الرئيسية » أخبار الشركات

دبي -المغرب اليوم

قال الرئيس التنفيذي للعمليات في شركة بريسايت الإماراتية، الدكتور عادل الشرجي، إنه لا توجد ديون على الشركة، والسيولة تبلغ ملياري درهم متاحة للاستثمار والتوسع الدولي.

قال الشرجي في مقابلة اليوم الأربعاء ، أن الشركة تعمل في تحليل البيانات الضخمة المدعومة بالذكاء الاصطناعي، وننطلق من أبوظبي إلى أكثر من 14 دولة، وأضافت مؤخراً دولاً جديدة إلى نطاق عملياتها، من بينها أوغندا، كازاخستان، ماليزيا، وأذربيجان.

وأضاف أن الشركة تشهد نمواً ملحوظاً في الإيرادات، مدفوعاً بزيادة عدد المشاريع داخل الدولة وخارجها، إلى جانب تنويع المنتجات وتحسين الكفاءة التشغيلية.

وأشار إلى أن نسبة المبيعات الدولية ارتفعت إلى 26% في الربع الثاني، مقارنة بالعام الماضي، مؤكداً أن الشركة تقترب من تحقيق هدفها المعلن سابقاً برفع نسبة المبيعات الخارجية إلى 40%.

وفيما يتعلق بنوعية العملاء، أوضح الشرجي أن "Presight" تقدم خدماتها بشكل متزايد للحكومات، لا سيما في مشاريع المدن الذكية، حيث دخلت الشركة أسواقاً جديدة مثل ألبانيا وكازاخستان، وتلقت طلبات من دول أخرى مثل ماليزيا، أوغندا، وأنغولا لتنفيذ مشاريع مماثلة.

وتابع: "لدينا عملاء محليون مثل دائرة الطاقة، والمصرف المركزي الذي أعلنا معه عن شراكة استراتيجية، بالإضافة إلى دائرة الإعلام ومجلس الإمارات للإعلام، كما نخدم حكومات خارج الدولة في مشاريع متنوعة".

ورغم النمو الكبير في الإيرادات، إلا أن الأرباح الصافية ارتفعت بنسبة أقل بلغت 8% فقط، وهو ما فسّره الشرجي بأنه نتيجة احتساب الضرائب والاستهلاك، مشيراً إلى أن الأرباح قبل هذه البنود بلغت 245 مليون درهم في النصف الأول، بينما بلغت الأرباح الصافية بعد الاستهلاك والضرائب نحو 209 ملايين درهم.

وعن أسباب ارتفاع النفقات بنسبة 72% على أساس سنوي في الربع الثاني، قال الشرجي إن ذلك يعود إلى التوسعات الكبيرة التي تنفذها الشركة، بهدف تنويع مصادر الدخل وتقليل الاعتماد على سوق أو سوقين فقط، مضيفاً: "نحن نعمل على دخول أسواق جديدة لضمان استقرار الإيرادات في حال حدوث تقلبات في أية سوق".

وفيما يتعلق بإيرادات التمويل، أوضح الشرجي أن الشركة لا تمتلك أي ديون حالياً، وأن السيولة المتوفرة في حساباتها تبلغ نحو ملياري درهم، وهي مخصصة لدعم خطط التوسع الدولية.

وحول الدعم التكنولوجي الذي توفره "مايكروسوفت" عبر شراكتها مع "G42"، المساهم الأكبر في "Presight"، قال الشرجي إن هذه الشراكة الاستراتيجية تعزز الابتكار وتطوير المنتجات.

وأكد أن الأولوية الحالية للشركة هي التوسع الدولي المدروس، مع الحفاظ على هامش ربح يتراوح بين 27% إلى 30%.

فيما ارتفعت الأرباح الفصلية لشركة "Presight" بنسبة 8% إلى 77 مليون درهم. وعزت الشركة ارتفاع الأرباح لنمو الإيرادات بـ 53% إلى 524 مليون درهم.

وسجلت النفقات الفصلية ارتفاعا بـ 72% إلى 356 مليون درهم، فيما تراجعت إيرادات التمويل بـ 22% إلى 17 مليون درهم.

ورفعت الشركة من توقعات لنمو أرباحها السنوية على المدى المتوسط للأعوام حتى 2027 لتكون ما بين 7% إلى 12% سنويا.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

غوغل تطلق "مرشد الويب" لتنظيم نتائج البحث بالذكاء الاصطناعي

الصين تفرض رسوماً جمركية 34% على جميع السلع الأميركية

 

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

طيران الإمارات يطلب 8 طائرات إيرباص بـ3.4 مليار دولار
ارتفاع جديد في تمويلات الشركات الناشئة بالمغرب
الموافقة على حزمة أجور ضخمة لإيلون ماسك بقيمة 878…
رينو توقع اتفاقية مع المغرب لإنتاج السيارات الكهربائية
أمازون تخطط لشطب 14 ألف وظيفة إدارية

اخر الاخبار

وزير العدل المغربي ونظيره الإسباني يبحثان تطوير التعاون القضائي…
إسبانيا بالإصلاحات التي قام بها المغرب بقيادة الملك محمد…
إسبانيا تثمن قرار مجلس الأمن الذي يعده الحل الأكثر…
مجلس التعاون الخليجي يثمن جهود الملك محمد السادس ولجنة…

فن وموسيقى

منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…
زينة تتحدث عن بداياتها الفنية وتكشف أسرار حياتها ونجاحاتها…
آيتن عامر تكشف العديد من أسرارها الشخصية والفنية وتروي…
تكريم حسين فهمي بمهرجان مراكش الدولي عن مسيرته الفنية…

أخبار النجوم

ياسمين عبدالعزيز تفكر بالزواج مجددًا بعد طلاقها
سوسن بدر تتعاقد علي «توابع »لـ ريهام حجاج في…
تطورات مفاجئة في الحالة الصحية للفنانة حياة الفهد خلال…
محمد فراج يستعد للموسم الرمضاني " بأب ولكن "

رياضة

أربعة نجوم مغربية يتألقون في التشكيل المثالي للجولة الأولى…
استمرار استبعاد صلاح من التشكيل يفتح باب الرحيل في…
رونالدو ينافس محرز علي جائزة أفضل لاعب في الشرق…
لامين يامال يوضح سبب اختياره تمثيل إسبانيا ورفضه اللعب…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تكشف العلاقة بين الحب والسمنة
اليونيسف تحذر من خطر شديد يهدد أطفال العالم
تأثير الشاي والقهوة على صحة العظام لدى كبار السن
المشكلة الشائعة التي تقلل من فوائد التمارين الرياضية

الأخبار الأكثر قراءة

وول ستريت تغلق عند مستوى قياسي بدعم بيانات التضخم…
أرباح نتفليكس تتراجع في الربع الثالث بسبب نزاع ضريبي
"جي دبليو سي" تتوسّع دوليًا وتستهدف أسواق السعودية والإمارات…
شركات تابعة لأدنوك تعلن خططًا لتوزيع أرباح تصل إلى…
هاكرز يزعمون سرقة مليار سجل من شركة سيلز فورس…