الرئيسية » اقتصاد عربي
مجلس التعاون المصري الكويتي

القاهرة - المغرب اليوم

يناقش رجال أعمال من مصر والكويت، فرص الاستثمار في البلدين، في إطار انعقاد الاجتماع الرابع المشترك لمجلس التعاون المصري الكويتي، والمقرر إقامته في القاهرة في العاشر من فبراير (شباط) المقبل، بحضور ممثلي الجانبين وعلى رأسهم معتز الألفي رئيس الجانب المصري ومحمد جاسم الصقر رئيس الجانب الكويتي.

يناقش الاجتماع القطاعات الواعدة للاستثمار في مصر والمشكلات التي تواجه المستثمر الكويتي وخريطة الاستثمار التي أعلنتها الحكومة المصرية، إضافة إلى آخر المستجدات حول أجندة الإصلاح الاقتصادي، واستعراض جهود الحكومة في الاستثمار في البنية التحتية وقطاع اللوجيستيات، والإصلاح المؤسسي.

اقرا ايضا :لقاءات للحريري على هامش انعقاد القمة

وقال معتز الألفي، رئيس الجانب المصري للمجلس، إن انعقاد الاجتماع الرابع المشترك لمجلس التعاون المصري الكويتي يمثل فرصة كبيرة لتعزيز التعاون الاقتصادي بين البلدين الشقيقين، مشيراً إلى أن علاقات الأخوة التي تربط مصر والكويت حكومة وشعباً تسهم دائماً في إحداث نقلة نوعية في مستقبل التعاون بين البلدين في مختلف المجالات.

وأشار إلى أن هذا الاجتماع المشترك يعد منصة قوية لتوطيد العلاقات بين رجال الأعمال والمستثمرين المصريين والكويتيين، والتعرف على فرص الاستثمار والتعاون التجاري المتاحة بالبلدين، لافتاً إلى أهمية البناء على النتائج والتوصيات التي خرج بها المجلس في اجتماعاته السابقة.

وأكد الألفي أن أساس الشراكة بين مصر والكويت يرتكز على قيام رجال المال والأعمال في البلدين بدور كبير ومحوري في دفع العلاقات الثنائية في المجالين الاقتصادي والتجاري من خلال الاستثمار في مشروعات مشتركة تصب في مصلحة الاقتصادين المصري والكويتي على حد سواء. مضيفا أن الاجتماعات تتضمن لقاءات وزارية مع سحر نصر وزيرة الاستثمار والتعاون الدولي وعمرو نصار وزير التجارة والصناعة.

وقال محمد جاسم الصقر، رئيس الجانب الكويتي للمجلس، إن العلاقات المصرية الكويتية شهدت في الآونة الأخيرة زخماً كبيراً على الصعيدين الاقتصادي والتجاري، حيث بلغت الاستثمارات الكويتية في مصر 2.8 مليار دولار تعكس نشاط 1247 شركة تشمل أنشطتها معظم المحافظات المصرية وتتركز الاستثمارات الكويتية في مصر على عدد من القطاعات، تشمل الخدمات، والسياحة، والتشييد والبناء، والصناعة، والزراعة، والبترول بالإضافة إلى قطاع التمويل والمصارف.

وقال إن الكويت تعد ثالث أكبر شريك تجاري عربي لمصر خلال العام الماضي، مشيراً إلى أن الكويت تأتي في المرتبة الرابعة ضمن أكبر الدول المستثمرة في مصر بإجمالي استثمارات تراكمية تقدر بنحو 15 مليار دولار بحساب الاستثمار بمجالي البترول والغاز.

وأضاف الصقر أن التواصل المستمر والدائم بين حكومتي البلدين ورجال الأعمال سيكون الضامن الأهم والعامل الرئيسي لدفع العلاقات الثنائية بين البلدين، لافتاً إلى أن مجلس التعاون المصري الكويتي يحمل على عاتقه تطوير العلاقات الاقتصادية في ظل حرص حكومتي البلدين على الخروج بنتائج وتوصيات إيجابية للاجتماع الرابع المشترك لمجلس التعاون المصري الكويتي، بما يسهم في توثيق الروابط الاقتصادية والتجارية والاستثمارية بين الجانبين.

الجدير بالذكر أن مجلس التعاون المصري الكويتي تشكل في فبراي 2015 وهو هيئة مستقلة تضم مجموعة من رجال الأعمال والسياسيين والإعلاميين والمثقفين من البلدين بهدف الإسهام في تعزيز العلاقات بين مصر والكويت.

قد يهمك ايضا :تعرف على سعر الدرهم المغربي مقابل الدينار الكويتي الاحد

الكويت تتجه نحو توحيد الرواتب لتوفير 2.8 مليار دولار سنويًا

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

انخفاض حصة النفط بالصادرات السعودية إلى 68.7% في فبراير…
سلام يؤكد أن لبنان يحتاج 500 مليون يورو لمواجهة…
قطر تسجل في مارس أول عجز تجاري شهري منذ…
السعودية تقر تعديل بداية السنة المالية لتتوافق مع التقويم…
وزير الخارجية المصري يستعرض مع رئيس البنك الدولي جهود…

اخر الاخبار

الإمارات تستكمل إدخال مساعدات "جسر حميد الجوي" إلى غزة
الشيوخ الأميركي يقر قانون للحد من الصلاحيات العسكرية ضد…
المرشد الأعلى الإيراني يصدر توجيهات بإبقاء اليورانيوم المخصب داخل…
كومنولث دومينيكا تجدد دعمها للوحدة الترابية للمغرب ومبادرة الحكم…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

ريهام عبد الغفور, أشرف عبدالغفور
أحمد عز يفجر مفاجأة بشأن تقديم جزء ثانٍ من…
تامر حسني يدخل مشروعاً سينمائياً جديداً بالتعاون مع هيثم…
تركي آل الشيخ يشارك صورة أبطال فيلم "7Dogs" أمام…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…
وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية

الأخبار الأكثر قراءة

البنك الدولي يتوقع تقلص عجز ميزانية السعودية إلى النصف…
ستاندرد آند بورز تثبت التصنيف الائتماني لمصر عند B/B…
الحكومة السورية تحذَر من شراء الذهب عبر الإنترنت وصفحات…
مصر تتحرك غربا لتعويض توقف نفط الكويت وغاز إسرائيل
صندوق النقد يحدد خارطة طريق الـ 3.3 مليار دولار…