الرئيسية » اقتصاد دولي
الليرة التركية

أنقرة ـ جلال فواز

أعلن البنك المركزى التركي، اليوم، الاستمرار فى تثبيت أسعار الفائدة عقب اجتما لجنة السياسة النقدية اليوم بالبنك المركزى التركى، لتستقر أسعار الفائدة عند 8.50%.

ولم تكن هذه المرة الأولى التى يلجأ فيها المركزى التركى لتثبيت أسعار الفائدة على الرغم من ارتفاع نسبة التضخم والتى من المفترض أن يأخذ المركزى التركى بصددها قرارات تخالف تثبيت سعر الفائدة لأكثر من مرة، فقد اتخذت لجنة السياسة النقدية بالبنك المركزى قرارات سابقة بتثبيت سعر الفائدة على مدار اجتماعاتهم الماضية.

لجأ المركزى التركى إلى تثبيت سعر الفائدة للمرة الخامسة على التوالى وذلك بعد قرارات التثبيت فى الاجتماع الدورى للجنة السياسة التقدية فى ديسمبر 2022 وتلاه العمل على تثبيت سعر الفائدة فى يناير ومارس وأبريل خلال العام الجارى.

تعى لجنة السياسة النقدية بالبنك المركزى التركى أنه من المفترض أن تلجأ لرفع نسبه الفائدة ولو بشكل بسيط نظراً لما يعانيه الاقتصاد التركى من ارتفاع فى نسبة التضخم، ولكن نظراً للظروف الكارثية التى مرت بها الدولة التركية بسبب أحداث الزلزال الماضية، كان من الصعب أن يلجأ المركزى التركى لرفع سعر الفائدة.

فمن المعروف أن رفع سعر الفائدة له آثاره الإيجابية على اقتصاد الدولة فى حين وجود مؤشرات تفيد ارتفاع لنسبة التضخم وحينها يكون اللجوء لرفع أسعار الفائدة هو الحل الأمثل لتحقيق توازن بشكل ما فى، ولكن من ناحية أخرى يكون لقرارات رفع الفائدة آثر سئ على منظمة أسعار السلع المحلية والخدمات المقدمة من الدولة للمواطنين بشكل عام، فرفع أسعار الفائدة يؤدى إلى حدوث ارتفاع فى أسعار السلع الغذائية والمواد الصناعية وغيرها بالإضافة إلى احتمالية حدوث هبوط فى العملة المحلية أمام العملات الأجنبية التى يتم اعتمادها كعملة تبادل تجارى بين الدولة وغيرها من الدول الأخرى.

سجلت أسعار الليرة التركية هبوطاً ملحوظاً الأيام الماضية إلى الآن بسبب ما يجرى حاليا من تشكيل انتخابات رئاسية بين رئيس الدولة الحالى رجب طيب أردوغان وبين اللمثل عن أحد الأحزاب المعارضة التركية.

وقد توقع الخبراء أن تستمر الليرة التركية فى التهاوى نظراً لتأثر العملة بالأحداث السياسية التى تؤثر بشكل أساسى على الأحوال الاقتصادية.

وقد أدلى المرشح الرئاسى المحتمل بتصريحات من خلالها توقع خبراء ماليين ومحللين اقتصاديين أن يكون لها سبب فى هبوط عملة اللليرة التركية خيث صرح بأنه سوف يتخذ إجراءات برفع سعر الفائدة عند توليه البلاد والمشى وراء نهج السياسة الاقتصادية الأوروبية فى إصدار قرارات رفع أسعار الفائدة بطريقة مستمرة.

 قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

الليرة التركية تهوي لمستوى قياسي أمام الدولار

الليرة التركية تهوي لمستوى قياسي أمام الدولار بعد أيام من تصدر أردوغان الانتخابات الرئاسية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الذهب يهبط في المعاملات الفورية بأكثر من 2% إلى…
ترامب يعلن انطلاقة قوية لقطاع الطاقة ويؤكد جاهزية الموانئ…
"بيتكوين" تقترب من 73 ألف دولار وسط تدفقات مؤسسية…
البنك الدولي يؤكد أن استمرار الحرب سيكون له تأثير…
بيتكوين تتجاوز 70 ألف دولار عقب اتفاق وقف النار…

اخر الاخبار

لأول مرة واشنطن تنشر صورة الحميداوي زعيم حزب الله…
شركات طيران دولية تستأنف رحلاتها إلى بيروت بضمانات أميركية
مقتل 4 فلسطينيين بغارة إسرائيلية استهدفت سيارة للشرطة في…
فرنسا تدعو لضرورة إدراج لبنان ضمن اتفاق وقف إطلاق…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

يسرا تؤدي شخصية إعلامية في فيلم "الست لما" وتطلق…
مشروع جديد لـ أحمد سعد خمس ألبومات تعيد تشكيل…
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي

رياضة

محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…

صحة وتغذية

"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…
دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…

الأخبار الأكثر قراءة

تركيا تشهد ارتفاع التضخم الى 3153 والحكومة تتخذ اجراءات…
انخفاض الذهب بأكثر من 4 % مع تفضيل المستثمرين…
الأسواق المالية العالمية تستعد لاضطرابات بعد الهجوم على إيران
نزيف البيتكوين يتواصل لأسوأ أداء شهري منذ 2022 تحت…
ترمب يدرس فرض ضرائب «أمن قومي» على 6 صناعات…