الرئيسية » أخبار الشركات
الشركات المغربية

الرباط - المغرب اليوم

تنتظر عدد من الشركات المغربية تطبيق مبدأ الأفضلية الوطنية في إطار الصفقات العمومية المرتبطة في جزء أكبر منها بالمشاريع الاستثمارية التي تنجزها الدولة، والتي تقدر بنحو 200 مليار درهم سنوياً.وينتظر أن تعتمد الحكومة مشروع مرسوم سيتم بموجبه تعديل المقتضيات التي تنظم الصفقات العمومية، لتتضمن أحكاماً جديدة تتعلق بتعزيز آلية الأفضلية الوطنية وفرض تشغيل اليد العاملة المحلية في مشاريع الصفقات.ويعتبر مبدأ الأفضلية الوطنية، أي إعطاء الأولوية للشركات المغربية مقابل الشركات الأجنبية، أحد المقتضيات التي ستتيح الوصول إلى الصفقات العمومية التي طالما كانت حكراً على الشركات الأجنبية متعددة الجنسيات.

وتعتزم الحكومة منح أفضلية للعروض المقدمة من لدن المقاولات الوطنية، والتعاونيات، واتحاد التعاونيات والمقاولين الذاتيين.وإلى جانب مبدأ الأفضلية الوطنية، تنتظر الشركات الصغيرة والمتوسطة تفعيل “الكوطا” المحددة لها، إذ تعاني من منافسة الشركات الكبرى على الصفقات حتى وإن كان مبلغها متواضعا.وقال عبد الله الفركي، رئيس الكونفدرالية المغربية للمقاولات الصغيرة جدا والصغيرة والمتوسطة، إن تفعيل الأفضلية الوطنية يجب أن يرافقه أيضاً تفعيل المقتضيات القانونية الخاصة بالمقاولات الصغيرة.وينص المرسوم الحالي 2.12.349 المتعلق بالصفقات العمومية على إلزام الدولة ومؤسساتها بتخصيص نسبة 20 في المائة من المبلغ المتوقع للصفقات العمومية للمقاولة الوطنية المتوسطة والصغيرة كل سنة. ويرتقب أن ترتفع النسبة بموجب التعديلات الجديدة إلى 30 في المائة.

وقال الفركي، في تصريح لهسبريس، إن هذا المرسوم الذي دخل حيز التنفيذ سنة 2013 “لا يتم احترامه”، ودعا إلى “إحداث آلية تسهر على تطبيقه والعمل أيضاً على تنظيم التعاقد بالباطن لصالح المقاولات المتوسطة والصغيرة”.وشدد المتحدث ذاته على ضرورة إعادة النظر في شروط تصنيف المقاولات التي أصبحت ضرورة للمشاركة في صفقات الجماعات الترابية، كما دعا إلى تسهيل ولوج المقاولات المتوسطة والصغيرة إلى التمويل والعقار ومحاربة التأخر في آجال الأداء.وينتظر أن يؤثر التفعيل الأمثل للأفضلية الوطنية في الصفقات العمومية إيجابياً على أرقام معاملات عدد من الشركات المغربية، خصوصاً في القطاعات التي تعرف مشاركة الشركات الأجنبية في الصفقات.

قد يهمك ايضاً

البنك الدولي يؤكد أن 40% من الشركات المغربية صرّحت بتقليص الأجور بسبب "كورونا"

الشركات المغربية تنتظر متأخرات للضريبة على القيمة المضافة بـ13 مليار درهم

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

القيمة السوقية لشركة إنفيديا تكسر حاجز 5.7 تريليون دولار
شركة نيسان تتوقّع تحقيق أرباح بعد تكبّد خسارة كبيرة
أرامكو تدرس صفقة عقارية تتجاوز 10 مليارات دولار لتعزيز…
رئيس أرامكو يحذّر من تعطل مضيق هرمز لأسابيع يؤخر…
ترمب لشركات الطيران لا خطط إنقاذ وتوجه لتعليق ضريبة…

اخر الاخبار

الاتحاد الأوروبي يدعو إسرائيل إلى ”وقف التصعيد العسكري” في…
جيش الاحتلال يحرق عشرات المنازل والممتلكات شرق مخيم جباليا…
حزب الله يوافق على مقترح أميركي لوقف متبادل للهجمات…
الاحتلال الإسرائيلي يعلن مقتل ضابط وإصابة 7 آخرين في…

فن وموسيقى

فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…

أخبار النجوم

أمينة خليل تكشف كواليس تراجعها عن إجراء عملية تجميل…
هاني سلامة يكشف سبب غيابه عن الساحة الفنية خلال…
مصطفى شعبان يخوض سباق رمضان 2027 بمسلسل شعبي
سعد لمجرد يكشف عن برومو أغنيته مع محمد فضل…

رياضة

محمد صلاح يوافق على الانضمام للدوري السعودي بثلاثة شروط
حكيمي أول لاعب عربي يعتلي عرش دوري أبطال أوروبا…
أشرف حكيمي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لصناعة التاريخ في…
فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…

صحة وتغذية

الكونغو تسجل 321 إصابة مؤكدة بفيروس إيبولا و48 حالة…
الصحة العالمية تؤكد ارتفاع حالات ”هانتا” لـ 13 إصابة…
توسيع نطاق فحوصات فيروس إيبولا في الكونغو الديمقراطية
"الصحة العالمية" تحذر من انهيار القطاع الصحي في لبنان…

الأخبار الأكثر قراءة

شركة كاريكس ترفع أسعار الواقيات الذكرية بسبب تداعيات الحرب…
"دار البلد لحلول الأعمال" تطرح 21 مليون سهم للاكتتاب…
اتصالات المغرب في سيام 2026 تقدم حلولا وعروضا مبتكرة…
"أمازون" تستثمر 25 مليار دولار إضافية في شركة "أنثروبيك"
أرامكو السعودية تحصل على تصنيف ائتماني AAA مع نظرة…