الرئيسية » اقتصاد دولي
الاقتصادي الكوري الجنوبي

سول - قنا

خفضت معاهد أجنبية وبنوك استثمارية توقعاتها لنمو الاقتصادي الكوري الجنوبي لعام 2015، في الوقت الذي لا يزال فيه الطلب المحلي متباطئا والانتعاش الاقتصادي العالمي فاترا علاوة على انخفاض قيمة الين الياباني الأمر الذي يشكل عقبة أمام الصادرات. 

ووصل معدل التوقعات بالنمو الاقتصادي المحلي للبلاد من قبل 28 معهدا أجنبيا إلى /3.5/ في المائة بانخفاض /0.3 / في المائة عن التوقعات قبل شهرين، كما يعتبر الرقم أقل مما تنبأت به وزارة المالية والبنك المركزي. 

وجاءت التوقعات من قبل بنك HSBC وIHS للاقتصاديات الأميركي بـ /3.1/ في المائة، بينما تنبأت مجموعة BNP الاقتصادية بنسبة /3.3/ في المائة.

وأشار المحللون والاقتصاديون إلى ضعف الين كعامل لإحباط رابع أكبر أكثر اقتصاد في آسيا، حيث من المتوقع أن تجد السياسة الاقتصادية التي ينتهجها رئيس الوزراء الياباني زخما في اليابان بعد انتصاره في الانتخابات الأخيرة. 

وأشار اقتصاديون آخرون إلى المخاطر من ضعف الين الياباني. 

وقال معهد نومورا والذي توقع أن تبلغ نسبة النمو لعام 2015 /3.5/ في المائة، إن الشركات اليابانية من المرجح أن تنمو قوتها التنافسية للتصدير، إذا استثمرت أرباحها من النقد في الأبحاث والتطوير. 

وقال معهد مورغان ستانلي إن ضعف الين يمكن أن يضر باستثمار رأس المال المحلي بينما النمو الاقتصادي المتباطئ مقارنة مع الولايات المتحدة ، سيؤثر سلبا لفترة ما. 

واحتفظت الصادرات الكورية الجنوبية إلى الولايات المتحدة بأداء جيد محققة زيادة بنسبة /24.9/ في المائة على نحو سنوي في أكتوبر و/20.8/ في المائة في نوفمبر، وعلى النقيض انخفض الصادرات إلى الصين بنسبة /3.2/ في المائة في نوفمبر، بينما انخفضت الصادرات إلى منطقة اليورو واليابان في الأشهر الثلاثة الأخيرة. 

وتحاول المعاهد المحلية أيضا خفض توقعاتها للنمو للعام القادم، غير أن معدل توقعاتها ظل متفائلا بصورة طفيفة بـ /3.7/ في المائة.

وخفضت وزارة المالية توقعاتها السنوية للنمو بنسبة /3.8/ في المائة من /4/ في المائة لتعكس الغموض الاقتصادي طويل الأمد والاستهلاك المحلي والاستثمار الأقل عما كان متوقعا.

وفي أوائل الشهر الجالي، ألمح البنك الكوري الجنوبي أيضا إلى تعديل توقعاته بالتضخم والنمو بالإشارة إلى الظروف الخارجية مثل انخفاض أسعار النفط. 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الدولار يرتفع وسط ترقب قرارات المركزي الأوروبي وبنك إنجلترا
الذهب يقفز أكثر من 2% ويتجاوز مستوى 5000 دولار…
الدولار يُحافظ على مكاسبه بدعم البيانات الأميركية
العملات المشفرة تحت الضغط بيتكوين قرب الـ75 ألف دولار…
الذهب يسجل أكبر مكاسب يومية منذ 2008 مستعيداً توازنه…

اخر الاخبار

معطيات رسمية تكشف تعثر الحكومة المغربية في الرد على…
البيت الأبيض يصرح بعدم وجود خطط رسمية لنشر إدارة…
السفارة المغربية في مدريد والقنصليات الإسبانية تؤكد أولوية خدمة…
الحكومة المغربية تؤكد عدم تسجيل أي ضحايا في الفيضانات…

فن وموسيقى

مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…

أخبار النجوم

أحمد العوضي يكشف تفاصيل مسلسله في رمضان ورأيه في…
دينا الشربيني تكشف تفاصيل مثيرة عن شخصيتها في "اتنين…
يوسف الشريف يوضح أسباب لجوئه إلى الكوميديا في مسلسل…
إلهام شاهين تتمنى غناء شيرين عبد الوهاب لتتر مسلسل…

رياضة

الاتحاد المغربي ينفي استقالة وليد الركراكي في بيان رسمي
محمد صلاح وعمر مرموش بين أغنى لاعبي أفريقيا
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…
مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…

صحة وتغذية

دراسة تكشف دور «ميتفورمين» في إبطاء فقدان البصر المرتبط…
الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…

الأخبار الأكثر قراءة

بيتكوين يرتفع إلى 89 ألف دولار واستمرار تدفقات صناديق…
أسعار الذهب والفضة تسجل قفزة جديدة وتصعد إلى مستوى…
اختراقات العملات المشفرة تحطم الأرقام القياسية في 2025
الاتحاد الأوروبي يقدّم مساعدات عاجلة لمتضرري الفيضانات في شمال…
إدارة ترمب وهيئة الأوراق المالية توسعان نطاق الاستثمار