الرئيسية » أخبار الشركات
“اتصالات” و”دو”

دبي ـ المغرب اليوم

دخل قطاع الاتصالات في الدولة 3 ملايين مشترك جديد خلال عام واحد منذ نهاية الربع الاول من ،2013 وحتى نهاية مارس/آذار من العام الجاري، وحقق القطاع نشاطاً ملحوظاً خلال الربع الاول من العام الجاري ليبلغ نمو عدد مشتركيه ما يقارب 20% عن الفترة نفسها من عام 2013 .
قالت الهيئة العامة لتنظيم قطاع الاتصالات إن "اتصالات" و"دو" استقطبتا نحو مليون مشترك جديد خلال الربع الاول من 2014 ليتخطى قطاع الاتصالات بالدولة حاجز 20 مليون مشترك في خدمات الاتصالات الرئيسية الثلاثة .
وكان شهر يناير/كانون الأول الفترة الأكثر نشاطاً لقطاع خدمات الاتصالات خلال الربع الاول من العام، حيث استقطب بمفرده 429 ألف مشترك، بينما استقطب شهر فبراير/شباط 307 آلاف مشترك، بينما شهد مارس دخول 260 ألف مشترك جديد لخدمات الاتصالات .
واختص قطاع الهواتف المتحركة بالكم الأكبر من المشتركين خلال الأشهر الثلاثة الأولى من 2014 ليستقطب نحو 930 ألف مشترك رافعاً عدد مشتركيه إلى 17 مليون مشترك .
وبحسب تقرير الهيئة عن خدمات الاتصالات بالربع الأول من العام الجاري، بلغ عدد مشتركي قطاع الاتصالات نحو 2 .20 مليون مشترك بنهاية شهر مارس/آذار، محققاً مليون مشترك جديد خلال الأشهر الثلاثة الأولى وبفارق 3 ملايين مشترك عن الفترة نفسها من العام الماضي، حيث بلغ عدد المشتركين بنهاية مارس/آذار 2013 نحو 2 .17 مليون مشترك .
الهواتف المتحركة
ورصدت الإحصاءات أداء قطاع الاتصالات خلال الربع الأول من العام الجاري الذي استقطب فيه القطاع نحو 996 ألف مشترك جديد، حيث تنامت معدلات مشتركي الهواتف المتحركة بشكل ملحوظ خلال تلك الفترة، وشهد أداء الهاتف الثابت نمواً تدريجياً بفارق بسيط من شهر إلى آخر، بينما شهد أداء قطاع الإنترنت مواصلة الارتفاع أيضاً بوتيرة أقل نشاطاً من الخدمات الأخرى .
وقالت الهيئة إن الهاتف المتحرك سجل أداء جيداً خلال الربع الأول من 2014 محققاً نسبة انتشار بلغت 6 .202 لكل 100 نسمة بينما ارتفعت وتيرة الزيادة في مشتركي الهواتف الثابتة بشكل ملحوظ لتبلغ نسبة الانتشار 3 .25 لكل 100 نسمة، كما سجلت الإحصاءات مواصلة خدمات الإنترنت عودة النمو بشكل إجمالي مع تباين بين عدد مشتركي كل من الخدمات عبر الهاتف والخدمات عبر النطاق العريض .
وأسهم الهاتف المتحرك في معدل النمو الملحوظ بين الفترتين، حيث استحوذ على 90% من حجم العملاء الجدد خلال الأشهر الثلاثة الأولى من العام الجاري بواقع 930 ألف مشترك، ليبلغ عدد المشتركين 16،93 مليون مشترك بفارق ما يقارب 8 .2 مليون عن الفترة نفسها من العام الماضي في ظل الطلب المتنامي على خدمات الاتصالات المتطورة والباقات السعرية المقدمة من "اتصالات" و"دو" .
وعلى صعيد شريحتي المشتركين ارتفع عدد مشتركي خطوط الفاتورة الشهرية بنحو 147 ألف مشترك جديد منذ بداية العام الجاري وحتى نهاية مارس/آذار، بينما ارتفع عدد مشتركي الدفع المقدم بنحو 783 ألف مشترك جديد خلال تلك الفترة .
وارتفع عدد مشتركي الفاتورة الشهرية إلى 2،24 مليون مشترك نهاية مارس بفارق نمو قدره 482 ألف مشترك عن عدد المشتركين بنهاية مارس 2013 .
أما مشتركو الدفع المقدم وهي الشريحة الأكبر في مشتركي الهواتف المتحركة المقدمة من كلا مشغلي الاتصالات بالدولة فبلغ إجمالي عدد مشتركيها 14،68 مليون مشترك بزيادة قدرها 2،3 مليون مشترك جديد عن مشتركي شهر مارس 2013 .
وكان شهر يناير/كانون الثاني هو الأكثر نشاطاً لخطوط الهاتف المتحرك خلال الربع الأول من العام الجاري، حيث استقطب بمفرده 400 ألف مشترك جديد بواقع 351 ألف مشترك للدفع المقدم و49 ألفاً للفاتورة، تلاه شهر فبراير بنحو 289 ألف مشترك بواقع 237 ألف مشترك لشريحة الدفع المقدم و51 ألفاً للفاتورة، في حين كان شهر مارس الأقل نشاطاً بنحو 241 ألف مشترك وزعت بواقع 194 ألفاً لشريحة الدفع المقدم و47 ألف مشترك جديد لشريحة الفاتورة الشهرية .

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

لوحة تحكم جديدة فى أمازون تتابع حضور الموظفين يومًا…
إيلون ماسك يكشف هدف شركته سبيس إكس هو السفر…
«سامسونغ» تتوقع أرباحاً تاريخية في الربع الأخير بدعم من…
"أدنوك" تتخذ قرار الاستثمار النهائي في مشروع الغاز العميق…
«أرامكو» تعلن طرح منتج «بنزين 98» للمركبات الرياضية

اخر الاخبار

دول عربية وإسلامية تدين انتهاكات إسرائيل لوقف إطلاق النار…
رئيس أركان الجيش الإسرائيلي يجري محادثات مع مسؤولين أميركيين…
ستارمر يطالب الأمير أندرو بالمثول أمام الكونغرس بعد كشف…
السعودية تؤكد دعمها للحوار الدبلوماسي لحل الخلافات بين الولايات…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
محمد هنيدي يخوض تجربة كوميدية في رمضان 2026
شريف منير يعود للسباق الرمضانى 2026 بمسلسل رجال الظل…
شمس البارودي تكشف كواليس اعتزالها الفن ومواقف جمعتها بحسن…

رياضة

محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…

صحة وتغذية

منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة
5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد
إرتفاع ضغط الدم المرتفع قد يكشف اضطرابات الغدد الصماء…

الأخبار الأكثر قراءة

الشركة الأم لتطبيق "تيك توك" تتجه لتحقيق أرباح بنحو…
أمازون تدخل مرحلة حاسمة فى سباق الذكاء الاصطناعي والـAGI
«تيك توك» تقرر بيع وحدتها بأميركا لمستثمرين أميركيين
«أدنوك» توقّع تمويلاً أخضر بمليارَي دولار مع «كي -…
«أدنوك» تنهي تمويلاً هيكلياً بـ11 مليار دولار لمشروع غاز…