الرئيسية » اقتصاد دولي
كوريا الجنوبية وكندا توفقان على اتفاقية التجارة الحرة

سيول ـ يونهاب

 ذكرت الحكومة الكورية الجنوبية إنها وقعت بالأحرف الأولى مع كندا على اتفاقية التجارة الحرة الثنائية (FTA) اليوم الجمعة، وينتظر أن يتم التوقيع الرسمي في النصف الثاني من هذا العام.
وتم التوقيع بالأحرف الأولى على اتفاقية التجارة بحضور نائب وزير التجارة الكوري الجنوبي تشوي كيونغ ليم ونظيره الكندي إيان بورني في سيئول يوم الخميس، 12 يونيو، وفقا لوزارة التجارة والصناعة والطاقة.
ومع اتفاقية التجارة الحرة، ستقوم كوريا الجنوبية على الفور بإلغاء جماركها على الواردات بنسبة 8% على جميع السيارات وقطع غيار السيارات من كندا في حين تقوم كندا بخفض الرسوم الجمركية الحالية بنسبة 6.1 إلى 4% في غضون 24 شهرا.
وكانت الوزارة قد أوضحت التفاوت الناجم عن الخلل في الميزان التجاري لصناعة السيارات بين البلدين.
وفي عام 2013، شحنت كوريا الجنوبية أكثر من 130 ألف سيارة، تبلغ قيمتها نحو 2.23 بليون دولار إلى كندا، خامس أكبر سوق في العالم للسيارات الكورية الجنوبية. ومع ذلك استوردت فقط ما قيمته نحو 92 مليون دولار من السيارات وقطع غيار السيارات من كندا في نفس العام.
في المجموع، سترفع كوريا الجنوبية التعريفات الجمركية بصورة كاملة على 98.4% من الواردات من كندا في غضون 10 سنوات بعد تنفيذ اتفاقية التجارة الحرة الثنائية. بينما ترفع كندا 98.7% من الرسوم الجمركية على الصادرات الكورية الجنوبية خلال الفترة نفسها.
وكانت كندا تحتل المركز الـ25 في قائمة أكبر الشركاء التجاريين لكوريا الجنوبية عام 2013، حيث بلغ حجم التجارة الثنائية بين البلدين 9.92 بليون دولار.
ويعتبر التوقيع على الاتفاقية بالأحرف الأولى الخطوة الأخيرة قبل التوقيع الرسمي باعتبار انه يؤكد على أن الاتفاق القائم لن يخضع لأي تغيير آخر.
ومن المتوقع أن تعرض الاتفاقية للمراجعة القانونية ومن ثم ترجمتها إلى اللغة الكورية، وفقا لما ذكرته الوزارة.
وقالت الوزارة في تنوير صحفي "لقد اتفقت الدولتان على التوقيع رسميا على اتفاقية التجارة الحرة بين كوريا وكندا خلال النصف الثاني من العام، وسيتم تنفيذ هذه الاتفاقية بعد التصديق عليها من قبل الأجهزة التشريعية المعنية في البلدين" .
يشار إلى أن التوقيع بالأحرف الأولى جاء بعد مرور ثلاثة أشهر على إعلان البلدين عن اختتام مفاوضات اتفاقية التجارة الحرة الخاصة بهما. وقد عقد الجانبان 13 جولة من مفاوضات اتفاقية التجارة الحرة منذ يوليو 2005، ولكن تم تعليق المحادثات لأكثر من خمس سنوات قبل استئنافها في أواخر العام الماضي.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الدولار يتراجع أمام اليورو والإسترليني بعد تقييد صلاحيات ترامب…
الذهب يقفز لأعلى مستوى في 3 أسابيع مع تصاعد…
الدولار يتراجع بعد قرار المحكمة العليا الأمريكية بإلغاء الرسوم…
المفوضية الأوروبية تتمسك باتفاقية 2025 بعد حكم المحكمة العليا…
"بيتكوين" تتكبد خسائر أسبوعية بأكثر من 2% رغم محاولات…

اخر الاخبار

وزارة العدل المغربية تؤكد أن مشروع قانون المحاماة يوازن…
البيت الأبيض يعلن السيطرة على المجال الجوي الإيراني وترامب…
الحكومة المغربية تعلن موعد انتخابات مجلس النواب في سبتمبر…
بوريطة يكشف تفاصيل تعليق برنامج تدريس العربية لأبناء الجالية…

فن وموسيقى

منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…

أخبار النجوم

مي سليم تصرح أن رمضان للعبادة وأحب الاعتكاف في…
أحمد العوضي يتصدر تريند منصة إكس بعد الحلقة 16…
جومانا مراد تتصدر التريند بعد عرض أولى حلقات مسلسل…
تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

رياضة

محمد وهبي يشيد بمجهودات الركراكي ويؤكد قوة وإمكانيات المنتخب…
ترامب يشيد بالأهلي خلال استقباله ميسي وسواريز في البيت…
رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…

صحة وتغذية

إلغاء إضراب الصيادلة في المغرب بعد تطمينات وزارة الصحة
دراسة تكشف حقنة مبتكرة تساعد القلب على التعافي بعد…
وزير الصحة المغربي يؤكد التشاور المستمر مع الصيادلة لحماية…
دراسة تحذر من انتشار سرطان القولون بين الفئات العمرية…

الأخبار الأكثر قراءة

اتفاقية مرتقبة بين الولايات المتحدة وإندونيسيا قد ترفع التبادل…
الذهب والفضة والبلاتين عند مستويات غير مسبوقة وسط تراجع…
سعر بيتكوين يراجع إلى 89.5 ألف دولار مع خسائر…
الدولار الأميركي يتجه لتسجيل أسوأ أداء أسبوعي له منذ…
سندات منطقة اليورو تستقر دون تعويض خسائرها الأسبوعية