الرئيسية » اقتصاد عربي
الأمير محمد بن سلمان

القاهرة ـ ا ش ا

قال الأمير محمد بن سلمان، ولي ولي العهد النائب الثاني لرئيس مجلس الوزراء رئيس مجلس الشؤون الاقتصادية والتنمية مطلع هذا الشهر، إن المملكة ستنقل ملكية شركة الزيت العربية السعودية وبعض الأصول الوطنية الأخرى إلى صندوق الاستثمارات العامة، وهو واحد من صناديق الثروة السيادية العديدة التي تستثمر فيها البلاد فائض أموالها من عمليات النفط والغاز، وفقا لصحيفة "الاقتصادية".

وأضاف أنه سيتم إدراج 5 في المئة فقط من شركة أرامكو في سوق الأسهم السعودية، لكن إذا كان المستثمرون على استعداد لدفع عشرة دولارات للبراميل الاحتياطية الموجودة في البلاد، فإن شركة أرامكو ستبلغ قيمتها ككل 2.7 تريليون دولار. وبنقل أسهم شركة أرامكو إلى صندوق الاستثمارات العامة، سيصبح الصندوق الأكبر على وجه الأرض، مقارنة بصناديق الثروة السيادية الأخرى، وفقا لإحصاءات "معهد صناديق الثروة السيادية"، وفقا للكاتب في "سي إن بي سي" مارك فاهي.

وقبل أن يتلقى صندوق الاستثمارات العامة مزيدا من الأصول، فإن قيمته تبلغ خمسة مليارات دولار فقط، وأكثرها كحصص في الشركات السعودية، فيما بدأ الصندوق أخيرا في البحث عن مبيعات خارج المملكة، بما في ذلك حصة تبلغ 38 في المئة في شركة هندسية كورية جنوبية بمبلغ 1.1 مليار دولار في يوليو، وعقد اتفاق طويل الأمد مع روسيا في الشهر نفسه. ووفقا للكاتب فاهي، فإن نقل شركة النفط هذه ما هي إلا بداية خطة التنويع لمساعدة السعودية في الابتعاد عن الاعتماد على مداخيل النفط، حيث يقال إن الصندوق ينوي جعل 50 في المئة من ممتلكاته في استثمارات خارجية بحلول عام 2020. وهذا يعني أن الصندوق الجديد سوف يقوم بصفقات شراء كبيرة في الخارج، وسيكون لديه بعض النفوذ في تلك المعاملات.

وبحسب "فاكتست لنظم البحوث" التي تقوم بإحصاء نحو 41 ألفا من صناديق الاستثمار عبر العالم ذات الأصول الإيجابية التي تحت الإدارة، استناداً إلى أحدث الأرقام المتاحة، فإن الـ41 ألف صندوق تتحكم بنحو 27 تريليون دولار من الأصول، لذلك سيملك الصندوق الجديد القوة الشرائية لنحو 10 في المئة من إجمالي سوق صناديق الاستثمار العالمية الحالية. وهناك مقاييس أخرى لإجمالي الأصول التي تحت الإدارة ذات الرسوم المدفوعة (وهو مقياس مختلف من قاعدة بيانات مختلفة تحتوي على أنواع أخرى من الصناديق)، فيما يشير هذا المقياس إلى ما مجموعه نحو 74 تريليون دولار، فيما سيكون الصندوق الجديد يساوي نحو 3 في المئة من إجمالي الأصول المستثمرة في العالم. وهذه الكمية الضخمة من الأصول ستغير ملعب المستثمرين عبر أنحاء العالم، ومن المتوقع أن يتم الطرح الأولي لاكتتاب شركة أرامكو عام 2017.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مصر تسجل أعلى احتياطي نقد أجنبي عند 51.4 مليار…
تقلبات حادة تهيمن على السوق المالية السعودية في 2025
ترتيب الدول العربية في احتياطي العملات الأجنبية يكشف مفاجأة
لبنان يسعى لاستيراد 70–75 مليون قدم مكعبة يومياً من…
واردات مصر من القمح تسجل ثاني أعلى مستوياتها التاريخية…

اخر الاخبار

شوكي يطلق حملته لخلافة أخنوش بجولة تواصلية بمختلف مدن…
غارات إسرائيلية تعيد أجواء الحرب إلى قطاع غزة وتسفر…
سوريا وإسرائيل تستعدان لاستئناف محادثات أمنية وسط صراع النفوذ…
إنتخاب السفير المغربي عمر هلال رئيساً للجنة بناء السلام…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
محمد هنيدي يخوض تجربة كوميدية في رمضان 2026
شريف منير يعود للسباق الرمضانى 2026 بمسلسل رجال الظل…
شمس البارودي تكشف كواليس اعتزالها الفن ومواقف جمعتها بحسن…

رياضة

محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…
صلاح يعادل رقم كاراجر القياسي في دوري أبطال أوروبا

صحة وتغذية

7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة
5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد
إرتفاع ضغط الدم المرتفع قد يكشف اضطرابات الغدد الصماء…
التدخين قبل سن العشرين يزيد خطر الإصابة بالسكتة الدماغية

الأخبار الأكثر قراءة

مصر تعلن تجهيز الربط الكهربائي مع السعودية لبدء المرحلة…
مصر تستهدف زيادة الصادرات السلعية 20 بالمئة إلى أكثر…
السعودية تحفز الصناعة بإلغاء رسوم العمالة الوافدة
صندوق الاستثمارات السعودي يوسع شراكاته في قطاع إدارة المرافق
الصادرات السعودية إلى سوريا تتجاوز ضعف أرقام العام الماضي