الرئيسية » اقتصاد دولي
منطقة اليورو

لندن - المغرب اليوم

أظهرت أرقام أوروبية رسمية أن التعافي الاقتصادي يتسارع في أوروبا، مع تسجيل البطالة في منطقة اليورو أدنى نسبة لها منذ يناير / كانون الثاني 2009، وتحسن معدل التضخم. وأعلنت وكالة الاتحاد الأوروبي الرسمية للإحصاءات تراجع نسبة البطالة في منطقة العملة الأوروبية الموحدة إلى 8.8%، في أكتوبر / تشرين الأول، وارتفاع معدل التضخم إلى 1.5 %. وتأتي البيانات الإيجابية بعد إعلان البنك المركزي الأوروبي البدء في تخفيض الدعم المالي الكبير الذي قدمه للمنطقة، التي تضم 19 دولة، لمساعدتها في تخطي أزمات مالية في السنوات القليلة الماضية.

وتراجع معدل البطالة بعد تعديلات فصلية في منطقة اليورو، من 8.9 % في سبتمبر / أيلول، فيما بلغ الرقم لمجمل الاتحاد الأوروبي 7.5 %، وهي أدنى نسبة منذ نوفمبر / تشرين الثاني 2008، وفق وكالة "يوروستات". ولا يزال التضخم في منطقة اليورو منخفضاً عند 1.5 %، في تشرين الثاني الماضي، مقارنة بالهدف الذي حدده المركزي الأوروبي بعدم تجاوز 2.0 %. فيما طمأن رئيس البنك، ماريو دراغي، المستثمرين بأن فترة تطبيق مجموعة الحوافز التي أعلنها البنك المركزي الأوروبي لم تنته بعد. ولا يزال ذلك الرقم أدنى من توقعات المحللين، بنسبة تضخم 1.6 % لتلك الفترة.

واتخذ البنك المركزي الأوروبي إجراءات استثنائية لتحسين النمو والتضخم في منطقة اليورو، في السنوات القليلة الماضية، وأعلن معدلات فائدة هي الأدنى على الإطلاق، وعرض قروضًا رخيصة للبنوك واشترى سندات عامة وخاصة بمليارات اليوروهات، كل شهر. ولكن مع تعافي اقتصاد منطقة اليورو، تصاعدت الدعوات التي تطالب البنك المركزي بالحد من سياساته النقدية المتساهلة جدًا، أسوة بالبنك الاحتياطي الفيدرالي الأميركي. وخطا البنك، ومقره فرانكفورت، في هذا الاتجاه الشهر الماضي، معلنًا أنه سيقلص، بمقدار النصف، برنامج شراء السندات شهريًا إلى 30 مليار يورو، ابتداء من يناير / كانون الثاني المقبل. وارتفع التضخم في منطقة اليورو بأقل من المتوقع في تشرين الثاني، ليسلط الضوء على أن زيادة الأسعار ما زالت ضعيفة في المنطقة، ويدعم خطة البنك المركزي الأوروبي لإلغاء الحوافز تدريجيًا.

وزاد التضخم في دول المنطقة، البالغ عددها 19 دولة، إلى 1.5 % في تشرين الثاني، من 1.4 % في تشرين الأول مقارنة مع توقعات بزيادة نسبتها 1.6 %، ليظل دون المستوى المستهدف من قبل البنك المركزي الأوروبي، الذي يقترب من 2%. ولا تشمل تقديرات مكتب إحصاءات الاتحاد الأوروبي "يوروستات" الأولية للشهر حسابًا للبيانات على أساس شهري. وزاد التضخم إلى حد كبير بسبب ارتفاع أسعار الطاقة، التي زادت 4.7 % على أساس سنوي في نوفمبر تشرين الثاني، من 3% في أكتوبرتشرين الأول.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

آسيا تستعد لموجة اضطرابات جديدة في أسواق الطاقة بسبب…
الدولار يلقى الدعم من توقعات الفائدة والإقبال على أصول…
الذهب يصعد مع تراجع الدولار قبيل محادثات ترامب وشي
الشيوخ الأميركي يصادق على تعيين كيفن وارش رئيساً للاحتياطي…
بيتكوين تستقر فوق 81 ألف دولار رغم بيانات التضخم…

اخر الاخبار

بركة يدعو إلى حماية القدرة الشرائية وتعزيز السيادة الاقتصادية…
وزارة الداخلية المغربية تفتح التسجيل باللوائح الانتخابية
الجيش الإسرائيلي يعلن مهاجمة نحو 100 هدف لحزب الله…
مسعود بزشكيان يؤكد تمسك طهران بالحلول الدبلوماسية

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

هند صبري تكشف دور الذكاء الاصطناعي في مسلسل "مناعة"
دويتو جديد يجمع الهضبة عمرو دياب وابنته جنا في…
ريهام عبد الغفور تتحدث عن الصعوبات والتحديات في بداياتها…
هند صبري تؤكد رفضها الكامل للتشكيك في انتمائها لمصر

رياضة

المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…
ميسي يتفوق على نفسه ويحطم رقمًا قياسيًا جديدًا
إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…
ميسي يدعم نيمار ويؤكد استحقاقه المشاركة في كأس العالم…

صحة وتغذية

شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…
دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…

الأخبار الأكثر قراءة

ارتفاع البيتكوين فوق 70 ألف دولار وسط ضغط بيعي…
فرنسا تستعيد آخر احتياطياتها من الذهب في أميركا وتجني…
"بيتكوين" تتجاوز 69 ألف دولار وسط تفاؤل بشأن هدنة…
الدولار يستقر والين يقترب من مستويات حرجة وسط ترقّب…
الذهب يتراجع مع تصاعد أزمة مضيق هرمز