الرئيسية » أخبار الشركات
وزير الاقتصاد التركي ظفر جاغلايان

دبي – وام

نما معدل التبادل التجاري بين المنطقة الحرة لجبل علي "جافزا" وتركيا خلال العقد الماضي بنسبة 22 بالمائة ليصل إلى 734 مليون دولار سنويا .

و حققت الحملة الترويجية التي نظمتها "جافزا" مؤخرا في تركيا نجاحا كبيرا وأظهرت حرص العديد من الشركات على استخدام المنطقة الحرة ودبي كمركز تجاري ونقطة انطلاق نحو الأسواق العالمية.

ترأس وفد جافزا ابراهيم محمد الجناحي نائب الرئيس التنفيذي والمدير التنفيذي للشؤون التجارية وضم في عضويته كلا من الدكتور محمد البنا نائب رئيس الخدمات التجارية وسعود الخلوفي مدير مبيعات منطقة الشرق الأوسط وإفريقيا ومانيا مريخي مدير برنامج التسويق.

والتقى الجناحي والوفد المرافق عددا من المسؤولين الحكوميين فضلا عن مجموعة من المنظمات التجارية التركية لمناقشة سبل تعزيز التعاون التجاري بين جافزا وتركيا.

وأكد الجناحي أهمية نتائج الجولة الترويجية خاصة أن الجمهورية التركية تعتبر أحد الأسواق المهمة لجافزا..مشيرا الى اهتمام الشركات التركية بجافزا ودبي..معبرا عن التطلع إلى تعزيز العلاقات التجارية بين الجانبين واستقطاب عدد من الشركات لتأسيس أعمالها في جافزا خلال المستقبل القريب بناء على المباحثات التي عقدها الوفد مع وزارة الاقتصاد والمؤسسات التجارية ورجال الأعمال.

بدوره قال الدكتور محمد البنا أن ارتفاع حجم التبادل التجاري بين جافزا وشريكها التقليدي تركيا يعد أحد أهم الأسباب التي تدفعها إلى استقطاب المزيد من الشركات التركية لاستخدام مرافق المنطقة الحرة كمنصة للنمو وتوسيع عملياتها للوصول إلى الأسواق العالمية..متوقعا ارتفاع عدد الشركات التركية بشكل كبير قريبا من خلال الحضور الكبير للشركات التركية في ندوة الأعمال والاجتماعات المكثفة.

ونظم على هامش الحملة الترويجية التي استمرت خمسة أيام ندوة أعمال حضرها عدد كبير من المستثمرين وممثلي قنصلية دولة الإمارات في اسطنبول ووزارة الاقتصاد التركية وعدد من مؤسسات الأعمال التركية.

وتتميز الشركات المهتمة بجافزا بعملها في قطاعات متنوعة أبرزها المواد الغذائية والمشروبات وصناعة السيارات ومنتجات الأخشاب والتكنولوجيا.

وأبدت عدد من الشركات رغبتها في زيارة جافزا في المستقبل القريب لاستكشاف الفرص الاستثمارية المتاحة إذ يتوقع المسؤولون في المنطقة الحرة زيادة ملحوظة في عدد الشركات التركية خلال الأعوام القليلة القادمة.

وتعمل حاليا أكثر من تسعين شركة تركية انطلاقا من جافزا وتقوم المنطقة الحرة بجهود حثيثة لتعزيز العلاقات التجارية بين تركيا واستقطاب المزيد من الشركات التركية إلى جافزا ودبي ومساعدتهم على التواصل مع واحدة من المناطق الحرة الرائدة في العالم.

و شهد التبادل التجاري بين الامارات وتركيا خلال الأعوام الماضية نموا سريعا ويتوقع أن يصل إلى 15 مليار دولار بحلول العام القادم .

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

سهم "أرامكو" يرتفع بأكثر من 1% بعد نتائج فصلية…
"أدنوك" على أعتاب قرارات استراتيجية بعد خروج الإمارات من…
«أدنوك» تستهدف ترسية مشاريع بقيمة 200 مليار درهم خلال…
ترامب يقدم عرض نهائي لإنقاذ "سبيريت" من الإفلاس
تعويضات إيلون ماسك من "تسلا" تسجل 158 مليار دولار…

اخر الاخبار

اتفاق أميركي صيني على منع إيران من امتلاك سلاح…
مجلس التعاون الخليجي يدين استهداف محطة براكة الإماراتية بمسيرات…
بزشكيان يؤكد لباكستان السعي لعلاقات ودية مع دول الخليج
الشرع يبحث مع توماس باراك تطورات الأوضاع في سوريا…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

درة تحصد جائزة أفضل ممثلة دراما عن دورها في…
إلهام شاهين توثق زيارتها للبنان ولقاء ماجدة الرومي وتكشف…
حسين فهمي يوجّه رسالة لداعميه بعد تسلّمه جائزة شخصية…
أكرم حسني يعرض مسرحية ماتصغروناش في عيد الأضحى ويحقق…

رياضة

غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…
صن داونز يهزم الجيش الملكي بهدف في ذهاب نهائي…
اتحاد الجزائر يتوج بلقب كأس الكونفدرالية على حساب الزمالك
المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…

صحة وتغذية

دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…

الأخبار الأكثر قراءة

رئيس أرامكو يُلغي مشاركته في مؤتمر الطاقة بأميركا بسبب…
تراجع أرباح أرامكو 12% في 2025 وإطلاق أول برنامج…
أبناء ترامب يستثمران في شركة طائرات مسيّرة عسكرية تثير…