الرئيسية » اقتصاد عربي
الصناعات الغذائية السورية

دمشق ـ سانا

تخطط المؤسسة العامة للصناعات الغذائية خلال العام القادم لإنتاج إجمالي بقيمة /269ر15/مليار ليرة سورية من المواد الغذائية بالأسعار الجارية.
وركزت المؤءسسة في مشروع خطتها التي رفعتها الى وزارة الصناعة وحصلت /سانا/ على نسخة منها على استغلال الطاقات المتاحة بشكل أمثل لخطوط الإنتاج القائمة في الشركات الرابحة واستغلال الطاقات المتاحة لبعض الأنشطة بما يتوافق مع المواسم الزراعية المتوقعة من خلال التنسيق مع الوزارات المعنية وخاصة وزارة الزراعة.
وبينت المؤسسة في مشروع خطتها أن قيمة إجمالي مستلزمات الإنتاج ستصل العام القادم إلى 416ر12 مليار ليرة بالأسعار الجارية في حين تصل قيمة المبيعات الإجمالية إلى 215ر15 مليار ليرة.
وأشارت المؤسسة إلى أن إعداد مشروع الخطة الإنتاجية والاستثمارية لعام 2015 تم وفق الاستراتيجيات الواردة في الخطة الخمسية الحادية عشرة حيث حددت المؤسسة أهدافها من خلال شركاتها التابعة وبما يتوافق والواقع الاقتصادي بعد دراستها بشكل دقيق من قبل اللجان التي شكلت لهذا الغرض حيث تم التركيز على أهمية استغلال الطاقات المتاحة مع الأخذ بعين الاعتبار الظروف الموضوعية من صعوبات تسويقية لبعض الشركات المتعثرة.
وبينت انه لم يتم إدراج خطط إنتاجية لوحدتي كونسروة الميادين وإدلب وشركات غراوي وبيرة بردى واليرموك والشرق نتيجة توقف العمل في بعضها قبل الأحداث لعدم وجود جدوى من تشغليها ولتعرض بعضها للنهب والتخريب من قبل المجموعات المسلحة الإرهابية وقدم بعض خطوط الإنتاج أو عدم وجود آفاق لتطوير العملية الإنتاجية في بعض المعامل في ظل الواقع الحالي والخسائر المستمرة منذ سنوات.
وبينت أن إجمالي الاعتمادات المطلوبة في مشروع الخطة الاستثمارية لعام 2015 سيصل الى نحو /5ر102/ مليون ليرة منه قطع أجنبي /30/ مليون ليرة موزعة على بند الاستبدال والتجديد /6ر88/ مليون ليرة وتتضمن مجموعة من المشاريع لتطوير الخطوط الإنتاجية وزيادة الريعية من خلال خفض تكاليف الإنتاج واستهلاك الطاقة والمواد والوصول إلى منتج ذي جودة عالية.
وحددت المؤسسة اعتمادات المشاريع المباشر بها بقيمة 4ر13 مليون ليرة وهي مشروع تأهيل وتدريب الصناعات الغذائية في المؤسسة باعتماد قدره /400/ ألف ليرة ومشروع إقامة شركة مشتركة مع الجانب الفنزويلي لتكرير وفلترة وتعبئة وتسويق زيت الزيتون باعتماد قدره /8/ ملايين ليرة وهو يشكل حصة الجانب السوري فقط ومشروع بناء السور والمستودعات للشركة العامة لتعبئة المياه في وحدة مياه الفيجة باعتماد قدره /5/ ملايين ليرة ومشروع إقامة مشروع العصائر في محافظة اللاذقية بقيمة الاعتمادات /500/ ألف ليرة وهو مبلغ تأشيري لدراسة الجدوى الاقتصادية لهذا المشروع.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

موانئ دبي تؤكد استمرار عمليات ميناء جبل علي بشكل…
خمس دول عربية تسيطر على إنتاج التمور عالميا والسعودية…
وزارة الاستثمار المصرية تؤكد أن المرحلة المقبلة تتطلب الانتقال…
الذهب يتراجع في البحرين مع استمرار الهبوط في الأسواق…
مصريون يستكشفون الفضة كوعاء ادخاري مع ارتفاعات الذهب القياسية

اخر الاخبار

إسرائيل تراجع دفاعاتها الصاروخية عقب هجوم صاروخي إيراني على…
اصطدام طائرة ركاب بسيارة إطفاء في مطار لاجوارديا بنيويورك…
إيران تطالب مجلس الأمن الدولي بالتحرك
ستارمر و ترامب يبحثان هاتفيا سُبُل إعادة فتح مضيق…

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

باسم سمرة يكشف عن تفكيره الجاد فى اعتزال التمثيل
هند صبري تكشف سر انجذابها إلى شخصية غرام في…
إياد نصار يتحدث للعالم من خلال «صحاب الأرض»
ماجد الكدواني يدعو للحفاظ على كيان الأسرة في «كان…

رياضة

ريال مدريد يتصدر قائمة الأندية الأكثر متابعة في العالم…
مانشستر سيتي يمنح عمر مرموش اللقب الثاني في أوروبا
المغربي السكتيوي مدربا لمنتخب عمان بعد إنجازه في كأس…
إدريسا غيي يبدي استعداده لإعادة ميداليات أمم أفريقيا بعد…

صحة وتغذية

تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…
أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم
دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…

الأخبار الأكثر قراءة

الذهب يتراجع في البحرين مع استمرار الهبوط في الأسواق…
مصريون يستكشفون الفضة كوعاء ادخاري مع ارتفاعات الذهب القياسية
الاقتصاد السعودي يقفز لأكثر من الضعف خلال أقل من…
قناة السويس تراهن على هدوء التوترات لاستعادة إيراداتها
انتقادات اقتصادية تطارد مقترح «المقايضة الكبرى» المصري