الرئيسية » اقتصاد عربي
عجمان

عجمان ـ وام

حقق النشاط الاقتصادي في إمارة عجمان نجاحا ملحوظا خاصة ما يتعلق بالإنتاج الصناعي والمتمثل في التصدير وإعادة التصدير للخارج خلال الفترة من 2011 - 2013 .
وبلغت قيمة الحجم الاجمالي خلال هذه الفترة 5ر13 مليار درهم بمعدل نمو سنوي بالنسبة لإعادة التصدير 43 في المائة والصادرات بنسبة 113 في المائة .
وإستحوذت تجارة النقل البحري على ما يزيد عن 69 في المائة بما قيمته أكثر من 9 مليارات درهم و20 في المائة معتمدة على النقل البري و11 في المائة للشحن الجوي .
وتصدر إمارة عجمان إنتاجها من النشاط الصناعي إلى أكثر من 20 دولة بنسبة 78 في المائة من إجمالي قيمة صادراتها خلال العام 2013 .
وجاءت الدول العربية في المرتبة الأولى بقيمة 6 مليارات درهم من إعادة التصدير تلتها دول مجلس التعاون ثم قارة آسيا ثم أفريقيا ثم أوروبا خاصة ما يتعلق بالمنتجات المعدنية والآليات والمعدات ومنتجات المكائن والخامات التعدينية غير المعدنية كالإسمنت والسيراميك والمنتجات البتروكيماوية والبلاستيك والصناعات التحويلية الاخرى بما يزيد على 80 في المائة من جملة التصدير واعادة التصدير خلال العام المنصرم.
جاء ذلك خلال نشرة إحصائية سنوية للعام 2013 أصدرتها غرفة تجارة وصناعة عجمان تضمنت عددا من الإحصائيات التي تخدم رجال الأعمال والمستثمرين في الامارة لتقدم لهم بيانات رسمية تساعدهم في إتخاذ القرارات بحسب أفضل الدول المصدر والمعاد التصدير إليها وإحصائيات النشاط الصناعي لإجمالي التصدير واعادة والتصدير إلى إجمالي العضوية على مدى 10 سنوات.
وذكر عبدالله عمر المرزوقي المدير التنفيذي لقطاع خدمات تسجيل العضوية والمعاملات بغرفة عجمان أن النشرة الاحصائية تخدم قطاع الاعمال بالامارة والمقبلين على الاستثمار في عجمان بإختيار النشاط الصناعي أو التجاري بناء على الارقام والاحصائيات .
وأوضح أن النشرة تضم خلاصة إنفوجرافية بها رسومات بيانة وتصويرية عن الاحصائيات المجدولة للتصدير وإعادة التصدير مصنفة من حيث أكبر الدول وتوزيعها حسب القارات ووسائل نقلها والقطاعات الصناعية التي تنتمي إليها اعتمادا على شهادات المنشأ التي أصدرتها الغرفة خلال العام 2013.
و أكد المرزوقي سعي الغرفة لتقديم خدمات لوجستية لأعضائها طوال العام ودعمهم من خلال تنظيم المعارض والمؤتمرات والتواصل مع المصانع والشركات وتنظيم مجموعات العمل بهدف زيادة التواصل الفعلي بينهم بما يدعم النشاط التجاري والصناعي بالامارة ويطوره.
وبلغ إجمالي إعادة التصدير خلال العام 2013 ما يزيد على 4ر10 مليار درهم بمعدل نمو سنوي خلال الفترة "2011 ـ2013 " تجاوز في المتوسط 58 في المائة وإستحوذت الدول العربية على 6 مليارات درهم من قيمة إعادة التصدير تلتها دول مجلس التعاون ثم قارة آسيا ثم افريقيا ثم أوروبا.
