الرئيسية » اقتصاد عربي
الصادرات المغربية من الجزر

الرباط - المغرب اليوم

كشفت معطيات حديثة أن المغرب استطاع خلال الموسم الحالي 2022/2023 تصدير الجزر ل 34 دولة، ليحقق بذلك عائدات تجاوزت 12.4 مليون دولار.

وقالت منصة “إيست فروت” إن المملكة نجحت في تنويع صادراتها، وتحقيق مراتب جد متقدمة في لائحة الدول المصدرة للجزر، وخاصة إلى أوروبا، رغم أن الجزر ليس من بين فئات الصادرات الرئيسية لهذا البلد، على عكس الطماطم أو الفلفل الحلو.

وأوضح المصدر ذاته أن المغرب استطاع رفع قيمة صادراته من الجزر، وفي غضون ست سنوات، بمعدل 7.6 مرات، مما أدى إلى بلوغ صادراته ما يقارب 52,000 طنًا، بقيمة 12.4 مليون دولار، خلال موسم 2022/23.

وأشارت “إيست فروت” إلى أن المغرب قفز من المرتبة 30 عالميًا في قائمة الدول المصدرة للجزر عام 2017 وإلى المرتبة 18 في عام 2022، حيث قام بتصدير جزره إلى 34 دولة خلال الموسم الحالي.

ولفتت إلى أنه وتزامنا مع موجة الجفاف التي ضربت أوروبا، سجل المغرب زيادة مذهلة في صادراته من الجزر إلى إسبانيا، مستفيدًا من نقص المياه الذي أثر على أوروبا خلال موسم 2022/23.

وأكدت أنه وفي الفترة الممتدة من يوليوز 2022 إلى يونيو 2023، ازدادت واردات الجزر الإسبانية من المغرب نحو القارة العجوز بنسبة 5.7 مرات مقارنة بالعام السابق. بالإضافة إلى ذلك، تجاوزت صادرات المغرب إلى إسبانيا خلال هذا الموسم مجموع السنوات الست السابقة.

واعتبرت “إيست فروت” ذلك إنجازًا ملحوظًا، نظرًا لأن وجود الجزر المغربي كان وخلال السنوات الفارطة “غير مؤثر” في السوق الإسبانية، حيث تراوحت الكميات بين 20 و280 طنًا شهريًا. ونتيجة لذلك، لم يتم استيراد سوى 936 طنًا من الجزر من المغرب إلى إسبانيا خلال الست سنوات الأخيرة.

وفي الموسم الحالي، تؤكد المنصة، أن المنتجين المغاربة رفعوا صادراتهم نحو مدريد، حيث قاموا بتوصيل أكثر من 1,500 طن من الجزر بقيمة 720,000 دولار إلى إسبانيا. مؤكدة أن انتعاشا منقطع النظير عرفته في صادرات الجزر في فبراير ومارس من هذا العام.

وذكرت بأن إسبانيا نفسها تعتبر “لاعبًا كبيرًا” في سوق الجزر الدولي، حيث تحتل المرتبة الثامنة عالميًا كمورد لهذه الخضروات. “ومع ذلك، قامت البلاد بشكل نشط باستيراد الجزر، حيث وصلت 22,500 طنًا من الجزر الأجنبية إلى سوقها خلال موسم 2022/23”.

وأبرزت أن واردات الجزر الإسبانية مصدرها 12 دولة مختلفة، حيث تمثل هولندا وفرنسا والبرتغال 87٪ من الواردات، فيما بلغت حصة المغرب 7 في المئة نهاية موسم 2022/23، بعدما كانت لا تتجاوز 1 في المئة من الواردات الإجمالية لإسبانيا خلال الست سنوات الأخيرة.

“ولعب الجفاف الذي أثر على أوروبا في عام 2022 دورًا كبيرًا في هذا ارتفاع حصة الصادرات المغربية من الجزر، حيث أثر على إسبانيا والبرتغال وكذلك فرنسا. ونتيجة لذلك، انخفضت صادرات الجزر الفرنسية خلال موسم 2022/23، بما في ذلك إلى إسبانيا. واستغل المغرب هذه الفرصة لتعزيز وجوده في السوق الإسباني” تضيف إيست فروت.

وأفاد المنصة أنه وخلال موسم 2022/23، تفوق المغرب حتى على بلجيكا، ثاني أكبر مصدر لصادرات الجزر في أوروبا، من حيث توريد الجزر إلى إسبانيا، مما جعله الرابع خلف هولندا والبرتغال وفرنسا.

قد يهمك ايضاً

الصادرات المغربية نحو تركيا ترتفع بـ 56 % بعد تعديل اتفاقية التبادل الحر

تأقلم الصادرات المغربية مع "الآلية الأوروبية الحدودية للكربون"

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الاتحاد الأوروبي يخصص 722 مليون دولار لدعم تعافي سوريا…
مصر تسجل أعلى احتياطي نقد أجنبي عند 51.4 مليار…
تقلبات حادة تهيمن على السوق المالية السعودية في 2025
ترتيب الدول العربية في احتياطي العملات الأجنبية يكشف مفاجأة
لبنان يسعى لاستيراد 70–75 مليون قدم مكعبة يومياً من…

اخر الاخبار

العدوي تشتكي تسريب ملاحظات أولية للمجلس الأعلى للحسابات واستغلالها…
أوزين ينتقد تأجيل مناقشة تقرير المجلس الأعلى للحسابات
مجلس المستشارين يصادق على 17 قانونا ويختتم الدورة الأولى
رئيس مجلس المنافسة يؤكد أن الحكومة لم تستشر المجلس…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…
احتفال زوج سلمى أبو ضيف بعيد ميلادها يثير تفاعلًا…
أول رمضان بدون حياة الفهد يشغل مواقع التواصل

رياضة

بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

مصر تنتظر 3.8 مليار دولار من صندوق النقد الدولي…
ارتفاع الصادرات غير النفطية السعودية بأكثر من 32 %…
مصر تتوقع وصول إيرادات السياحة إلى 30 مليار دولار…
مصر تنتظر 3.8 مليار دولار من صندوق النقد الدولي
صندوق النقد يتوصل لاتفاق مع مصر بشأن المراجعتين الخامسة…