الرئيسية » اقتصاد عربي
مجلس ادارة هيئة الربط الكهربائي الخليجي

الدمام ـ واس

عقد مجلس إدارة هيئة الربط الكهربائي لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية اجتماعه الـ 77  أمس في مقر الهيئة بالدمام ، برئاسة رئيس المجلس وكيل وزارة الطاقة بدولة الإمارات العربية المتحدة الدكتور مطر حامد النيادي ، وحضور أعضاء المجلس والرئيس التنفيذي للهيئة.
وقد عبر الدكتور مطر النيادي عن سعادته سروره برئاسة دولة الإمارات العربية المتحدة للدورة الخامسة لمجلس إدارة الهيئة ، مشيراً إلى أن هذا الاجتماع هو الأول في هذه الدورة ، والذي يعقد في مقر الهيئة بالدمام ، الذي تم تدشينه مؤخراً تحت رعاية صاحب السمو الملكي الأمير سعود بن نايف بن عبدالعزيز أمير المنطقة الشرقية ، وأصحاب المعالي الوزراء المعنيين بشؤون الكهرباء بدول مجلس التعاون الخليجي.
وأوضح أن مجلس الإدارة ناقش الموضوعات المدرجة على جدول أعماله ، وأهمها انضمام سلطنة عُمان إلى هيئة الربط الكهربائي الخليجي ، وإعادة تشكيل اللجان المنبثقة عن مجلس الإدارة، والنظر في اعتماد موازنة الهيئة لعام 2015م ، ودراسة تكاليف التشغيل والصيانة السنوية للرابط الكهربائي الخليجي ، ونتائج دراسة القدرة المركبة لفترة الالتزام الخامسة (للعام 2019م).
وأكد الدكتور النيادي أنه فضلاً عن الفوائد الأساسية التي حققها الربط الكهربائي الخليجي طوال السنوات الخمس الماضية، والتي تتمثل في استفادة جميع الدول المرتبطة بالشبكة من الدعم خلال فترات الطوارئ، وتعزيز اعتمادية جميع شبكات كهرباء دول المجلس الذي أسهمت فيه جميع دول المجلس من أجل التوفير في الاحتياطيات الكهربائية ، وتقليل تكاليف التشغيل واستمرار خدمة الكهرباء إلى مستهلكي الطاقة الكهربائية بالدول الأعضاء بموثوقية عالية ، فإن الهيئة تسعى جاهدة لتحقيق مبدأ تجارة الطاقة بين دول المجلس من خلال تسويق القدرات الفائضة لمحطات التوليد ، وإيجاد العروض والفرص المناسبة للعرض والشراء على أسس اقتصادية ، وتكمن الفائدة من ذلك في توفير الوقود والغاز المستهلك في توليد الطاقة الكهربائية وتقنين تكاليف الإنتاج والتشغيل في شبكات كهرباء دول المجلس.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

سلام يؤكد أن لبنان يحتاج 500 مليون يورو لمواجهة…
قطر تسجل في مارس أول عجز تجاري شهري منذ…
السعودية تقر تعديل بداية السنة المالية لتتوافق مع التقويم…
وزير الخارجية المصري يستعرض مع رئيس البنك الدولي جهود…
السعودية والأردن يعززان التعاون الاستثماري عبر مذكرة تفاهم لتطوير…

اخر الاخبار

الجيش السوداني يحكم قبضته على مناطق بالنيل الأزرق
قوات الاحتلال تسطو على 40 زورقاً من "أسطول الصمود"…
توغل إسرائيلي وقصف مدفعي يستهدف ريفي القنيطرة ودرعا
البنتاغون يؤكد استمرار خيار العملية البرية في إيران ضمن…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

صبا مبارك تعود إلى منافسة الأوف سيزون بـ "ورد…
تامر حسني يجهز مفاجآت فنية لحفل العيد ضمن مشروع…
أحمد عز يكشف شخصيتي عن تفاصيل شخصيته في فيلمه…
محمد رمضان يروج لأحدث أعماله الغنائية ويثير التفاعل عبر…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

الحكومة السورية تحذَر من شراء الذهب عبر الإنترنت وصفحات…
مصر تتحرك غربا لتعويض توقف نفط الكويت وغاز إسرائيل
صندوق النقد يحدد خارطة طريق الـ 3.3 مليار دولار…
غارة إيرانية جديدة تستهدف منشأة رأس لفان للطاقة في…
الدولار يستقر أمام الجنيه بعد تثبيت الفائدة الأميركية