الرئيسية » اقتصاد عربي
البنك المركزي المصري

القاهرة _ المغرب اليوم

واصل الجنيه المصري صعوده المستمر مقابل الدولار الأميركي ليجري تداوله في تعاملات اليوم الاثنين عند مستوى أقل من 47.50 جنيه للدولار في عدد كبير من البنوك المصرية، وذلك بدعم من التحسن الكبير في السيولة الدولارية بالأسواق.

وجاء أعلى سعر لصرف الدولار الأميركي في بنك الكويت الوطني عند مستوى 47.47 جنيه للشراء مقابل 47.57 جنيه للبيع.

فيما جاء أقل سعر لصرف الدولار في بنك كريدي أغريكول مصر عند مستوى 47.40 جنيه للشراء مقابل 47.50 جنيه للبيع.

ولدى البنك المركزي المصري، تراجع سعر صرف الدولار الأميركي إلى مستوى 47.43 جنيه للشراء مقابل 47.56 جنيه للبيع.

وفي بنوك مصر، والقاهرة، وإتش إس بي سي، وقناة السويس، والبركة، سجل سعر صرف الدولار الأميركي 47.45 جنيه للشراء مقابل 47.55 جنيه للبيع.

ولدى البنك الأهلي المصري والبنك التجاري الدولي والبنك العربي الأفريقي الدولي، استقر سعر صرف الدولار عند 47.44 جنيه للشراء مقابل 47.54 جنيه للبيع.

احتياطي النقد الأجنبي

وأعلن البنك المركزي المصري، أمس الأحد، ارتفاع احتياطي البلاد من النقد الأجنبي إلى مستوى قياسي بلغ 50.2 مليار دولار بنهاية نوفمبر الماضي، بزيادة قدرها 145 مليون دولار مقارنة بشهر أكتوبر الماضي.

جاء هذا الارتفاع مدفوعاً بزيادة قدرها 707 ملايين دولار في أرصدة الذهب، مما ساعد في تعويض تراجع قدره 118 مليون دولار في حقوق السحب الخاصة، وانخفاض قدره 445 مليون دولار في أرصدة العملات الأجنبية.

نمو اقتصاد مصر

وقبل أيام، وللمرة الثانية في أقل من شهرين، أعلنت وكالة "فيتش" للتصنيف الائتماني رفع توقعاتها لنمو الناتج المحلي الإجمالي في مصر للعام المالي 2025-2026 من 4.8% إلى 5.2%.

وأوضحت الوكالة أن هذا التسارع في النمو الاقتصادي يأتي مدعوماً بعدة عوامل رئيسية تشمل الاستثمار المتزايد ونمو الصادرات وتحسن المؤشرات الكلية للاقتصاد المصري.

وأبقت الوكالة على التصنيف الائتماني لمصر عند درجة B مع نظرة مستقبلية مستقرة، وأرجعت قرارها إلى تحسن مؤشرات القطاع الخارجي وتوفر دعم خارجي ملحوظ، في مقابل استمرار تحديات تتعلق بارتفاع الدين العام وحجم الاحتياجات التمويلية.

وأشارت الوكالة إلى أن تراجع الهجمات التي استهدفت خطوط الملاحة في البحر الأحمر خلال الشهور الماضية قد ينعكس إيجاباً على إيرادات قناة السويس، التي تعرضت لضغوط ملحوظة العام الماضي بسبب إعادة توجيه السفن لمسارات بديلة.

وأكد التقرير أن تحسن مؤشرات الاستثمار والصادرات سيكون محركاً رئيسياً للنمو، إلى جانب الاستفادة من الاستقرار الإقليمي، ما يضع مصر على مسار إيجابي لتحقيق معدلات نمو أسرع في 2026 وتعزيز الاستدامة المالية على المدى المتوسط.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

البنك المركزي المصري يقرر تثبيت أسعار الفائدة علي الإيداع والإقراض

الجنيه المصري يواصل الارتفاع ويسجل أقوى مستوى أمام الدولار منذ التعويم

 

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

قطر تسجل في مارس أول عجز تجاري شهري منذ…
السعودية تقر تعديل بداية السنة المالية لتتوافق مع التقويم…
وزير الخارجية المصري يستعرض مع رئيس البنك الدولي جهود…
السعودية والأردن يعززان التعاون الاستثماري عبر مذكرة تفاهم لتطوير…
صندوق النقد الدولي يحذر من تأثير حرب إيران على…

اخر الاخبار

الكويت تعلن رصد مسيرات معادية داخل مجالها الجوي وتؤكد…
البحرين تندد بالتدخلات الإيرانية وتؤكد رفضها تهديد أمن الخليج
عبد اللطيف حموشي يجري مباحثات أمنية بتركيا لتعزيز التعاون…
ناصر بوريطة يُمثل الملك محمد السادس في تنصيب إسماعيل…

فن وموسيقى

أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…
إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…
تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما

أخبار النجوم

سلمى أبو ضيف تكشف تفاصيل شخصيتها في فيلم إذما…
تأبين هاني شاكر بالأوبرا المصرية تكريماً لمسيرته الكبيرة
سميرة سعيد تكشف حقيقة ديو جمعها بهانى شاكر
شمس الكويتية تكشف تفاصيل صادمة عن رؤيتها للموت وترد…

رياضة

جالاتا سراي بطلا للدوري التركي للمرة الرابعة على التوالي…
رونالدو يواصل تحطيم الأرقام القياسية بهدفه الـ100 في دوري…
كريستيانو رونالدو يتحدى الزمن بجسد شاب ولياقة خارقة وطموح…
12 هدفًا صنعت بريق محمد صلاح مع المقاولون العرب…

صحة وتغذية

7 مشاكل صحية شائعة بعد الولادة يجب على الأمهات…
تقرير إسباني يكشف عدم وجود لقاح متقدم أو معتمد…
علامات خلال النوم تكشف وجود مشاكل في القلب
دواء جديد يمنح أملاً في الوقاية من سرطان الثدي

الأخبار الأكثر قراءة

مصر تتحرك غربا لتعويض توقف نفط الكويت وغاز إسرائيل
صندوق النقد يحدد خارطة طريق الـ 3.3 مليار دولار…
غارة إيرانية جديدة تستهدف منشأة رأس لفان للطاقة في…
الدولار يستقر أمام الجنيه بعد تثبيت الفائدة الأميركية
العراق يثبت إنتاج النفط عند 1.4 مليون برميل يوميا…