الرئيسية » اقتصاد عربي
اختتام اللجنة الاقتصادية الإماراتية - الألمانية المشتركة

أبوظبي - المغرب اليوم

اختتمت اللجنة الاقتصادية الإماراتية - الألمانية المشتركة أعمال اجتماعات دورتها العاشرة التي عقدت في فندق " فيرمونت باب البحر " في العاصمة أبوظبي .. وذلك برئاسة معالي المهندس سلطان بن سعيد المنصوري وزير الاقتصاد و معالي سيغمار غابرييل نائب المستشار والوزير الاتحادي للشؤون الاقتصادية والطاقة في جمهورية ألمانيا الاتحادية .

حضر اختتام أعمال الدورة .. سعادة جمعة مبارك الجنيبي سفير الدولة لدى جمهورية ألمانيا الإتحادية وسعادة محمد أحمد بن عبدالعزيز الشحي وكيل الوزارة للشؤون الاقتصادية وبمشاركة 150 من كبار المسؤولين ورجال الأعمال الألمان وممثلين عن الجهات الحكومية على المستوى الاتحادي والمحلي وقطاع الأعمال في الدولة .

و بحثت اللجنة الاقتصادية المشتركة سبل تعزيز التعاون الاقتصادي وتعميق العلاقات الثنائية والتعاون خاصة في مجالات الصناعة والطاقة والتجارة والاستثمار ومشاريع البنية التحتية والمواصفات والمقاييس والتعليم والصحة والابتكار إلى جانب تنمية التبادل التجاري والاستثماري وتطوير الاستثمارات المشتركة وتقوية الروابط بين مجتمع الأعمال في البلدين الصديقين .

وقال معالي وزير الاقتصاد "إن اجتماعات اللجنة مثلت فرصة كبرى لتعزيز التعاون الاقتصادي ورفع حجم التبادل التجاري والاستثماري بين البلدين بصورة تلبي طموحات قيادة البلدين الصديقين وذلك من خلال استغلال الإمكانات المتوفرة والمتاحة لدى البلدين من أجل بناء علاقات إقتصادية متينة خلال الفترة المقبلة حيث بلغ حجم التبادل التجاري بين البلدين في العام الماضي أكثر من / 12 / مليار يورو بنمو بلغت نسبته / 13 / في المائة عما كان عليه في العام 2013 .

وأضاف المنصوري أنه منذ انعقاد الإجتماع الأول للجنة الاقتصادية المشتركة في يوليو من العام 1996 شهدت العلاقات الاقتصادية المشتركة تطورا ملحوظا ونوعيا واليوم تعد جمهورية ألمانيا الاتحادية إحدى أهم الشركاء التجاريين لدولة الإمارات حيث تأتي في المركز السابع على ترتيب العلاقات التجارية لدولة الإمارات مع مختلف دول العالم في حين أنها تأتي في المركز الرابع على لائحة الدول المصدرة لدولة الإمارات والمرتبة الـ29 على لائحة الدول المستوردة من الدولة والمرتبة الـ25 على لائحة الدول المعاد التصدير إليها من دولة الإمارات .

نقلًا عن وام 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مصر تسجل أعلى احتياطي نقد أجنبي عند 51.4 مليار…
تقلبات حادة تهيمن على السوق المالية السعودية في 2025
ترتيب الدول العربية في احتياطي العملات الأجنبية يكشف مفاجأة
لبنان يسعى لاستيراد 70–75 مليون قدم مكعبة يومياً من…
واردات مصر من القمح تسجل ثاني أعلى مستوياتها التاريخية…

اخر الاخبار

فيضانات القصر الكبير تبرز فعالية اللوجستيك الميداني الجديد في…
6 دول مدعوة للمشاركة في المفاوضات الإيرانية الأميركية في…
الأعلى للحسابات يرصد فشلاً مرحليًا لاستراتيجية السلامة الطرقية 2017-2026
البرلمان المغربي يواجه وزير الفلاحة باختلالات التسويق وغلاء الأعلاف

فن وموسيقى

جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…

أخبار النجوم

يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان
مصطفى شعبان يوجّه رسالة الى جمهوره بعد نجاح برومو…
هاني شاكر يحيي حفله الأول جالساً بعد خضوعه لجراحة…
محمد حماقي يعلن عن أولى حفلاته بعد غياب

رياضة

محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

مصر تتوقع وصول إيرادات السياحة إلى 30 مليار دولار…
مصر تنتظر 3.8 مليار دولار من صندوق النقد الدولي
صندوق النقد يتوصل لاتفاق مع مصر بشأن المراجعتين الخامسة…
مصر تعلن تجهيز الربط الكهربائي مع السعودية لبدء المرحلة…
مصر تستهدف زيادة الصادرات السلعية 20 بالمئة إلى أكثر…