الرئيسية » أخبار الشركات
"سوند انيرجي" تعلن التنقيب عن الغاز الطبيعي في الجهة الشرقية

وجدة - المغرب اليوم

أعلنت شركة "سوند إنيرجي" الخميس، عن توقيعها لمذكرة تفاهم لشراء آليات متطورة مع الشركة الفرنسية المتخصصة "أنتروبوز درايلينج" بهدف استعمالها في حفر بئرين جديدين ضمن ترخيصها لاستغلال الغاز الطبيعي في منطقة تندرارة شرق المغرب. حيث ويتعلق الأمر على الخصوص بآلة حفر من نوع HH300 الموجهة للاستعمال لحفر عدة آبار بشكل متواز في نفس الموقع، والتي تعتبر من بين الجيل الأخير في مجال تجهيزات حفر آبار النفط والغاز.
 
وأشارت الشركة إلى أن أشغال حفر البئرين ستبدأ خلال شهر شباط/فبراير المقبل. حيث يغطي ترخيص تندرارة ثماني قطع على مساحة إجمالية تصل إلى 14 ألف و500 كيلومتر مربع. حيث يأتي هذا الإعلان بعد إعلان سابق للشركة البريطانية أواسط الشهر الماضي والذي أعلنت فيه اكتشافات غاز تقدر بنحو 25 مليار متر مكعب في رخصة تندرارة قرب فكيك.
 
وختمت الشركة السنة المنتهية بالإعلان في اليوم الأخير من العام عن دخول المجموعة الأميركية "شلامبرغر" كشريك استراتيجي في المشروع. وللإشارة فإن "سوند إنرجي" تتولى أيضا ترخيص التنقيب عن الغاز واستغلاله في حوض الصويرة، والتي أعلنت فيها أيضا عن اكتشافات تقدر بنحو 8.3 مليار متر مكعب في حقل قلوشة للغاز.
 
وأثارت الإعلانات المتتالية للشركة غيظ الجارة الشرقية، التي ارتفعت أصوات صحافتها بالتهديد والوعيد للشركات النفطية الدولية التي تساهم في هذه المشاريع.
 
وكتبت صحيفة" لوكوريي دالجيري" أن أي اكتشاف للبترول في هذه المنطقة الحدودية يجب أن يكون استغلاله من طرف البلدين معا، مشيرة إلى أن المنطقة التي يوجد عليها الترخيص توجد في الجهة المقابلة للحدود مع ولاية النعامة الجزائرية (مع العلم أن هذه الولاية لا توجد فيها أي حقول للغاز أو البترول، بل إن تموين هذه الولاية بالغاز يتم عبر أنابيب من حقول بعيدة). حيث يُشار إلى أنه هذه ليست المرة الأولى التي تمتد فيها أطماع بعض الأطراف في الجزائر إلى ثروات الجيران خلف حدودها، كما أن الأمر لا يتعلق بالمغرب وحده، فعلى مدى 10 أعوام ماضية لم يهنأ لهؤلاء بال بسبب حقول وفاء في غرب ليبيا، ولم يدخروا وسعا في منازعة استغلال هذه الحقول التي توجد داخل التراب الليبي.
 
ولم تكتف الصحيفة الجزائرية بالمطالبة بحق الجزائر في الثروات النفطية لمنطقة تندرارة المغربية، بل توعدت الشركات المساهمة في المشروع، مذكرة الشركة الفرنسية "أنتروبوز درايلينج" بأن انخراطها في المشروع ستكون له عواقب وخيمة على مصالحها في الجزائر.
 
وأعربت الصحيفة عن استغرباها لانخراط الشركة الفرنسية في هذا المشروع "المستفز للجزائر"، رغم أنها تعمل في الجزائر منذ 30 عامًا، وحصلت على عقود مسيلة للعاب من شركة "سوناتراك". كما لم يفت الصحيفة توجيه تهديدات مماثلة للشركة الأميركية "شلامبرجر".
 
وخلصت الصحيفة في قمة الغيظ، مستشهدة بفنيين وخبراء لم تذكر أسماءهم، إلى أن "كل هذه العمليات والمشاريع مجرد لعبة سياسية مغربية موجهة لاستفزاز الجزائر والإساءة لها."

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

رئيس أرامكو يحذّر من تعطل مضيق هرمز لأسابيع يؤخر…
ترمب لشركات الطيران لا خطط إنقاذ وتوجه لتعليق ضريبة…
سهم "أرامكو" يرتفع بأكثر من 1% بعد نتائج فصلية…
"أدنوك" على أعتاب قرارات استراتيجية بعد خروج الإمارات من…
«أدنوك» تستهدف ترسية مشاريع بقيمة 200 مليار درهم خلال…

اخر الاخبار

مجلس السلام برئاسة ترامب يعلن فجوة في تمويل إعمار…
مقتل جندي سوري بانفجار سيارة مفخخة في دمشق
إيران تهدد بفتح جبهات جديدة إذا استأنفت أمريكا هجماتها
السكوري يعلن إنهاء نظام 12 ساعة لحراس الأمن الخاص…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

محمد رمضان يروج لأحدث أعماله الغنائية ويثير التفاعل عبر…
نبيلة عبيد تعتبر تليفزيون مصر صاحب فضل على أي…
المهن التمثيلية تهنئ أشرف زكي بحصوله على تكريم «الصناعات…
حنان مطاوع توجه رسالة مؤثرة لـ السيدة انتصار السيسي…

رياضة

المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…
صن داونز يهزم الجيش الملكي بهدف في ذهاب نهائي…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

رئيس أرامكو يُلغي مشاركته في مؤتمر الطاقة بأميركا بسبب…
تراجع أرباح أرامكو 12% في 2025 وإطلاق أول برنامج…
أبناء ترامب يستثمران في شركة طائرات مسيّرة عسكرية تثير…