الرئيسية » اقتصاد دولي
الرئيس الأمريكي دونالد ترامب

واشنطن -المغرب اليوم

وقّع الرئيس الأميركي دونالد ترمب مرسوماً يفرض رسوماً جمركية بنسبة 25 في المائة على الشاحنات، وبنسبة 10 في المائة على الحافلات.

كان الرئيس الأميركي قد أعلن في نهاية سبتمبر (أيلول) الماضي، نيته اعتماد هذه الرسوم الجمركية الإضافية على الشاحنات التي كان يفترض أن تبدأ في الأول من أكتوبر (تشرين الأول). وأضاف إليها الحافلات التي لم يكن قد أتى على ذكرها من قبل.

ويكون بذلك قد فرض على هاتين الفئتين الرسوم الجمركية المفروضة أساساً على قطاع السيارات والآليات، ويبدأ العمل بهذه التعريفات في الأول من نوفمبر (تشرين الثاني).

وأتى القرار في ختام تحقيق أجرته وزارة التجارة لمعرفة إن كان نقل المصانع خارج الولايات المتحدة يشكل خطراً على الأمن القومي، في نهج استخدمه ترمب أيضاً على صعيد كل الرسوم الجمركية في القطاعات المختلفة.

إلا أن هذه الرسوم الجمركية الجديدة لن تطبق كلياً على الشاحنات التي مصدرها كندا والمكسيك إذا كان إنتاجها يلبي المعايير المعمول بها في إطار اتفاقية التبادل الحر بين الدول الثلاث على ما أوضح مسؤول أميركي.

وبالنسبة للآليات المعنية، وحدها قطع الغيار غير المصنعة في الولايات المتحدة ستُفرض عليها في المستقبل رسوم جمركية بنسبة 25 في المائة. إلا أنها مستثناة من هذه الرسوم راهناً إلى حين تحدد وزارة التجارة كيفية تطبيق هذه التعريفة الإضافية.

وتفيد «كابيتال إكونوميكس» بأن الولايات المتحدة تستورد 78 في المائة من شاحناتها من المكسيك، و15 في المائة من كندا.

وبالنسبة للحافلات، ستطبق نسبة 10 في المائة بالكامل على الآليات الواردة من البلدين الجارين، سواء كانت في إطار اتفاقية التبادل الحر أم لا.

وكندا والمكسيك هما من أولى الدول التي استهدفت بالرسوم الجمركية الأميركية، وهي سياسة يعتمدها دونالد ترمب منذ عودته إلى البيت الأبيض.

وتحاول هاتان الدولتان منذ ذلك الحين التفاوض على اتفاقات تجارية جديدة مع الولايات المتحدة ما يثير توترات تجارية لا سيما بين أوتاوا وواشنطن.

إلا أن المكسيك وكندا تشددان على التأثير المحدود للرسوم الجمركية هذه، وتؤكدان أن أكثر من 80 في المائة من وارداتهما إلى الولايات المتحدة تندرج في إطار اتفاقية التبادل الحر.

إعفاء السيارات

وقرر ترمب منح شركات صناعة السيارات المحلية إعفاء إضافياً من الرسوم الجمركية على قطع غيار السيارات، ليمدد بذلك ما كان من المفترض أن يكون خصماً قصير الأجل حتى عام 2030.

كان هذا جزءاً من إعلان وقعه ترمب يوم الجمعة، أضفى الطابع الرسمي على ضريبة استيراد بنسبة 25 في المائة على الشاحنات المتوسطة والثقيلة اعتباراً من أول نوفمبر.

ويعكس هذا الإجراء جهود الإدارة في استخدام الرسوم الجمركية لتعزيز التصنيع الأميركي مع محاولة حماية قطاع السيارات من التكاليف المرتفعة التي سببتها الضرائب التي فرضها ترمب على استيراد قطع الغيار والمواد الخام.

وكان من المقرر خفض الخصم الخاص الذي تم الإعلان عنه في البداية في أبريل (نيسان) قبل أن تنتهي صلاحيته في عام 2027. وفي ذلك الوقت، وصفه ترمب بأنه دعم قصير الأجل «خلال هذا التحول الصغير» مع توقع أن تعيد شركات صناعة السيارات خطوط الإنتاج إلى الولايات المتحدة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

ترمب يعيد توزيع منح الأمن الداخلي لصالح ولايات فاز بها في انتخابات 2024

الصين تفرض رسوماً جمركية 34% على جميع السلع الأميركية

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الذهب يهبط بعد خفض الفائدة الأميركية والفضة عند مستوى…
الدولار يتراجع بعد تصريحات باول والأسواق تترقب خفضين آخرين…
صندوق النقد يرفع توقعات نمو الصين ويحذِّر من «تحديات…
"الخزانة" الأميركية تبيع سندات بقيمة 39 مليار دولار
الدولار الأميركي متماسك مع اقتراب قرار الاحتياطي الفيدرالي حول…

اخر الاخبار

واشنطن تخطط لنشر قوات دولية في غزة مطلع العام…
زيارة محتملة لزيلينسكي إلى برلين وسط حراك دبلوماسي مكثف
مجلس النواب المغربي يحتضن مؤتمر رؤساء البرلمانات الإفريقية
بايتاس يؤكد أن الحكومة المغربية حققت تحسن مؤشرات الاقتصاد…

فن وموسيقى

ياسمين عبد العزيز تكشف أسرار حياتها المهنية والشخصية وتستعد…
يسرا تكشف فلسفتها المهنية وتستعد للعودة إلى الدراما والسينما…
مي عمر تتحدث عن علاقتها بالنقد وتؤكد اعتمادها على…
منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…

أخبار النجوم

نيللي كريم تفرض حضورها السينمائى في المهرجانات بـ 3…
حسين فهمي يكشف موعد الدورة الجديدة من مهرجان القاهرة…
محمد رمضان يستعد لتصوير الأغنية الرسمية لـ«كأس الأمم الإفريقية»
أحمد السعدني يتصدر تريند المسلسلات قبل عرض "لا ترد…

رياضة

جولة ميسي في الهند تعرف على تكلفة مصافحته والتصوير…
محمد صلاح يعود لتشكيلة ليفربول أمام برايتون بعد محادثات…
الركراكي يعلن قائمة المنتخب الوطني المغربي لكان 2025 والجماهير…
تدابير الفيفا لمواجهة الحرارة في المونديال

صحة وتغذية

منظمة الصحة العالمية تطلق مكتبة رقمية عالمية للطب التقليدي
تناول الأفوكادو بانتظام يسهم في خفض مستويات الكوليسترول الضار…
تجارب سريرية تكشف عن فاعلية عالية لعلاج جديد للصلع
دراسة تحذر من ترتيب السرير فور الاستيقاظ وتكشف التوقيت…

الأخبار الأكثر قراءة

صندوق النقد يتوقع تجاوز الدين الأميركي نظيريه في إيطاليا…
أسعار الذهب تنخفض مع ارتفاع الدولار وانحسار التوترات التجارية…
الدولار الأمريكي يرتفع إلى أعلى مستوى في أكثر من…
موديز تعدل النظرة المستقبلية لفرنسا من مستقرة إلى سلبية
البيت الأبيض يعلن احتمال عدم صدور بيانات التضخم الشهر…