الرئيسية » اقتصاد دولي
العملة الكورية الجنوبية

سيئول ـ يونهاب

 تهدد قوة العملة الكورية الجنوبية المحورين الرئيسيين للاقتصاد الكوري وهما الصادرات والطلب المحلي.

وتزداد المخاوف من إمكانية تأثير قوة العملة المحلية سلبيا على الصادرات، كما من الصعب أن يكون ارتفاع معدل صرف العملة عاملا إيجابيا للطلب المحلي بسبب انخفاض معنويات المستهلكين على خلفية كارثة السفينة سيوال.

وقد ارتفع معدل صرف العملة المحلية مقابل الدولار إلى 1,050 وون في يوم 9 من الشهر الماضي، وبعد مرور حوالي شهر واحد، انخفض إلى 1,030 وون في يوم 7 من مايو.

ويرى المتعاملون في السوق أن الحد الأدنى لمعدل صرف الدولار مقابل العملة المحلية هو 1,000 وون حيث لم يقل معدل صرف الدولار مقابل العملة المحلية 1,000 وون منذ يوم 11 من يوليو عام 2008.

وقال رئيس اتحاد الاقتصاد الكوري "كيم جونغ سيك" اليوم الخميس إن هناك إمكانية في تراجع حاد لمعدل صرف الدولار مقابل العملة المحلية إلى أقل من 1,000 وون خلال هذا العام نظرا لحجم فائض الحساب الجاري الذي يمثل 6% من الناتج المحلي الإجمالي.

ويرى محللون أنه لا توجد إمكانية كبيرة في تدخل الحكومة الكورية للحد من ارتفاع معدل صرف العملة المحلية ، وتتسامح الحكومة مع ارتفاع معدل صرف العملة مقابل الدولار إلى أقل من 1,000 وون نظرا لمواقف سلبية في دول أخرى نجمت عن تدخلها للحد من ارتفاع قيمة عملاتها .

ونقلت وزارة الخزانة الأمريكية في أكتوبر العام الماضي عن بيانات صادرة عن صندوق النقد الدولي قولها إن حجم فائض الحساب الجاري مقابل الناتج المحلي الإجمالي في كوريا يكون أكبر بمقدار 3-4% من المستوى الأمثل، وتكون العملة الكورية مقومة بأقل من قيمتها بمقدار 8%.

وتكون الشركات المتوسطة والصغيرة الحجم على وجه الخصوص ضعيفة أمام تقلبات معدل صرف العملة، وتواجه صعوبة أكثر.

وفقا لمسح أعده بنك IBK على 105 شركات متوسطة وصغيرة حجم في الفترة من 16 إلى 18 من أبريل فإن 40.8% منها حددت 1,030وون لمعدل صرف الدولار مقابل العملة المحلية كحد أدنى نفسيا. ووضعت 1,052.8 وون كنقطة تعادل.

وهناك وجهات نظر متباينة حول تأثير ارتفاع معدل صرف العملة على الطلب المحلي.

وقال خبير إن محوري الطلب المحلي هما الاستثمار والاستهلاك عادة، ولكن الطلب المحلي للبلاد يعتمد على استثمار الشركات المصدرة، ولذلك فإن ارتفاع معدل صرف العملة ليس له آثار إيجابية على الطلب المحلي.

إلا أن الأستاذ في جامعة سونغ سيل "اون كي ون" ذكر أن بعض القطاعات مثل السفر والسياحة والمطاعم وغيرها تشهد انكماشا، ولكن لا يشكل ذلك جزءا كبيرا من إجمالي الاستهلاك الخاص.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تراجع بيتكوين إلى 68 ألفا و507 دولارات مع تمديد…
تزايد الإقبال على الدولار كملاذ آمن وسط ضبابية التهدئة…
ارتفاع الذهب 1% لكنه يتجه لتسجيل خسائر للأسبوع الرابع…
سعر الفضة في السوق العالمية اليوم الجمعة 27 مارس…
مكاسب جماعية للعملات الرقمية رغم تضارب التصريحات بين واشنطن…

اخر الاخبار

ترامب يدرس دعوة دول عربية للمساهمة في تحمل تكاليف…
البحرين تعتقل 3 أشخاص شكلوا خلية إرهابية مرتبطة بحزب…
السيسي يدعو ترامب لوقف الحرب ويحذر من ارتفاع النفط…
الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير 5 مسيرات إيرانية خلال…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

عمرو سعد سؤكد أن الغربان فيلم ضخم يبرز دور…
حورية فرغلي تكشف تفاصيل وكواليس أحدث أعمالها المسرحية سندريلا…
إيمان العاصي تكشف شروطها لدخول ابنتها عالم الفن
آمال ماهر تشوّق جمهورها لحفلها في فرنسا ضمن جولتها…

رياضة

السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…
وهبي يعتمد فلسفة تكتيكية جديدة بعد مرحلة الركراكي

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

ضغوط الرسوم الجمركية ترفع العجز التجاري الهندي في يناير
فك الارتباط يهدد اقتصادي الولايات المتحدة والصين
شي جين بينغ يعلن إعفاءً جمركياً شاملاً للدول الإفريقية…
أسباب دعوة الصين بنوكها لخفض حيازتها من السندات الأميركية
ترامب يخطط لخفض بعض الرسوم الجمركية على الصلب والألمنيوم