الرئيسية » أسواق مالية
يوم تاريخي في بورصة قطر

الدوحة ـ قنا

حطمت بورصة قطر، اليوم الخميس، جميع أرقامها القياسية السابقة مسجلة قفزات كبيرة في قيمة التداول وعدد الصفقات المنفذة مع ارتفاع في قيمة المؤشر وذلك في جلسة تداول استثنائية تزامنت مع البدء الفعلي لترقية السوق القطرية إلى سوق ناشئة في مؤشر مورجان ستانلي MSCI، حيث قفزت قيمة الأسهم المتداولة لتصل إلى 4 مليارات و583 مليوناً و738 ألفاً و83ر718 ريال قطري مقابل أعلى ارتفاع وصلت إليه في التاسع من شهر يونيو 2008 حيث بلغت آنذاك نحو مليارين وثلاثمائة وخمسين مليون ريال.
وسجل المؤشر العام لبورصة قطر اليوم ارتفاعاً بقيمة 92ر275 نقطة، أي ما نسبته 06ر2%، ليصل إلى 13 ألفاً و19ر694 نقطة.
وتم خلال جلسة اليوم في جميع القطاعات تداول 76 مليوناً و113 ألفاً و303 أسهم بقيمة 4 مليارات و583 مليوناً و738 ألفاً و83ر718 ريال نتيجة تنفيذ 22170 صفقة.
وفي جلسة اليوم ارتفعت أسهم 22 شركة وانخفضت أسعار 19 وحافظت شركتان على سعر إغلاقهما السابق., وبلغت رسملة السوق في نهاية جلسة التداول اليوم 736 ملياراً و878 مليوناً و568 ألفاً و49ر244 ريال.
ووفقاً لبيان صحفي صادر عن بورصة قطر اليوم فقد بلغ عدد الصفقات المنفذة 22,170 صفقة وعدد الأوامر التي أدخلت النظام 44,951 أمراً، أمّا المؤشر فقد سجل اليوم ارتفاعاً مقابل يوم أمس، الأربعاء، بنسبة 2.06% ليصل إلى 13,694.19 (ثلاثة عشر ألفاً وستمائة وأربع وتسعين نقطة وتسع عشرة بالمائة من النقطة).
وقد أعرب السيد راشد بن علي المنصوري الرئيس التنفيذي لبورصة قطر عن ارتياحه البالغ لهذا التطور الكبير الذي شهدته البورصة القطرية اليوم ووصفه بأنه يوم تاريخي لدولة قطر وللبورصة ولجميع المشاركين فيه، قائلا إن هذا اليوم يشكل بداية لمرحلة جديدة من مراحل تطور البورصة القطرية .
وأشار السيد المنصوري إلى أن جميع أنظمة التداول في البورصة ولدى الأطراف المشاركة في السوق عملت بكفاءة عالية واستوعبت القفزة الكبيرة في أحجام التداول ، وأن موقعها الإلكتروني عكس بصورة مباشرة ومستمرة عمليات التداول والتغيرات التي طرأت على أسعار الأسهم ومؤشراتها.
ورفع السيد المنصوري أسمى آيات الشكر والعرفان لحضرة صاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير البلاد المفدى، لرؤيته الثاقبة وتوجيهاته السديدة التي تسير بالبورصة القطرية نحو تحقيق أهدافها في أن تحتل موقع الريادة بين البورصات العالمية.
وأعرب السيد المنصوري عن شكره لمجلس إدارة بورصة قطر ولجميع الجهات الحكومية التي ساهمت في تحقيق هذه القفزة في أداء البورصة القطرية.
يشار إلى أن سوق الدوحة للأوراق المالية تأسست عام 1995، وبدأت رسمياً عملياتها في مايو 1997. ومن ذلك الوقت، تطورت السوق لتصبح واحدة من أهم أسواق الأسهم في منطقة الخليج.
وعلى مدار عامين متتاليين (2010 ، 2011) كانت بورصة قطر أفضل البورصات أداءً في المنطقة. وفي يونيو 2009، أُعيدت تسمية سوق الدوحة للأوراق المالية لتأخذ اسم بورصة قطر.
وتضم بورصة قطر حالياً 43 شركة مدرجة وحجم رسملتها السوقية حوالي 730 مليار ريال قطري (200 مليار دولار امريكي). وقد تمحور الهدف الأساسي للبورصة في دعم الإقتصاد القطري من خلال تزويد المستثمرين بمنصة يقومون من خلالها بعمليات التداول بنزاهة وكفاءة.
وتقوم البورصة بتمكين جمهور المستثمرين من الحصول على بيانات السوق والتداول وضمان افصاح الشركات المدرجة عن بياناتها بشكل سليم حول التداول. وتخضع بورصة قطر لإشراف هيئة قطر للأسواق المالية بصفتها هيئة رقابية تشرف على نشاطات البورصة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

سعر الدرهم المغربي أمام العملات العربية والعالمية اليوم السبت…
موجة تراجع تضرب الأسهم الآسيوية مع تصاعد المخاطر الجيوسياسية
سعر الدرهم المغربي أمام العملات العربية والعالمية اليوم الجمعة…
الأسهم الأميركية تغلق على انخفاض بعد ارتفاع أسعار النفط
سعر الدرهم المغربي أمام العملات العربية والعالمية اليوم الخميس…

اخر الاخبار

مسعود بزشكيان يؤكد تمسك طهران بالحلول الدبلوماسية
فلاديمير بوتين يتوجه إلى الصين في زيارة رسمية تستمر…
دونالد ترامب يعلن مقتل الرجل الثاني في داعش بعملية…
إسرائيل تعلن تنفيذ غارة في غزة استهدفت قيادياً بارزاً…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…
إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…

أخبار النجوم

هند صبري تكشف دور الذكاء الاصطناعي في مسلسل "مناعة"
دويتو جديد يجمع الهضبة عمرو دياب وابنته جنا في…
ريهام عبد الغفور تتحدث عن الصعوبات والتحديات في بداياتها…
هند صبري تؤكد رفضها الكامل للتشكيك في انتمائها لمصر

رياضة

المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…
ميسي يتفوق على نفسه ويحطم رقمًا قياسيًا جديدًا
إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…
ميسي يدعم نيمار ويؤكد استحقاقه المشاركة في كأس العالم…

صحة وتغذية

شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…
دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…

الأخبار الأكثر قراءة

سعر الدرهم المغربي أمام العملات العربية والعالمية اليوم الإثنين…
سعر الدرهم المغربي أمام العملات العربية والعالمية اليوم السبت…
سعر الدرهم المغربي أمام العملات العربية والعالمية اليوم الجمعة…
الأسهم الأميركية ترتفع والنفط يتراجع
سعر الدرهم المغربي أمام العملات العربية والعالمية اليوم الخميس…