الرئيسية » اقتصاد دولي
صندوق الأوبك للتنمية الدولية

لندن - المغرب اليوم

وافق صندوق الأوبك للتنمية الدولية "أوفيد" على تقديم قرض بقيمة 50 مليون دولار، إلى مؤسسة التمويل الإفريقية "AFC"، لتمويل مشاريع البنية التحتية الحيوية وتطويرها، وتعزيز النمو الاقتصادي ودعم أجندة التنمية وخلق فرص العمل في جميع أنحاء القارة الإفريقية.وأوضح البيان، الصادر عن مقر صندوق أوبك في العاصمة النمساوية فيينا، أنه سيتم استخدام عائدات القرض الطاقة لمدة 10 سنوات، في تمويل مشاريع تحسين النقل والخدمات اللوجستية والتجارة وتعزيز الوصول إلى الطاقة في جميع أنحاء إفريقيا.

وأكد الدكتور عبد الحميد الخليفة، مدير عام صندوق أوبك، أهمية القارة الإفريقية كمنطقة اهتمام رئيسة في خطط الصندوق، مشيرا إلى أنه سيتم تخصيص أكثر من 45 بالمئة من إجمالي تمويل الصندوق لقارة إفريقيا، ولا سيما لتطوير البنية التحتية المستدامة، الذي يعد بمثابة المفتاح لإطلاق الإمكانات الهائلة لأفريقيا وتمكينها من الاستفادة الكاملة من مواردها.وأوضح البيان أن التعاون بين صندوق أوبك ومؤسسة التمويل الإفريقية، التي تضم في عضويتها 39 دولة، يساهم في زيادة وصول المستفيدين إلى التمويل المستدام طويل الأجل لمشاريع البنية التحتية، وسد فجوة تمويل مشاريع البنية التحتية، التي اتسعت مؤخراً بسبب تباطؤ النمو الاقتصادي في إفريقيا، الناجم عن اضطرابات سلاسل التوريد العالمية وارتفاع التكاليف في أعقاب انتشار وباء كورونا.

وفي سياق منفصل، كان أعلن صندوق أوبك للتنمية الدولية، وهو مؤسسة تنموية أنشأتها منظمة البلدان المصدرة للبترول قبل ما يقرب من 50 عاما، عن جمع مليار دولار من بيع أولى سندات له على الإطلاق.وأجل السندات ثلاث سنوات بفائدة 4.5 بالمئة، ومن المقرر تصنيفها أيضا على أنها سندات "تنمية مستدامة"، وتخصص أموالها لصالح الأمن الغذائي والرعاية الصحية والبنية التحتية والتعليم والتوظيف ومشاريع الطاقة المتجددة.يتزايد إقبال المستثمرين على هذه الفئة من السندات الذين يتطلعون إلى الاستثمار في أدوات ذات منافع أكبر بيئيا واجتماعيا.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

 

الجزائر تُقدم مساعدات بقيمة 45 مليون دولار لتركيا وسوريا

البنك الدولي يقدّم مساعدات بـ1,78 مليار دولار إلى تركيا بعد الزلزال

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

روسيا تدعو إلى إعادة فتح مضيق هرمز بالكامل وضمان…
انخفاض قيمة البيتكوين بنسبة 0.6% لتصل إلى 79,203.0 دولارًا…
بيتكوين ترتفع بدعم تشريع أمريكي للعملات رغم توترات الصين…
بكين وأنقرة تبحثان تقليص الاعتماد على الدولار في التبادل…
صندوق النقد الدولي يشيد بالحوار البناء بين أميركا والصين

اخر الاخبار

البنتاغون يُعلن أن خفض القوات الأميركية في أوروبا سيؤثر…
الحرس الثوري الإيراني يتوعد برد ساحق إذا تكرر أي…
ترمب ناقش خطة لإعادة تشكيل السلطة في إيران تشمل…
حماس ترفض اتهامات مجلس السلام وتلقي الكرة في ملعب…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

صبا مبارك تعود إلى منافسة الأوف سيزون بـ "ورد…
تامر حسني يجهز مفاجآت فنية لحفل العيد ضمن مشروع…
أحمد عز يكشف شخصيتي عن تفاصيل شخصيته في فيلمه…
محمد رمضان يروج لأحدث أعماله الغنائية ويثير التفاعل عبر…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

الذهب يقفز عالمياً ويصل إلى 4796 دولاراً بالتزامن مع…
النقد الدولي يحذر أن صدمة النفط تسببت في انخفاض…
هدنة هشة بين أميركا وإيران تضع الدولار في مهب…
اليونان تعلن أن فرض رسوم على السفن لعبور مضيق…
استقرار أسعار الذهب مع ترقب محادثات أميركا وإيران