انتقادات اقتصادية تطارد مقترح «المقايضة الكبرى» المصري
البنك الدولي يدرس إقراض الأردن 400 مليون دولار لدعم…
الاتحاد الأوروبي يخصص 722 مليون دولار لدعم تعافي سوريا…
مصر تسجل أعلى احتياطي نقد أجنبي عند 51.4 مليار…