الرئيسية » اقتصاد دولي
الاتحاد الأوروبي

أثينا - المغرب اليوم

قرر وزراء مال دول منطقة اليورو، أمس الأربعاء، تأجيل دفع شريحة من برنامج الإنقاذ المالي الأوروبي لليونان، بانتظار توضيح بشأن قضية قانونية ضد خبراء أوروبيين عملوا على وضع برنامج الخصخصة اليوناني.
 
ورغم أنه تمت الموافقة رسميًا على مجموعة من الإصلاحات، فإن وزراء المال في دول منطقة اليورو اتفقوا في مؤتمر عبر الهاتف على تأجيل دفعة بمبلغ 8.5 مليار يورو "نحو 9.5 مليار دولار" من صفقة المساعدات الضخمة لليونان، وفق بيان.
 
 وقال البيان إن ذلك "سيمهد الطريق للموافقة على الجزء الثالث من اتفاق إنقاذ اليونان"، البالغة قيمته 86 مليار يورو، والذي تم التوصل إليه في عام 2015, وبحسب البيان، فسيعقد عدد من كبار مسؤولي منطقة اليورو مرة أخرى مؤتمرًا عبر الهاتف يوم غد الجمعة، بدلًا من أمس الأربعاء كما كان مقررًا، على أمل منح اليونان تلك الأموال.
 
وتوصل وزراء منطقة اليورو إلى اتفاق الإنقاذ الذي تأخر طويلًا مع اليونان في 13 يونيو /حزيران الماضي، للإفراج عن الدفعة المالية التي تحتاجها اليونان بشدة, ويهدف الاتفاق إلى الحيلولة دون تكرار ما حدث في صيف 2015، عندما أعلنت اليونان عدم قدرتها على سداد قرض من صندوق النقد الدولي, إلا أن إسبانيا هددت الشهر الماضي بوقف الدفعة المالية، نظرًا لغضبها من عدم قيام اليونان بإسقاط دعوى قضائية ضد خبراء أوروبيين عملوا في برنامج الخصخصة اليوناني, وأول من أمس الثلاثاء، أسقطت المحكمة العليا في اليونان القضية، ما يثير توقعات بالتغلب على هذه المشكلة بسرعة.
 
وصرح مصدر مقرب من المسألة لوكالة الصحافة الفرنسية "طالبًا عدم الكشف عن هويته" "أعتقد أنهم سيحلون القضايا الأخيرة العالقة, لا أحد يريد أن تدخل اليونان في متاعب, وتتعلق القضية بثلاثة خبراء من إسبانيا وإيطاليا وسلوفاكيا قدموا استشارات لليونان بشأن برنامجها للخصخصة عقب أزمة الديون التي عانت منها في 2011، وأطلقت المحاكم اليونانية إجراءاتها ضد الخبراء في عام 2014، بعد مخالفات مزعومة في بيع 28 عقارًا تملكها الدولة اليونانية.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الاتحاد الأوروبي يبحث إجراءات تجارية صارمة لصد تدفق البضائع…
استقرار الدولار أمام العملات الرئيسية مع تصاعد موجة بيع…
استقرار أسعار الذهب عند 4540.36 دولار للأونصة
صادرات الصين من الروبوتات تبلغ 1.6 مليار دولار خلال…
روسيا تدعو إلى إعادة فتح مضيق هرمز بالكامل وضمان…

اخر الاخبار

الإمارات تستكمل إدخال مساعدات "جسر حميد الجوي" إلى غزة
الشيوخ الأميركي يقر قانون للحد من الصلاحيات العسكرية ضد…
المرشد الأعلى الإيراني يصدر توجيهات بإبقاء اليورانيوم المخصب داخل…
كومنولث دومينيكا تجدد دعمها للوحدة الترابية للمغرب ومبادرة الحكم…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

ريهام عبد الغفور, أشرف عبدالغفور
أحمد عز يفجر مفاجأة بشأن تقديم جزء ثانٍ من…
تامر حسني يدخل مشروعاً سينمائياً جديداً بالتعاون مع هيثم…
تركي آل الشيخ يشارك صورة أبطال فيلم "7Dogs" أمام…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…
وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يعلن انطلاقة قوية لقطاع الطاقة ويؤكد جاهزية الموانئ…
"بيتكوين" تقترب من 73 ألف دولار وسط تدفقات مؤسسية…
البنك الدولي يؤكد أن استمرار الحرب سيكون له تأثير…
بيتكوين تتجاوز 70 ألف دولار عقب اتفاق وقف النار…
الذهب يقفز عالمياً ويصل إلى 4796 دولاراً بالتزامن مع…