الرئيسية » اقتصاد دولي
سفينة سياحية في مرفأ بيرايوس

أثينا ـ أ.ف.ب

اتفق وزراء مالية منطقة اليورو في وقت مبكر الأربعاء على صرف شريحة جديدة من القروض لليونان بقيمة 10,3 مليار يورو، وعلى سلسلة "تدابير تدريجية" لتخفيف عبء الديون عن أثينا.

وأعلن رئيس مجموعة اليورو وزير المالية الهولندي يورين ديسلبلوم في ختام اجتماع حاسم لكبار المسؤولين الماليين الـ19 في منطقة اليورو استمر نحو 11 ساعة في بروكسل، "لقد توصلنا إلى اتفاق".

وقال ديسلبلوم، وهو وزير المالية الهولندي، خلال مؤتمر صحافي "انه امر لما كنت تجرأت على ان احلم به قبل شهر (...) هذه لحظة مهمة في البرنامج اليوناني الطويل الأمد، لحظة مهمة لكل واحد منا، منذ الصيف الماضي حين عانينا من أزمة ثقة كبرى بيننا".

من جهته صرح وزير المالية اليوناني اقليدس تساكالوتوس مبديا ارتياحه "انها لحظة هامة لليونان بعد كل هذا الوقت".

وتخطى وزراء مالية منطقة اليورو الـ19 ليل الثلاثاء الاربعاء مرحلة في تنفيذ خطة المساعدة لليونان التي اقرت في صيف 2015، وهي الثالثة منذ 2010.

وبعدما نفذت اثينا الاصلاحات التي طلبت منها، قرر دائنوها الاوروبيون صرف قروض جديدة بقيمة اجمالية قدرها 10,3 مليار يورو.

وسيتم صرف شريحة اولى من هذه القروض قدرها 7,5 مليار يورو اعتبارا من حزيران/يوليو، على ان تليها قروض اخرى لم يتم تحديد قيمتها وتاريخ منحها بشكل دقيق.

وستسمح هذه المبالغ للدولة اليونانية بتسديد ما راكمته من استحقاقات غير مدفوعة ومواجهة استحقاق لتسديد حوالى 2,2 مليار يورو للبنك المركزي الاوروبي في 20 تموز/يوليو.

وقال المفوض الاوروبي للشؤون الاقتصادية بيار موسكوفيسي ان "السلطات اليونانية اثبتت عن مسؤولية"، مشيرا الى اصلاح نظام التقاعد الذي اقر في مطلع ايار/مايو وتصويت البرلمان اليوناني الاحد الماضي على مشروع قانون ينص على آلية تصحيح تلقائي للميزانية في حال حصول خلل، وتدابير اضافية لتسريع عمليات الخصخصة وزيادة الضرائب غير المباشرة.

وهي تدابير تثير معارضة شعبية وتظاهر اكثر من عشرة الاف شخص ضدها في نهاية الاسبوع في اثينا.

 

- تخفيف عبء الدين -

اتفق وزراء منطقة اليورو ايضا على مجموعة من التدابير الرامية الى تخفيف عبء الدين اليوناني الذي يرتفع الى حوالى 180% من اجمالي الناتج الداخلي الوطني، وهو الاعلى في كامل منطقة اليورو، على ان يتم تطبيق هذه التدابير "تدريجيا".

وقال مدير قسم اوروبا في صندوق النقد الدولي بول تومسن خلال المؤتمر الصحافي الختامي إن هذا القرار يفتح الطريق لمشاركة صندوق النقد الدولي في البرنامج "بشرط أن تؤدي التدابير المخصصة لتخفيف عبء الدين الى جعله قابلا للسداد".

وقال تومسن "اننا نرحب باقرار الجميع الان بان الدين اليوناني غير قابل للسداد".

وظلت برلين، الدائن الاكبر لليونان، لفترة طويلة معارضة لاي تخفيف للديون اليونانية قبل انتهاء برنامج المساعدة الثالث عام 2018، او تحديدا قبل الانتخابات التشريعية الالمانية عام 2017.

غير ان المانيا كانت مصرة ايضا على مشاركة صندوق النقد الدولي في البرنامج، وهي تعتبر هذه المؤسسة المالية التي تتمتع بخبرة كبيرة في مجال عمليات الانقاذ المالي، تشكل ضمانة للصرامة في تنفيذ الاتفاقات.

وكان وزير المالية الالماني فولفغانغ شويبله حذر قبل انعقاد الاجتماع في بروكسل بانه "بدون مشاركة صندوق النقد الدولي، لن يكون هناك برنامج".

واكد ردا على اسئلة الصحافيين بشأن تقرير اصدره الصندوق الاثنين حول تخفيف الديون اليونانية "لدينا مواقف مختلفة، لكننا لسنا على خلاف".

وشدد الصندوق الضغط على الاوروبيين عشية هذا الاجتماع، بنشره الوثيقة التي طالب فيها بتخفيف غير مشروط لعبء الدين اليوناني.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الشيوخ الأميركي يصادق على تعيين كيفن وارش رئيساً للاحتياطي…
بيتكوين تستقر فوق 81 ألف دولار رغم بيانات التضخم…
الدولار الأميركي يقترب من أعلى مستوى في أسبوع مدعوماً…
ارتفاع مؤشر الدولار مع ترقب بيانات التضخم
استقرار عملة بيتكوين وسط حالة من الترقب في الأسواق…

اخر الاخبار

الحكومة المغربية تعلن صرف أجور موظفي القطاع العام يوم…
الأمير مولاي الحسن يترأس مأدبة غداء في الذكرى الـ70…
سوريا تؤكد دعمها للوحدة الترابية للمغرب وترحب بقرار مجلس…
بوريطة يعلن فتح صفحة جديدة في العلاقات المغربية السورية…

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…
إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…
تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم

أخبار النجوم

دويتو جديد يجمع الهضبة عمرو دياب وابنته جنا في…
ريهام عبد الغفور تتحدث عن الصعوبات والتحديات في بداياتها…
هند صبري تؤكد رفضها الكامل للتشكيك في انتمائها لمصر
لبلبة تتحدث عن عملها مع أحمد السقا وياسمين عبد…

رياضة

المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…
ميسي يتفوق على نفسه ويحطم رقمًا قياسيًا جديدًا
إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…
ميسي يدعم نيمار ويؤكد استحقاقه المشاركة في كأس العالم…

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…
دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…
7 مشاكل صحية شائعة بعد الولادة يجب على الأمهات…

الأخبار الأكثر قراءة

«بيتكوين» تستقر قرب 67 ألف دولار وسط توقعات بموجة…
أسعار الذهب تتراجع بأكثر من 3.5% بعد خطاب ترامب
الدولار يرتفع بعد خلو خطاب ترامب من موعد محدد…
ارتفاع أسعار الذهب وسط آمال بخفض التصعيد في الصراع…
الدولار يتأهب لأكبر مكاسب شهرية منذ يوليو وسط اشتعال…