الرئيسية » اقتصاد عربي
الصادرات المغربية من الجزر

الرباط - المغرب اليوم

كشفت معطيات حديثة أن المغرب استطاع خلال الموسم الحالي 2022/2023 تصدير الجزر ل 34 دولة، ليحقق بذلك عائدات تجاوزت 12.4 مليون دولار.

وقالت منصة “إيست فروت” إن المملكة نجحت في تنويع صادراتها، وتحقيق مراتب جد متقدمة في لائحة الدول المصدرة للجزر، وخاصة إلى أوروبا، رغم أن الجزر ليس من بين فئات الصادرات الرئيسية لهذا البلد، على عكس الطماطم أو الفلفل الحلو.

وأوضح المصدر ذاته أن المغرب استطاع رفع قيمة صادراته من الجزر، وفي غضون ست سنوات، بمعدل 7.6 مرات، مما أدى إلى بلوغ صادراته ما يقارب 52,000 طنًا، بقيمة 12.4 مليون دولار، خلال موسم 2022/23.

وأشارت “إيست فروت” إلى أن المغرب قفز من المرتبة 30 عالميًا في قائمة الدول المصدرة للجزر عام 2017 وإلى المرتبة 18 في عام 2022، حيث قام بتصدير جزره إلى 34 دولة خلال الموسم الحالي.

ولفتت إلى أنه وتزامنا مع موجة الجفاف التي ضربت أوروبا، سجل المغرب زيادة مذهلة في صادراته من الجزر إلى إسبانيا، مستفيدًا من نقص المياه الذي أثر على أوروبا خلال موسم 2022/23.

وأكدت أنه وفي الفترة الممتدة من يوليوز 2022 إلى يونيو 2023، ازدادت واردات الجزر الإسبانية من المغرب نحو القارة العجوز بنسبة 5.7 مرات مقارنة بالعام السابق. بالإضافة إلى ذلك، تجاوزت صادرات المغرب إلى إسبانيا خلال هذا الموسم مجموع السنوات الست السابقة.

واعتبرت “إيست فروت” ذلك إنجازًا ملحوظًا، نظرًا لأن وجود الجزر المغربي كان وخلال السنوات الفارطة “غير مؤثر” في السوق الإسبانية، حيث تراوحت الكميات بين 20 و280 طنًا شهريًا. ونتيجة لذلك، لم يتم استيراد سوى 936 طنًا من الجزر من المغرب إلى إسبانيا خلال الست سنوات الأخيرة.

وفي الموسم الحالي، تؤكد المنصة، أن المنتجين المغاربة رفعوا صادراتهم نحو مدريد، حيث قاموا بتوصيل أكثر من 1,500 طن من الجزر بقيمة 720,000 دولار إلى إسبانيا. مؤكدة أن انتعاشا منقطع النظير عرفته في صادرات الجزر في فبراير ومارس من هذا العام.

وذكرت بأن إسبانيا نفسها تعتبر “لاعبًا كبيرًا” في سوق الجزر الدولي، حيث تحتل المرتبة الثامنة عالميًا كمورد لهذه الخضروات. “ومع ذلك، قامت البلاد بشكل نشط باستيراد الجزر، حيث وصلت 22,500 طنًا من الجزر الأجنبية إلى سوقها خلال موسم 2022/23”.

وأبرزت أن واردات الجزر الإسبانية مصدرها 12 دولة مختلفة، حيث تمثل هولندا وفرنسا والبرتغال 87٪ من الواردات، فيما بلغت حصة المغرب 7 في المئة نهاية موسم 2022/23، بعدما كانت لا تتجاوز 1 في المئة من الواردات الإجمالية لإسبانيا خلال الست سنوات الأخيرة.

“ولعب الجفاف الذي أثر على أوروبا في عام 2022 دورًا كبيرًا في هذا ارتفاع حصة الصادرات المغربية من الجزر، حيث أثر على إسبانيا والبرتغال وكذلك فرنسا. ونتيجة لذلك، انخفضت صادرات الجزر الفرنسية خلال موسم 2022/23، بما في ذلك إلى إسبانيا. واستغل المغرب هذه الفرصة لتعزيز وجوده في السوق الإسباني” تضيف إيست فروت.

وأفاد المنصة أنه وخلال موسم 2022/23، تفوق المغرب حتى على بلجيكا، ثاني أكبر مصدر لصادرات الجزر في أوروبا، من حيث توريد الجزر إلى إسبانيا، مما جعله الرابع خلف هولندا والبرتغال وفرنسا.

قد يهمك ايضاً

الصادرات المغربية نحو تركيا ترتفع بـ 56 % بعد تعديل اتفاقية التبادل الحر

تأقلم الصادرات المغربية مع "الآلية الأوروبية الحدودية للكربون"

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

انتقادات اقتصادية تطارد مقترح «المقايضة الكبرى» المصري
البنك الدولي يدرس إقراض الأردن 400 مليون دولار لدعم…
الاتحاد الأوروبي يخصص 722 مليون دولار لدعم تعافي سوريا…
مصر تسجل أعلى احتياطي نقد أجنبي عند 51.4 مليار…
تقلبات حادة تهيمن على السوق المالية السعودية في 2025

اخر الاخبار

المغرب يستعرض أمام مجلس الأمن التقدم السياسي في جمهورية…
الملك محمد السادس يتسلم أوراق اعتماد سفراء 21 دولة…
عراقجي يؤكد الاتفاق بات في مراحله الاخيرة
جيفري إبستين يلقي باللوم على الملك تشارلز في تنحي…

فن وموسيقى

نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…
تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…

أخبار النجوم

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
درة تتحدث عن أسباب شعورها بالإرهاق في الموسم الرمضاني
معتصم النهار يتحدث عن ابنته وموقفه من دخولها مجال…
دنيا سمير غانم تكشف عن أسلوبها في تجسيد الشخصيات…

رياضة

محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…
رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم

صحة وتغذية

باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…
شرب الحليب بعد التمارين يعزز قوة العظام ويقلل خطر…

الأخبار الأكثر قراءة

انتقادات اقتصادية تطارد مقترح «المقايضة الكبرى» المصري
البنك الدولي يدرس إقراض الأردن 400 مليون دولار لدعم…
الاتحاد الأوروبي يخصص 722 مليون دولار لدعم تعافي سوريا…
مصر تسجل أعلى احتياطي نقد أجنبي عند 51.4 مليار…
تقلبات حادة تهيمن على السوق المالية السعودية في 2025