الرئيسية » أخبار الشركات
حكومة العثماني

الرباط - المغرب اليوم

كشف أحمد أفيلال، رئيس الاتحاد العام للمقاولات والمهن، في اتصال مع أن مجموعة من المقاولات الصغيرة والمتوسطة باتت مهددة بالإفلاس، كمهنيي الحمامات، الذين باتوا يعانون من أزمة مالية خانقة، بسبب قرارات الاغلاق، التي اتخذتها حكومة العثماني في حقهم لمدة فاقت السنة، قبل أن تعود، وتقرر إغلاق الحمامات من جديد.وأوضح أفيلال، وهو يتحدث عن أسباب إفلاس مهنيي الحمامات، أن أغلبهم بات يتكبد خسائر مادية كبيرة، بسبب ارتفاع المهول للسومة الشرائية للحمامات، واصفا ما يتعرض له هذا القطاع بعد سلسلة لقاءات قادها هذا الأخير مع أرباب الحمامات بـ”المشكل الخطير”، الذي يتجه بهذا القطاع إلى إعلان إفلاسه قريبا.ويتابع الاتحاد العام للمقاولات والمهن، بقلق شديد القرارات، التي وصفها بـ”العشوائية وغير المحسوبة العواقب، التي تتخذها حكومة العثماني بسبب تفشي ظاهرة كورونا، والتي لن تساهم في نظر الاتحاد إلا “في تأزيم وضعية المقاولة المغربية، خصوصا الصغيرة جدا، والصغيرة، وحتى المتوسطة”.وفي الوقت الذي شدد فيه اتحاد أفيلال على أنه يساند “أي إجراء الهدف منه إنقاذ أرواح، وصحة المغاربة، وحمايتهم من هذا الوباء الفتاك”، فقد شدد بالمقابل أنه “ضد أي قرار غير مدروس، ويتخذ بشكل ارتجالي، وانفرادي من طرف الحكومة تحت غطاء حالة الطوارئ”.

واعتبر الاتحاد العام للمقاولات، والمهن، أن قرار الحكومة بإغلاق الحمامات ابتداء من يوم الأربعاء الماضي، جاء بعد إغلاق سابق، بقي ساري المفعول إلى غاية منتصف شهر مارس الماضي، أي لمدة تقارب السنة دون حصول هذه الحمامات على أي دعم من طرف الدولة، ليتفاجئوا بعد 4 أشهر ونصف بقرار الحكومة، القاضي بالإغلاق من جديد، رغم أنها طيلة هذه المدة ظلت أغلبيتها تشتغل بأقل من 20 في المائة من مجموع طاقتها الاستيعابية.وأمام ما وصفه بـ”القرارات الارتجالية لحكومة العثماني، وعدم اتخاذها لقرارات مدروسة ستكون لها عواقب على جميع القطاعات التجارية، والحرفية، والمهنية، فقط طالب الاتحاد، ب”دعم أرباب الحمامات، وقاعات الحفلات عن طريق إعفائهم من أداء جميع الضرائب، والرسوم، والجبايات برسم سنتي 2020 و2021،  وتأجيل أداء جميع الديون المستحقة عليهم إلى ما بعد جائحة كرونا مع تمكينهم من قروض بفوائد تفضيلية”.ودعا الاتحاد العام للمقاولات والمهن إلى “تخصيص دعم شهري للعاملين بالحمامات وقاعات الحفلات إلى حين إعادة فتح هاته المرافق”.

كما طالب، أيضا، الحكومة ب”خفض نسبة 50 في المائة من جميع الضرائب، والرسوم والجبايات المفروضة على سيارات الأجرة، بما فيها واجب كراء المؤدونيات، مع فرض احترام معايير الطاقة الاستيعابية المحددة في نسبة 50 في المائة على جميع وسائل النقل العمومي حافلات وطرامواي”.مشددا، في هذا السياق، على “دعم مهنيي قطاع النقل السياحي، وايقاف جميع أنواع الابتزاز، التي يتعرضون لها من طرف مؤسسات القروض، وتأجيل أدائها إلى ما بعد جائحة كورونا، واستمرار عملهم”.كما دعا الاتحاد العام للمقاولات والمهن إلى “مراجعة قرار الإغلاق على الساعة 9 مساء، وإبقائه على الساعة 11 مساء لرفع الضرر على مجموعة من أرباب المقاهي والمطاعم، ومحالات إعداد الأكلات السريعة”.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

حكومة العثماني تعقد مجلسا حكوميا الخميس لمناقشة مشاريع بعض القوانين

وزراء حكومة العثماني تعلن عن تعويضات ملائمة عند نهاية الخدمة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تراجع سهم "ميتا" بعد تقارير طرح أسهم لتمويل الذكاء…
بوتين يمنح توتال الموافقة على بيع حصة 10% بمشروع…
أرامكو السعودية تبحث الشراكة مع أوياك التركية لتعزيز الاستثمارات…
تعليق إضراب نقابة عمال سامسونغ بعد اتفاق مبدئي مع…
أرامكو وباسكال تطلقان أول منصة تجارية للحوسبة الكمية في…

اخر الاخبار

الرئيس البرازيلي يؤكد أن رعاة أوكرانيا سئموا من دعمها…
عراقجي يكشف تفاصيل مباحثاته مع لافروف حول مذكرة التفاهم
المغرب يجدد التزامه بتعزيز حقوق الإنسان ويدعم التحالف العالمي…
مجلس المستشارين المغربي يصوت بالإجماع لإنهاء نظام 12 ساعة…

فن وموسيقى

أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…

أخبار النجوم

إلهام شاهين تشوق جمهورها لأحدث أعمالها السينمائية "الحافي"
عمرو سعد يفاجئ جمهوره بخوض السباق الرمضاني 2027
آمال ماهر تشوق جمهورها لحفلها المنتظر بعد وصولها فرنسا
حسين فهمي يشارك في احتفالية الفنون التفاعلية في الجامعة…

رياضة

ميسي يكشف سبب دموعه عقب ثلاثيته في شباك الجزائر…
ميسي يعادل الرقم القياسي لأكثر اللاعبين تسجيلاً في تاريخ…
صلاح يكتب رقماً قياسياً جديداً في مواجهة مصر وبلجيكا…
صلاح يقود طموحات مصر نحو إنجاز غير مسبوق في…

صحة وتغذية

أوكسفام تؤكد أن توفير المياه النظيفة خط الدفاع الأول…
دراسة تكشف أضراراً عصبية طويلة الأمد لدى الناجين من…
الأمم المتحدة تحذر من تفاقم تفشي الإيبولا في الكونغو…
دراسة حديثة تبحث تأثير مكملات المفاصل على القدرات الإدراكية

الأخبار الأكثر قراءة

"أدنوك" على أعتاب قرارات استراتيجية بعد خروج الإمارات من…
«أدنوك» تستهدف ترسية مشاريع بقيمة 200 مليار درهم خلال…
ترامب يقدم عرض نهائي لإنقاذ "سبيريت" من الإفلاس
تعويضات إيلون ماسك من "تسلا" تسجل 158 مليار دولار…
"ميتا" تتراجع 7% مع انخفاض نفقاتها الرأسمالية وقاعدة مستخدميها