الرئيسية » اقتصاد دولي
رئيس مجلس اوروبا هرمان فان رومبوي

طوكيو ـ أ ف ب

اجرى الاوروبيون واليابانيون محادثات طوال هذا الاسبوع في طوكيو حول مشروع اتفاق واسع لحرية التبادل بين الدول ال28 الاعضاء في الاتحاد الاوروبي واليابان، لتبدأ المفاوضات بذلك عامها الثاني.
ولم يرشح اي شيء في اليوم الاخير للجولة السادسة من المحادثات الجمعة، لكن مجرد انعقادها يكتسي اهمية بحد ذاته لانها تؤكد ان اليابان نجحت في "امتحان" نهاية السنة الاولى على ما لفت اخصائي اوروبي.
فباطلاقها عملية المفاوضات مع طوكيو في ربيع العام 2013، حذرت بروكسل من ان المحادثات قد تتوقف بعد سنة ان لم تبد طوكيو رغبتها في ازالة الحواجز غير المرتبطة بالتعرفات التي تحول دون وصول الاوروبيين الى الاسواق اليابانية.
واعلنت المفوضية الاوروبية في 26 حزيران/يونيو ان "ثمة اجماع داخل الدول الاعضاء للقول ان المفاوضات يجب ان تستمر"، مضيفة مع ذلك "ان بعض الدول عبرت عن قلقها".
وكان المفوض الاوروبي للتجارة كاريل دي غشت صرح "ان العرض (الياباني) للتعرفة حول دخول سوق المنتجات ليس مدهشا، لكنه بالمستوى الذي يمكن توقعه بعد تبادل اول للعروض"، مشيرا مع ذلك الى تقدم يعتبر "فأل خير بشأن الحواجز غير التعرفات".
وقالت المفوضية التي تتفاوض باسم الدول الاعضاء محذرة "وحده اتفاق طموح --بخاصة في ما يتعلق باجراءات غير التعرفات، واسواق عامة ومؤشرات جغرافية-- سيكون مقبولا بالنسبة للاوروبيين".
وفي ما يتعلق ب"المؤشرات الجغرافية" حرص وزير الزراعة الياباني يوشيماسا هاياشي الخميس على التخفيف من حجم المشكلة. وقال لفرانس برس "هناك بالتأكيد فروقات بين النظام الياباني ونظام الاتحاد الاوروبي، لكن ان نظرنا الى الجوهر فاننا بصدد التوضيح الى الاوروبيين ان هذه الفروقات لا تتسبب باضرار كبيرة".
وقال مصدر اوروبي ان "جميع المواضيع كانت مطروحة على الطاولة" في هذا اللقاء السادس، وفي الاجمال محتوى العروض الاجمالية الاولية التي تم تبادلها اثناء الجولة الخامسة من المفاوضات في نيسان/ابريل الماضي.
وفي صلب المفاوضات التي اطلقت في ربيع 2013 ، مطالبة الجانب الياباني بازالة الرسوم الجمركية الاوروبية على السيارات "المصنوعة في اليابان"، وهي "الجائزة الكبرى" بحسب تعبير احد الدبلوماسيين.
ويطالب الجانب الاوروبي من جهته بان ترفع طوكيو الحواجز غير التعرفات التي تقفل باب الدخول الى العديد من الاسواق اليابانية مثل النقل على سكك الحديد، والادوية والاغذية والنبيذ لكنها تمنع ايضا دخول الاسواق العامة.
ولفت احد الاخصائيين الى ان هذه الاسواق العامة "تمثل 12% من اجمالي الناتج الياباني الداخلي"، لكن 0,5% منها فقط مفتوحة" امام المنافسة
وفي ايار/مايو دعا رئيس الوزراء الياباني شينزو آبي الى "التوصل باسرع وقت" الى هذا الاتفاق، ان امكن "بحلول نهاية 2015"، ما من شأنه ان يسمح للاتحاد الاوروبي واليابان بان يمثلان 30% من اقتصاد العالم و40% من تجارته.
وان تم ابرام الاتفاق في 2015 ، فانه قد يوقع قبل اتفاق حرية التبادل عبر المحيط الهادىء الذي تجري بشانها حاليا مفاوضات صعبة بين طوكيو وواشنطن وعشر دول اخرى.
لكن الامور لم تصل بعد الى هذا المستوى، لانه لم يتم في المرحلة الحالية الدخول في "صلب الموضوع" على ما قال خبير في الملف لوكالة فرانس برس.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بوتين في بكين لتأكيد الشراكة الاستراتيجية وحسم مشروع أنابيب…
"بيتكوين" تتراجع إلى 77 ألف دولار وسط العزوف عن…
الاتحاد الأوروبي يبحث إجراءات تجارية صارمة لصد تدفق البضائع…
استقرار الدولار أمام العملات الرئيسية مع تصاعد موجة بيع…
استقرار أسعار الذهب عند 4540.36 دولار للأونصة

اخر الاخبار

زيلينسكي يرفض مقترح العضوية الجزئية في الاتحاد الأوروبي ويصفه…
حزب الله” يعلن استهداف مربض مدفعية إسرائيلي جنوبي لبنان
عراقجي وغوتيريش يبحثان المحادثات الإيرانية الأميركية
مجلس الأمن ينهي التفويض الأممي لبعثة "إيريني" الأوروبية قبالة…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

كريم عبد العزيز ينتقد صحافيًا ويكشف كواليس تعاونه مع…
محمد رمضان يصل بغداد بالجلباب الصعيدي لافتتاح العرض الخاص…
كريم عبدالعزيز يعلق على لقب "نمبر وان" ويثير تفاعلًا…
المغني المغربي سعد لمجرد يستأنف الحكم بسجنه بتهمة الاغتصاب

رياضة

ميسي يقتحم قائمة مليارديرات رياضة كرة القدم العالمية
كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام

صحة وتغذية

تعديل غذائي بسيط قد يقلل العمر البيولوجي خلال شهر…
دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…
وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان

الأخبار الأكثر قراءة

رئيس الوزراء الإسباني يقول إن الاختلال التجاري بين الصين…
ترامب يهدد الصين برسوم جمركية 50% حال دعمها عسكرياً…
الدولار يرتفع مع تعثر محادثات السلام وبدء حصار أميركي…
الذهب يهبط في المعاملات الفورية بأكثر من 2% إلى…
ترامب يعلن انطلاقة قوية لقطاع الطاقة ويؤكد جاهزية الموانئ…