الرئيسية » أخبار الشركات
شركة "لاسامير"

الرباط-المغرب اليوم

لايزال عمال شركة "لاسامير" المتخصصة في تكرير البترول في المغرب، مصرّين على تأميم شركة "لاسامير"، فبعد أن كانت النقابة الوطنية لصناعات البترول والغاز التابعة للكونفدرالية الديمقراطية للشغل، دعت في وقت سابق الحكومة المغربية إلى إعادة تأميم الشركة، خرج المكتب النقابي لمحمد يتيم الكاتب العام للاتحاد الوطني للشغل في المغرب، وطالب هو الآخر بتأميم شركة "لاسامير" والحفاظ على حقوق ومكتسبات العمال والمستخدمين، وضمان تزويد السوق الوطنية بالمحروقات بأسعار في المتناول وضمان الأمن الطاقي للمغرب، بعيدًا عن تدخلات السماسرة والطفيليين المستفيدين من الأزمة.

ودعت النقابة إلى ضرورة اتخاذ الإجراءات اللازمة لضمان سلامة وأمن الوحدات الإنتاجية الموضوعة تحت الضغط الغازي، والتشكيل الفوري للجنة السلامة وحفظ الصحة، حتى تباشر مهامها طبقا للمقتضيات القانونية.

واعتبرت نقابة يتيم في بيان لها، أن أزمة شركة "لاسامير" هي نتيجة المسؤولية المشتركة من خلال تقصير الدولة المغربية في دورها الرقابي بعد الخصخصة وتنفيذ الاستثمار، وسوء التسيير والتدبير المعتمد من طرف إدارة الشركة في تنفيذ مشروع تحديث مصفاة المحمدية، وتراكم المديونية والدخول في المواجهة مع السلطات والموزعين والنقابيين.

وكان مدير مكتب الصرف إدريس بن شيخ وجه الأسبوع الماضي، رسالة إلى جميع البنوك المغربية من أجل إخضاع عمليات تحويل الأموال من قبل شركة "لاسامير" أو فروعها أو محمد حسين العمودي، رئيس شركة كورال بيتروليوم، المالكة لأكثر من 67 في المائة من رأس مال شركة "لاسامير"، لترخيص مسبق من مكتب الصرف.

وقام، أخيرا، مكتب الصرف بتحقيق داخلي في الشركة، حيث وجد عددا من الاختلالات، وتبلغ مديونية الشركة تجاه الجمارك 43 مليار درهم، و13 مليار درهم تجاه البنوك، و8.5 مليار درهم للبنوك المغربية، حيث إن البنك الشعبي لوحده مدين لشركة "لاسامير" بنحو 2.5 مليار درهم، ولا يملك سوى مليار درهم ضمانات من الشركة، فيما باقي البنوك لا تتوفر على أي ضمانات من الشركة.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

«أرامكو» تجمع 4 مليارات دولار عبر إصدار سندات دولية…
أمازون تسرح 16 ألف موظف وتغلق متاجرها التقليدية ضمن…
"أرامكو" السعودية تستعد لبيع حصص بمحطات توليد الطاقة العاملة…
«أرامكو السعودية» تحدد أسعاراً استرشادية لسندات دولارية بـ4 شرائح
شركة TikTok تتحول إلى مشروع مشترك يعمل فى الولايات…

اخر الاخبار

نيوزيلندا تلمّح لدعم استبعاد الأمير أندرو من ترتيب ولاية…
وزير الخارجية الإسباني يؤكد متانة العلاقات بين إسبانيا والمغرب
الملك محمد السادس يهنئ رئيس غويانا بعيدها الوطني
المغرب يشدد على الحق في الاستخدام السلمي للطاقة النووية…

فن وموسيقى

تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…

أخبار النجوم

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
درة تتحدث عن أسباب شعورها بالإرهاق في الموسم الرمضاني
معتصم النهار يتحدث عن ابنته وموقفه من دخولها مجال…
دنيا سمير غانم تكشف عن أسلوبها في تجسيد الشخصيات…

رياضة

رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
كريستيانو رونالدو يتصدر قائمة صانعي الأهداف في تاريخ أبطال…
كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين
مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع

صحة وتغذية

لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…
شرب الحليب بعد التمارين يعزز قوة العظام ويقلل خطر…
دراسات حديثة تكشف دور التوتر في نشاط الخلايا السرطانية
مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب

الأخبار الأكثر قراءة

إيلون ماسك يكشف هدف شركته سبيس إكس هو السفر…
«سامسونغ» تتوقع أرباحاً تاريخية في الربع الأخير بدعم من…
"أدنوك" تتخذ قرار الاستثمار النهائي في مشروع الغاز العميق…
«أرامكو» تعلن طرح منتج «بنزين 98» للمركبات الرياضية
تيك توك ترفع المكافآت 50% فى 2026 لتعزيز الاحتفاظ…