الرئيسية » اقتصاد عربي
اللجنة السعودية البيلاروسية المشتركة

مينسك - واس

اختتمت اللجنة السعودية البيلاروسية المشتركة في العاصمة مينسك اليوم أعمال دورتها الثانية حيث رأس الجانب السعودي في الاجتماع وكيل وزارة الخارجية للعلاقات الاقتصادية والثقافية الدكتور يوسف بن طراد السعدون فيما رأسها عن الجانب البيلاروسي نائب الوزير للشؤون الخارجية يفجيني شيستاجوف.

وقد استعرضت اللجنة النقاط الأساسية التي تم بحثها في مجال الغذاء والدواء، والتعليم، والعلوم والتقنية، والزراعة، والنقل، والمياه، والتجارة والاستثمار حيث قام أعضاء الوفد السعودي بزيارات ميدانية للجهات البيلاروسية ومنها الأكاديمية الوطنية البيلاروسية للعلوم، ومؤسسة النقل العام "مينسك ترانز"،ومصنع السيارات والقاطرات، ومحطة الباصات ونظام الترام الرئيسي في مينسك، ومؤسسة بيليكبول المتخصصة في معالجة المياه، ووزارة الزراعة والأغذية، وشركة الزراعة والمعالجة، ووزارة التعليم البيلاروسية، وجامعة بيلاروسيا الطبية الحكومية .

كما تم التوقيع في نهاية الاجتماع على محضر اجتماع الدورة الثانية للجنة السعودية البيلاروسية المشتركة من قبل رئيسي اللجنة، حيث اتفق الجانبان على تعزيز التعاون في مجالات العلوم والتقنية والابتكار، وتطوير نتائج الأبحاث إلى منتجات صناعية وتجارية، والتعاون في مجال تبادل المعلومات حول تشغيل أنظمة النقل العام في المناطق الحضرية، بالإضافة إلى التعاون بين مراكز الأبحاث والهيئات المتخصصة الدولية في البلدين من أجل دراسة مشكلة التلوث الإشعاعي وطرق معالجة المياه الجوفية ومراقبتها و إدارة مصادر المياه الملوثة، وأيضا التعاون في مجال الزراعة والثروة الحيوانية، وإدارة ومراقبة وصيانة الغابات، وتطوير التعاون الثنائي في مجالات البحث العلمي بين الجامعات وتبادل المعلومات والمشاركة في المؤتمرات والندوات و ورش العمل العلمية والثقافية في البلدين، وتكثيف تبادل زيارات مسؤولي التعليم العالي وأعضاء هيئة التدريس والطلاب.

وتمت مناقشة الإجراءات المنظمة لتصدير المنتجات الغذائية واللحوم من بيلاروسيا إلى أسواق المملكة وفقًا لتنظيمات المعمول بها.

وأكدت اللجنة أهمية القطاع الخاص في البلدين ودوره البارز في نمو حجم التبادلات التجارية والاستثمارية والدور الذي يقوم به مجلس الأعمال المشترك وضرورة استمرار عقد اجتماعاته الدورية، وتأكيد أهمية إقامة المعارض التجارية وتبادل زيارات وفود رجال الأعمال بما يسهم في التعريف بالفرص التجارية والاستثمارية في البلدين.

وضمن النشاطات المصاحبة لأعمال اللجنة قام رئيس الجانب السعودي بالتوقيع على اتفاقية للتعاون في المجال العلمي والتقني بين مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية والأكاديمية الوطنية البيلاروسية للعلوم، بحضور سفير خادم الحرمين الشريفين لدى جمهورية روسيا الاتحادية وسفير المملكة غير المقيم لدى جمهورية بيلاروسيا عبد الرحمن بن إبراهيم الرسي .

وعلى هامش أعمال اللجنة قام رئيس الوفد السعودي بعقد لقاءين جانبيين مع كل من معالي وزير الخارجية البيلاروسية، ومفتي الاتحاد للمسلمين لجمهورية بيلاروسيا وذلك لبحث سبل تعزيز التعاون الثنائي المشترك بين البلدين .

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

موانئ دبي تؤكد استمرار عمليات ميناء جبل علي بشكل…
خمس دول عربية تسيطر على إنتاج التمور عالميا والسعودية…
وزارة الاستثمار المصرية تؤكد أن المرحلة المقبلة تتطلب الانتقال…
الذهب يتراجع في البحرين مع استمرار الهبوط في الأسواق…
مصريون يستكشفون الفضة كوعاء ادخاري مع ارتفاعات الذهب القياسية

اخر الاخبار

السعودية تؤكد دعم الملاحة وسلاسل الإمداد وتدعو لحماية البحارة…
البنتاغون يوقع اتفاقيات مع كبرى الشركات لزيادة إنتاج الصواريخ…
إيران تؤكد سلامة خامنئي وتحذر واشنطن من اختبار قدرتها…
الحرس الثوري يعلن استهداف قيادة الجيش الإسرائيلي في الجليل

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

أحمد العوضي يكشف كواليس المشاهد الصعبة في «علي كلاي»
إلهام شاهين تشيد بمسلسل «اتنين غيرنا» في دراما رمضان…
باسم سمرة يفاجئ جمهوره بتفكيره في الاعتزال لهذا السبب
تيم حسن يتحدث عن النسخة التركية من "الهيبة"

رياضة

محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…
ميسي يبلغ الهدف 900 وينضم إلى نادي النخبة مع…
رسميًا رحيل محمد صلاح عن ليفربول بنهاية الموسم
زيدان يوافق على تدريب منتخب فرنسا خلفا لديشان

صحة وتغذية

كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…
أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم

الأخبار الأكثر قراءة

الذهب يتراجع في البحرين مع استمرار الهبوط في الأسواق…
مصريون يستكشفون الفضة كوعاء ادخاري مع ارتفاعات الذهب القياسية
الاقتصاد السعودي يقفز لأكثر من الضعف خلال أقل من…
قناة السويس تراهن على هدوء التوترات لاستعادة إيراداتها
انتقادات اقتصادية تطارد مقترح «المقايضة الكبرى» المصري