الرئيسية » اقتصاد عربي
الرئيس الجزائري عبدالعزيز بوتفليقة

الجزائر ـ ربيعة خريس

أعلنت النقابات المستقلة في الجزائر، عن تمسكها بالحركة الاحتجاجية المزمع تنظيمها، 28 يناير/كانون الثاني القادم ، بسبب عدم تجاوب الحكومة الجزائرية، مع مطلهم القاضي بإسقاط قانون التقاعد الجديد.

وقال العضو القيادي في التكتل النقابي المستقل، الذي يضم 13 نقابة مستقلة، صادقي دزيري، في تصريحات صحافية، إن التكتل متمسك بتنظيم الحركة الاحتجاجية، نهاية يناير/كانون الثاني ، ومصر على النضال للدفاع عن حقوق العمال، بسبب رفض الحكومة الجزائرية فتح النقاش حول قانون التقاعد الجديد، مشيرًا إلى أن لقاءهم بوزير العمل، كان بهدف مناقشة هذا القانون، إلا أن الأطراف المجتمعة لم تفتح هذا الملف اطلاقًا.

ولم ينجح وزير العمل الجزائري محمد غازي، في تهدئة النقابات وإقناعها عن التراجع عن قرارها، في اللقاء الذي جمعه بهم الاثنين ، في مقر وزارة العمل الجزائرية.

وحسب التصريحات التي أدلى بها وزير العمل الجزائري، فإن الرئيس الجزائري، عبد العزيز بوتفليقة، أمر باشراك  النقابات المستقلة في صياغة قانون العمل الجديد، وكانت هذه العملية في وقت سابق محتكرة على شريك اجتماعي واحد وهو الاتحاد العام للعمال الجزائريين الذي يقوده عبد المجيد سيدي سعيد. 

وتزامنت تعليمة الرئيس الجزائري، الشروع في التحضير لحركة احتجاجية جديدة ضد قانون التقاعد نهاية شهر يناير/كانون الثاني الجاري، وتأتي هذه الوقفة  بعد الاحتجاجات الماضية التي أعقبت المصادقة على القانون في البرلمان أهمّها الوقفة الاحتجاجية أمام مبنى زيغود يوسف يوم المصادقة عليه في البرلمان الجزائري.

وكلف وزير العمل الجزائري، المفتش العام للشغل على مستوى الوزارة، بالتنسيق مع النقابات كافة دون إقصاء ، تطبيقًا  لتعليمات الرئيس الجزائري، عبد العزيز بوتفليقة، الذي أمر بتعزيز قنوات الحوار والمفاوضات بعد الانتخابات التشريعية، وسيتم، تسليم تقرير حول حصيلة الاجتماع للوزير الأول الجزائري عبد المالك سلال. 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

انخفاض حصة النفط بالصادرات السعودية إلى 68.7% في فبراير…
سلام يؤكد أن لبنان يحتاج 500 مليون يورو لمواجهة…
قطر تسجل في مارس أول عجز تجاري شهري منذ…
السعودية تقر تعديل بداية السنة المالية لتتوافق مع التقويم…
وزير الخارجية المصري يستعرض مع رئيس البنك الدولي جهود…

اخر الاخبار

حزب الله” يعلن استهداف مربض مدفعية إسرائيلي جنوبي لبنان
عراقجي وغوتيريش يبحثان المحادثات الإيرانية الأميركية
مجلس الأمن ينهي التفويض الأممي لبعثة "إيريني" الأوروبية قبالة…
الخارجية الألمانية تدعو إلى عودة الملاحة إلى مضيق هرمز…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

محمد رمضان يصل بغداد بالجلباب الصعيدي لافتتاح العرض الخاص…
كريم عبدالعزيز يعلق على لقب "نمبر وان" ويثير تفاعلًا…
المغني المغربي سعد لمجرد يستأنف الحكم بسجنه بتهمة الاغتصاب
ريهام عبد الغفور, أشرف عبدالغفور

رياضة

ميسي يقتحم قائمة مليارديرات رياضة كرة القدم العالمية
كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام

صحة وتغذية

تعديل غذائي بسيط قد يقلل العمر البيولوجي خلال شهر…
دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…
وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان

الأخبار الأكثر قراءة

البنك الدولي يتوقع تقلص عجز ميزانية السعودية إلى النصف…
ستاندرد آند بورز تثبت التصنيف الائتماني لمصر عند B/B…
الحكومة السورية تحذَر من شراء الذهب عبر الإنترنت وصفحات…
مصر تتحرك غربا لتعويض توقف نفط الكويت وغاز إسرائيل
صندوق النقد يحدد خارطة طريق الـ 3.3 مليار دولار…