الرئيسية » اقتصاد عربي
الوزير الأول الجزائري عبد المجيد تبون

الجزائر – المغرب اليوم

يُطمئن الوزير الأول الجزائري الجديد، الجزائريين بأن الوضع المالي للجزائر مقبول، و يحذرهم من أن زمن "الوفرة المالية"، قد ولى
قدم سهرة الثلاثاء، الوزير الأول الجزائري عبد المجيد تبون، مخطط عمل الحكومة، أمام نواب البرلمان الجزائري، وأثناء عرضه مخطط عمل حكومته المنصبة بداية شهر رمضان الجاري، وجه رسائل طمأنة للجزائريين، فيما يخص الوضع الراهن، مشيرًا إلى أن الظروف المالية للجزائر مقبولة على العموم، مع العلم أن الجزائر تعاني من أزمة مالية واقتصادية خانقة، منذ سنة 2014 بسبب تهاوي أسعار النفط في الأسواق الدولية، وانكماش مداخيلها من العملة الصعبة.

وحاول الوزير الأول الجزائري الجديد، وفي خطاب دام أكثر من ساعة، طمأنة الجزائريين وفي الوقت نفسه، تحذيرهم عندما اعترف صراحة بأن زمن الوفرة المالية قد ولى وعلى الجميع أن يدرك و يعي ذلك، وأشار تبون أن  الوضع المالي للبلاد مقبول، رغم الأزمة المالية الناجمة عن تراجع مداخيل الجباية البترولية.

واستدل المسؤول الجزائري،بأن مؤشرات التنمية البشرية كلها إيجابية، ما يؤكد حسبه أن السلطات توفي بالتزاماتها تجاه شرائح واسعة من المجتمع رغم الظروف المالية الصعبة و ذلك تنفيذًا لتعليمات الرئيس الجزائري عبد العزيز بوتفليقة، من جهة أخرى بلغ عجز الميزان التجاري الجزائري، خلال الأشهر الخمسة الأولى من السنة الجارية، 3.97 مليار دولار، مؤكدًا على الوضعية الصعبة للاقتصاد الوطني، على الرغم من التراجع المسجل بالمقارنة مع الفترةنفسها من السنة الماضية حين بلغ 8.71 مليار دولار.

ووفقًا لحصيلة المديرية العام للجمارك، فإنّ التراجع المسجل يرجع بالمقام الأول إلى ارتفاع الصادرات الوطنية، التي بلغت خلال الفترة الممتدة من يناير إلى نهاية مايو 15.7 مليار دولار، مقابل 11.15 في الفترة ذاتها من السنة الماضية، وهو ما يمثل ارتفاعًا بنسبة 4.07 في المائة، والتي تعود بالأساس إلى استقرار أسعار النفط عند معدل 50 دولارًا، بعد المستويات المتدنية المسجلة في سنة 2016.

وبالموازاة مع ذلك، بلغت فاتورة الواردات الجزائرية خلال بداية السنة الحالية 19.6 مليار دولار، على الرغم من حزمة التدابير الحكومية لتحجيم معاملات الاستيراد وفرض الرخص والحصص الكمية على المتعاملين والفروع الإنتاجية، وهو نفس المستوى المسجل في السنة المنصرمة، حين بلغت الفاتورة الإجمالية من الواردات 19.8 مليار دولار. 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

البنك الدولي يدرس إقراض الأردن 400 مليون دولار لدعم…
الاتحاد الأوروبي يخصص 722 مليون دولار لدعم تعافي سوريا…
مصر تسجل أعلى احتياطي نقد أجنبي عند 51.4 مليار…
تقلبات حادة تهيمن على السوق المالية السعودية في 2025
ترتيب الدول العربية في احتياطي العملات الأجنبية يكشف مفاجأة

اخر الاخبار

سقوط جرحى إثر انفجار سيارة أسلحة وذخائر في السويداء…
وزير الخارجية الأميركي يؤكد صعوبة التوصل إلى اتفاق مع…
المحامون في المغرب ينهون إضرابهم بعد اتفاق مع الحكومة
الملك محمد السادس يهنئ رئيس ليتوانيا بعيد بلاده الوطني

فن وموسيقى

محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…

أخبار النجوم

بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…
خالد الصاوي يرد على جدل تقديم شخصية خالد بن…
محمد رمضان يثير الجدل برده على سؤال حول غيابه…
أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…

رياضة

هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات

صحة وتغذية

الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…
ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…

الأخبار الأكثر قراءة

مصر تسجل أعلى احتياطي نقد أجنبي عند 51.4 مليار…
تقلبات حادة تهيمن على السوق المالية السعودية في 2025
ترتيب الدول العربية في احتياطي العملات الأجنبية يكشف مفاجأة
لبنان يسعى لاستيراد 70–75 مليون قدم مكعبة يومياً من…
واردات مصر من القمح تسجل ثاني أعلى مستوياتها التاريخية…