الرئيسية » اقتصاد عربي
شمال سيناء

القاهرة - صفاء عبد القادر

وقعت الدكتورة سحر نصر، وزيرة الاستثمار والتعاون الدولي، اتفاقيتين مع عبد الوهاب البدر، مدير عام الصندوق الكويتي للتنمية الاقتصادية العربية، لدعم مشاريع في شمال سيناء بقيمة 17.5 مليون دينار كويتي، أي ما يساوي نحو مليار جنيه، وذلك على هامش زيارتها الرسمية إلى الكويت بحضور غدير حجازي، مساعدة الوزيرة. وأوضحت الوزيرة أن الاتفاق الأول هو تمويل مشروع توصيل شبكات وروافع مياه الشرب في مدينة العريش، بقيمة 12.5 مليون دينار كويتي، في إطار برنامج الحكومة المصرية لتنمية شبه جزيرة سيناء.

وذكرت الوزيرة أن المشروع يهدف إلى تطوير البنية الأساسية لمنظومة مياه الشرب في مدينة العريش، لتتواكب مع التزايد السكاني في المدينة حتى عام 2037، ما يساهم في رفع مستوى التنمية المستدامة في القطاعات المختلفة للمدينة، سواء السكنية أو السياحية أو غيرها. ويأتي هذا التمويل في إطار البرنامج التمويلي الذي يساهم فيه الصندوق الكويتي، الذى تبلغ قيمته الإجمالية نحو 900 مليون دولار على مدار ثلاث سنوات، لتمويل مشاريع برنامج تنمية شبه جزيرة سيناء.

وأشارت نصر إلى أن الاتفاق الثاني هو ملحق لاتفاقية تمويل مشروع استصلاح 400 ألف فدان في شمال سيناء، بقيمة خمسة ملايين دينار كويتي، ويستهدف المشروع إحداث أثر تنموي واجتماعي مستدام في مصر بصفة عامة، وشمال سيناء بصفة خاصة، حيث يأتي ضمن برنامج الحكومة لتنمية سيناء، وسيترتب عليه توفير فرص العمل لشباب الخريجين، وإتاحة الفرصة لإنشاء مجتمع سكني في المنطقة لرفع المستوى الحضاري وتنمية البيئة السيناوية، عن طريق زيادة الرقعة الزراعية، فضلاً عن مساعدة المزارعين بتحسين حالة الصرف في أراضيهم وتسهيل نقل محاصيلهم إلى الأسواق، وتسهيل مرور الأسمدة والمبيدات وزيادة الثروة الحيوانية، علاوة على توفير فرص عمل لما يزيد عن 5000 شخص، وتشجيع الاستثمار في المنطقة.

وأكد عبد الوهاب البدر، مدير عام الصندوق الكويتي للتنمية الاقتصادية العربية، حرص الصندوق على دعم المشاريع في سيناء، موضحًا أن الصندوق دعم مصر حتى الآن بنحو 2.763 مليار دولار، وجهت لتمويل 44 مشروعًا تنمويًا في مجالات عدة، بالإضافة الى 15 منحة فنية بقيمة 52 مليون دولار.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

صندوق النقد يؤكد أن مشروع قانون إعادة هيكلة المصارف…
صندوق النقد يتحدث عن صرف دفعة الـ1.6 مليار دولار…
الإمارات والبنك الدولي يوقعان شراكة لتعزيز الاستثمار الأجنبي
الصين تعفي واردات مصر من الرسوم الجمركية
الشرع يبحث مع وفد اقتصادي إماراتي فرص التعاون

اخر الاخبار

رفض واسع لدعوة نتنياهو لتشكيل حكومة وحدة وطنية
إيران تنفي استئناف المفاوضات وواشنطن تتحدث عن اجتماع مرتقب
غينيا بيساو تجدد دعمها الكامل لمغربية الصحراء ومخطط الحكم…
وزير الداخلية المغربي يكشف برامج جديدة لتعزيز التنمية وتحقيق…

فن وموسيقى

إلهام علي تكشف سبب قلة أعمالها السينمائية وتؤكد أن…
تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…

أخبار النجوم

تكريم ياسمين عبد العزيز في الولايات المتحدة وعودة قوية…
نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…

رياضة

وهبي وبونو يؤكدان جاهزية أسود الأطلس لموقعة هولندا في…
أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

صندوق النقد يتحدث عن صرف دفعة الـ1.6 مليار دولار…
الإمارات والبنك الدولي يوقعان شراكة لتعزيز الاستثمار الأجنبي
الصين تعفي واردات مصر من الرسوم الجمركية
الشرع يبحث مع وفد اقتصادي إماراتي فرص التعاون
إيرادات قناة السويس ترتفع 24% إلى 1.12 مليار دولار…