الرئيسية » اقتصاد دولي
الصين تضطلع بأكبر تنمية شاملة في تاريخ البشرية

لندن - شينخوا

تعهد رئيس مجلس الدولة الصيني الزائر لي كه تشيانغ هنا يوم الأربعاء بأن تضطلع الصين، بعدد سكانها البالغ 1.3 مليار نسمة، بأكبر تنمية شاملة في تاريخ البشرية من خلال تحقيق الحضرنة خطوة خطوة.
وصرح لي بذلك خلال كلمة ألقاها خلال تجمع استضافه مركز تشاثام هاوس والمعهد الدولي للدراسات الإستراتيجية، وهما من أكبر مراكز الأبحاث البريطانية.
وتعهد لي كه تشيانغ بأن تعزز الصين الحضرنة، والتكامل بين المناطق الحضرية والريفية، والتنمية الإقليمية المتناغمة.
وقال في الحدث الذي أقيم في مانشن هاوس في مدينة لندن إن الصين سوف تعزز التنمية الاقتصادية المستدامة من خلال إتباع مسار تصنيعي جديد ومواصلة النمو الأخضر منخفض الكربون وتحقيق النمو الباطني من خلال الابتكار والارتقاء بالاقتصاد عبر تحسين جودته وكفاءته.
وأضاف أن الصين ستدفع أيضا الإصلاحات لمنح السوق دورا محوريا في توزيع الموارد وتحسين دور الحكومة، من اجل استغلال إمكانيات الاستثمار الخاص، وتحفيز روح المبادرة والابتكار في الأسواق وكذلك الناس.
وقال رئيس مجلس الدولة إن الصين سوف تدفع دورة جديدة من الانفتاح لتحسين الأجواء أمام الاستثمار المحلي والأجنبي، مع دمج نفسها بشكل أفضل مع بقية العالم، وتقديم مساهمات هامة للتنمية الشاملة في العالم ككل.
وبالنسبة للسياسة الخارجية الصينية، قال لي كه تشيانغ إن الشعب الصيني محب للسلام وإن الصين تتبع بحزم مسار التنمية السلمية وتتمسك بإستراتيجية النفع المتبادل والنتائج المربحة للجميع فضلا عن سياسة "بناء الصداقة والشراكة مع الدول المجاورة".
وأعرب عن استعداد الصين لبذل جهود مشتركة مع الدول الأخرى لتهيئة البيئة الدولية لسلام دائم، لكنه أكد أن الصين سوف تأخذ إجراءات قوية ضد أي استفزاز أو تحرك يضر بالسلام، وذلك من أجل الحفاظ على السلام والاستقرار في العالم.
معتبرا الدول النامية والمتقدمة كـ "محركين مزدوج" للتنمية الاقتصادية العالمية، قال لي إن تعزيز التنمية الشاملة ذات النفع المتبادل والنتائج المربحة للجميع مهمة ومسئولية مشتركة لكافة الدول لإعادة إنشاء نظام اقتصادي عالمي بعد الأزمة المالية.
وحث كافة الدول على مواصلة الإصلاحات والابتكار وتعزيز التنسيق فيما يتعلق بالسياسات الكلية وإزالة حواجز الحمائية وتعزيز إقامة نظام سوقي قائم على المنافسة العادلة وتوسيع المصالح المتبادلة باستمرار وتقاسم النتائج المثمرة للعولمة.
ودعا لي في الختام, الصين وبريطانيا, والشرق والغرب, والدول النامية والمتقدمة, إلى اغتنام كافة الفرص السانحة لتوسيع التعاون الاستراتيجي ودفع النمو المشترك وتقاسم الخبرات في الابتكار والعمل معا لخلق عالم جيد بالتنمية الشاملة.
وقال مايكل بير, عمدة لندن السابق, وجون شيبمان مدير عام المعهد الدولي للدراسات الإستراتيجية في كلمتيهما إن بريطانيا شريك موثوق به ومقصد استثماري مستقر وطويل الأجل للصين.
وأضاف الاثنان أن تنمية العلاقات البريطانية-الصينية لا يفيد البلدين فحسب وإنما العالم كله. وأشارا إلى أن مراكز الأبحاث البريطانية تولي اهتماما كبيرا للإصلاح والتنمية في الصين وتقدر جهود الدولة في صون السلام العالمي وتعزيز التنمية المشتركة وتتوقع أن تلعب الصين دورا أكبر في الشئون العالمية.
وقالا إن زيارة لي لبريطانيا حققت نتائج مثمرة وسوف تدفع تنمية العلاقات بين البلدين إلى حد كبير.
يذكر أن رئيس مجلس الدولة الصيني يقوم بزيارة رسمية لبريطانيا في إطار جولة أوروبية تشمل دولتين تقوده أيضا إلى اليونان.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أسعار الذهب تتجه لتسجيل أطول سلسلة خسائر يومية في…
الدولار يتعافى من خسائره بعد تأجيل ترامب قصف شبكة…
تذبذب حاد في أسعار الذهب مع تصاعد التوترات وتغير…
الصين تحذر من تداعيات حرب الشرق الأوسط على الاقتصاد…
"بيتكوين" تتراجع إلى 68 ألف دولار مع تصاعد التوترات…

اخر الاخبار

حزب الله يعلن استهداف مواقع لجيش الاحتلال شمال إسرائيل…
وزير الخارجية المصري يكشف كواليس وقف الانتهاكات في لبنان
البحرية العمانية تنقذ 20 بحارا بعد انفجار سفينة شحن…
الجيش الإسرائيلي يقر بنقص يقارب 15 ألف جندي في…

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

سولاف فواخرجي تكشف حقيقة تقديم شخصية أسماء الأسد في…
أحمد مكي يتعاقد على بطولة عمل درامي جديد
فيفي عبده تكشف حقيقة معرفة ضيوف رامز مسبقاً بالمقلب
درة تحصد جائزة أفضل ممثلة في دراما رمضان عن…

رياضة

يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…
محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…
ميسي يبلغ الهدف 900 وينضم إلى نادي النخبة مع…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

فك الارتباط يهدد اقتصادي الولايات المتحدة والصين
شي جين بينغ يعلن إعفاءً جمركياً شاملاً للدول الإفريقية…
أسباب دعوة الصين بنوكها لخفض حيازتها من السندات الأميركية
ترامب يخطط لخفض بعض الرسوم الجمركية على الصلب والألمنيوم
الذهب والفضة ينتعشان بعد هبوط بفضل عمليات الشراء