وشملت النشرة النشاط الصناعي لإجمالي التصدير وإعادة التصدير حيث بلغ إجمالي التصدير من عجمان خلال 2013 أكثر من 3 مليارات درهم بينما تجاوزت قيمة إعادة التصدير 4ر10 مليار درهم باجمالي 5ر13 مليار درهم وبمعدل نمو سنوي خلال الفترة 2011 ـ 2013 بالنسبة لاعادة التصدير 43 في المائة بينما الصادرات 113 في المائة وشمل النشاط الصناعي للمنتجات المعدنية والآليات والمعدات ومنتجات المكائن بالاضافة الى منتجات الخامات التعدينية غير المعدنية كالإسمنت والسيراميك والمنتجات البتروكيماوية والبلاستيك والصناعات التحويلية الاخرى ما يزيد على 80 في المائة من جملة التصدير واعادة التصدير خلال العام المنصرم.
وجاءت إحصائيات قيمة شهادات المنشأ حسب طريقة نقل البضاعة بواقع ما يزيد على 69 في المائة من تجارة التصدير واعادة التصدير عبر النقل البحري بما قيمته أكثر من 9 مليارات درهم و20 في المائة معتمدة على النقل البري و11 في المائة للشحن الجوي.
وضمت النشرة أكبر 20 دولة مصدر إليها من عجمان والتي تستقبل 78 في المائة من إجمالي قيمة صادرات الإمارة خلال العام 2013 حيث بلغ التصدير الى العراق والسعودية والبحرين ما يزيد على 57 في المائة من اجمالي صادرات عجمان .
وتضمنت النشرة أكبر 20 دولة معاد التصدير اليها والتي إستقبلت 97 في المائة من اجمالي إعادة التصدير وإستحوذت العراق وليبيا والسعودية على ما يزيد على 73 في المائة من اجمالي اعادة التصدير في عجمان خلال 2013.
وكشف التصدير من عجمان حسب القارات خلال العام 2013 عن إستحواذ الدول العربية خلاله على ما يزيد على 53 في المائة من قيمة تلك الصادرات وبنسبة حوالي 16 في المائة من إجمالي عدد شهادات المنشأ .
بينما جاءت دول مجلس التعاون في المرتبة الثانية وبما يقارب 17 في المائة من قيمتها و60 في المائة من عدد شهادات المنشأ .. أما بقية دول العالم فتبلغ قيمة الصادرات إليها من عجمان ما يعادل 30 في المائة وبما يمثل 24 في المائة من عدد شهادات المنشأ.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مصر تسجل أعلى احتياطي نقد أجنبي عند 51.4 مليار…
تقلبات حادة تهيمن على السوق المالية السعودية في 2025
ترتيب الدول العربية في احتياطي العملات الأجنبية يكشف مفاجأة
لبنان يسعى لاستيراد 70–75 مليون قدم مكعبة يومياً من…
واردات مصر من القمح تسجل ثاني أعلى مستوياتها التاريخية…

اخر الاخبار

الاتحاد الأوروبي يوضح مهمة بعثته في معبر رفح
إيران تتراجع وتعيد رسم شروط المحادثات النووية مع واشنطن
وثائق جديدة تطيح ببيتر ماندلسون وتكشف علاقات مالية ومراسلات…
قمة سعودية تركية في الرياض لبحث تطورات المنطقة وتعزيز…

فن وموسيقى

جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…

أخبار النجوم

يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان
مصطفى شعبان يوجّه رسالة الى جمهوره بعد نجاح برومو…
هاني شاكر يحيي حفله الأول جالساً بعد خضوعه لجراحة…
محمد حماقي يعلن عن أولى حفلاته بعد غياب

رياضة

بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

مصر تنتظر 3.8 مليار دولار من صندوق النقد الدولي…
ارتفاع الصادرات غير النفطية السعودية بأكثر من 32 %…
مصر تتوقع وصول إيرادات السياحة إلى 30 مليار دولار…
مصر تنتظر 3.8 مليار دولار من صندوق النقد الدولي
صندوق النقد يتوصل لاتفاق مع مصر بشأن المراجعتين الخامسة…