الرئيسية » اقتصاد دولي
المجلس التنفيذي للاتحاد الافريقي

مالابو ـ واج

اختتمت مساء يوم الثلاثاء أشغال الدورة العادية ال25 للمجلس التنفيذي للإتحاد الإفريقي والتي عقدت على مدى يومين بمالابو عاصمة غينيا الاستوائية في إطار التحضيرات للقمة العادية ال23 للإتحاد الإفريقي المرتقبة يومي 26 و 27 يونيو الجاري تحت شعار "الزراعة و الأمن الغذائي".
وقام وزراء الخارجية الأفارقة خلال هذه الدورة بالنظر في التقارير المقدمة إليهم من طرف الممثلين الدائمين وكذا التداول حول التقارير المختلفة للاجتماعات الوزارية التي نظمتها مفوضية الاتحاد الإفريقي خلال الأشهر الست الماضية كما تم الإطلاع على مستوى تنفيذ القرارات المتخذة خلال القمم الإفريقية السابقة.
كما تم خلال هذه الدورة الوزارية تحضير وثائق عمل ومشاريع قرارات القمة الإفريقية المرتقبة يوم الخميس المقبل على مستوى رؤساء الدول و الحكومات فضلا عن تقديم إقتراحات كتابية من طرف ممثلي الدول الإفريقية تتعلق بمختلف مجالات التنمية في القارة الإفريقية بما فيها الجوانب المؤسساتية و السياسية و الأمنية و الإقتصادية و ذلك بهدف تحديد خطة التنمية الشاملة لما بعد 2063.
وشملت المناقشات سبل تطوير البني التحتية الإقتصادية في إفريقيا من أجل الرقي بالصناعات التحويلية للمنتوجات الزراعية و مشاريع الإستثمار في العامل البشري لتحقيق الأمن الغذائي و كيفيات تسيير الثروات المائية وسبل تعميق أجندة تكامل السوق الإفريقية فضلا عن وضع الآليات الكفيلة بتحقيق السلم و الأمن في مناطق الصراع وتفادى نزاعات أخرى بالقارة.
وستقدم مشاريع القرارات و الإقتراحات المصادق عليها من طرف المجلس التنفيذي الإفريقي إلى قمة رؤساء الدول و الحكومات الإفريقية لإعتمادها ووضعها حيز التنفيذ.
وتميزت هذه الدورة بمشاركة كل من مصر و غينيا بيساو لأول مرة بعد القرار الصادر عن مجلس السلم و الأمن الإفريقي يوم الثلاثاء الماضي خلال اجتماع على مستوى السفراء في العاصمة الإثيوبية أديس أبابا و القاضي بتعليق تجميد عضوية مصر بالاتحاد الأفريقي والتي دامت حوالي العام.
كما أعاد الاتحاد الأفريقي مؤخرا عضوية غينيا بيساو التي علقت بعد "انقلاب عسكري" الذي حدث بالبلاد عام 2012.
وكان رؤساء دول وحكومات الإتحاد الإفريقي قد إعتمدوا عام 2014 كعام الزراعة والأمن الغذائي احتفاء بالذكرى العاشرة لتبني البرنامج الأفريقي الشامل للتنمية الزراعية وذلك خلال الدورة العادية الثانية والعشرين لمؤتمر الاتحاد الأفريقي التي عقدت شهر يناير الماضي بأديس أبابا.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تراجع البيتكوين مع تأثير تكهنات رئاسة الاحتياطى الفيدرالى على…
اقتصاد منطقة اليورو يختتم عام 2025 بنمو أسرع من…
الدولار الأميركي يواصل التراجع للأسبوع الثاني وسط تصاعد التوترات…
فنزويلا تنهي احتكار الدولة للنفط وواشنطن تخفف عقوباتها وتعيد…
أسعار الذهب تتراجع بقوة بفعل رهانات التشديد النقدي لكنه…

اخر الاخبار

العدوي تشتكي تسريب ملاحظات أولية للمجلس الأعلى للحسابات واستغلالها…
أوزين ينتقد تأجيل مناقشة تقرير المجلس الأعلى للحسابات
مجلس المستشارين يصادق على 17 قانونا ويختتم الدورة الأولى
رئيس مجلس المنافسة يؤكد أن الحكومة لم تستشر المجلس…

فن وموسيقى

جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…

أخبار النجوم

احتفال زوج سلمى أبو ضيف بعيد ميلادها يثير تفاعلًا…
أول رمضان بدون حياة الفهد يشغل مواقع التواصل
يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان
مصطفى شعبان يوجّه رسالة الى جمهوره بعد نجاح برومو…

رياضة

بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

اختراقات العملات المشفرة تحطم الأرقام القياسية في 2025
الاتحاد الأوروبي يقدّم مساعدات عاجلة لمتضرري الفيضانات في شمال…
إدارة ترمب وهيئة الأوراق المالية توسعان نطاق الاستثمار
الروبل يتصدر العملات عالمياً في 2025 ويثير قلق الاقتصاد…
تراجع كبير للدولار أمام اليوان الصيني