الرئيسية » أخبار الشركات

الرباط - المغرب اليوم

وافق وزراء المالية في دول مجموعة العشرين، السبت، على “الاتفاق التاريخي حول هندسة ضريبية دولية أكثر استقرارا وإنصافا”، تلحظ فرض ضريبة عالمية “لا تقل عن 15 بالمائة” على أرباح الشركات متعددة الجنسية، وفق ما أعلنوا في بيان لهم.كما وجه وزراء المال نداء إلى الدول المترددة، إذ لم يوقع الاتفاق حتى الآن سوى 131 من 139 عضوا بمجموعة العمل في إطار منظمة التعاون والتنمية في الميدان الاقتصادي التي تضم الدول المتقدمة والناشئة.وجاء في البيان “ندعو كل الأعضاء” بهذه المجموعة المسماة “الإطار الشامل” بمنظمة التعاون والتنمية في الميدان الاقتصادي الذين “لم ينضموا بعد إلى الاتفاق الدولي إلى القيام بذلك”.وذكرت وزيرة الخزانة الأميركية جانيت يلين في بيان “على العالم أن يتحرك الآن سريعا للمصادقة على الاتفاق”، مشيرة إلى “تفاهم واسع” لـ131 دولة على إحداث ضريبة عالمية “لا تقل عن 15 بالمائة” على أرباح الشركات متعددة الجنسية.ورحب وزير الاقتصاد الإيطالي دانييل فرانكو، الذي تترأس بلاده مجموعة العشرين، أمام الصحافيين بـ”اتفاق بالغ الأهمية وصفه بعض الزملاء بأنه تاريخي”.

واعتبر فرانكو أن “موافقة (مجموعة العشرين) على العناصر الرئيسية في ركني الإصلاح” تجعلها “تساهم في إرساء استقرار النظام الضريبي الدولي في الأعوام المقبلة”.كذلك دعا الوزراء هذه المجموعة إلى “التصدي سريعا للقضايا المتبقية”، وإلى تقديم “خطة مفصّلة من أجل تطبيق ركنَي” الاتفاق بحلول موعد الاجتماع المقبل لمجموعة العشرين في أكتوبر.وأوضح البيان أن الركن الأول للاتفاق ينص على إعادة تخصيص جزء من ضريبة الأرباح التي تدفعها الشركات متعددة الجنسية لما يسمى بلدان “السوق”، أي حيث تمارس أنشطتها، مما يعني أن الضرائب لن تعود متوجبة حصرا على الدول التي تضم مقرات هذه الشركات.ويستهدف الركن الأول الشركات التي يتخطى إجمالي إيراداتها عالميا 20 مليار يورو، وتتخطى أرباحها عشرة بالمائة.

والهدف منه تجنّب ضآلة الضرائب المفروضة على الشركات متعددة الجنسية، خصوصا عمالقة الإنترنت، أي “غوغل” و”أمازون” و”فيسبوك” و”آبل”، التي استفادت كثيرا من الجائحة وتدابير الإغلاق مقارنة بمداخيلها.أما الركن الثاني فيشمل فرض حد أدنى من معدّل الضريبة الفعلي بنسبة “15 بالمائة على الأقل” على أرباح الشركات متعددة الجنسية.وسيكون متاحا للدول فرض ضرائب على أرباح خارجية لشركاتها الوطنية التي تسدد رسوما أقل في الخارج بغية تعويض الفارق.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

"مجموعة العشرين" تعتمد خطة إنقاذ للاقتصاد العالمي

مجموعة العشرين تعلن عن سلسلة من التوصيات لحماية البيئة والإنسان وتحفيز الاقتصاد

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أمازون تنشئ سوقًا لبيع المحتوى لشركات الذكاء الاصطناعى
مرسى المغرب تدير ميناء ليبيريا الرئيسي ضمن خطة التوسع…
أمازون تبدأ اختبار أدوات ذكاء اصطناعي لتسريع إنتاج الأفلام…
«أرامكو» تجمع 4 مليارات دولار عبر إصدار سندات دولية…
أمازون تسرح 16 ألف موظف وتغلق متاجرها التقليدية ضمن…

اخر الاخبار

أميركا تتجاوز مراجعة الكونغرس وتوافق على بيع ذخائر لإسرائيل
خالد بن سلمان وقائد الجيش الباكستاني يبحثان اعتداءات إيران…
السعودية تعترض وتدمر 16 مسيرة باتجاه حقل شيبة النفطي
مزور يؤكد أن المغرب يطمح لتصنيع طائرة عسكرية كاملة…

فن وموسيقى

منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…

أخبار النجوم

عمرو دياب يحافظ على مكانته في صدارة المشهد الموسيقي…
محمد فؤاد يكشف عن العديد من الجوانب الشخصية في…
دينا الشربيني توضح حقيقة خلافها مع آسر ياسين وتكشف…
مي سليم تصرح أن رمضان للعبادة وأحب الاعتكاف في…

رياضة

محمد وهبي يشيد بمجهودات الركراكي ويؤكد قوة وإمكانيات المنتخب…
ترامب يشيد بالأهلي خلال استقباله ميسي وسواريز في البيت…
رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…

صحة وتغذية

إلغاء إضراب الصيادلة في المغرب بعد تطمينات وزارة الصحة
دراسة تكشف حقنة مبتكرة تساعد القلب على التعافي بعد…
وزير الصحة المغربي يؤكد التشاور المستمر مع الصيادلة لحماية…
دراسة تحذر من انتشار سرطان القولون بين الفئات العمرية…

الأخبار الأكثر قراءة

«أرامكو السعودية» تحدد أسعاراً استرشادية لسندات دولارية بـ4 شرائح
شركة TikTok تتحول إلى مشروع مشترك يعمل فى الولايات…
«أرامكو» تحصد «المليارات» من استثمارها في الذكاء الاصطناعي
آبل تستعيد الصدارة فى السوق الصينية مع نمو شحنات…
لوحة تحكم جديدة فى أمازون تتابع حضور الموظفين يومًا…