الرئيسية » أسواق مالية
الدرهم المغربي

الرباط - المغرب اليوم

كشف بنك المغرب، في نشرته الخاصة بالمؤشرات الأسبوعية، بأن الدرهم ارتفع بنسبة 0,3 في المئة مقابل الأورو، وبـ 0,5 في المئة مقابل الدولار خلال الفترة الممتدة ما بين 22 و28 فبراير 2018، ووفق مصدر صحافي، فقد أبرز البنك أنه لم يتم إجراء أي عملية بيع للعملات، مشيرًا إلى أن صافي الاحتياطات الدولية بلغ 234,1 مليار درهم في 23 فبراير 2018، ما يشكل انخفاضًا بـ0,4 في المئة مقارنة مع الأسبوع الماضي وتراجعًا بـ 5,9 في المئة على أساس سنوي.

وبشأن التدخلات في السوق النقدي، فقد أشار بنك المغرب إلى أنه ضخ ما مجموعه 48 مليار درهم، وذلك على شكل تسبيقات لمدة سبعة أيام بناء على طلب عروض، مؤكدًا أنه، وباحتساب مبلغ 3,4 مليار درهم المخصصة في إطار دعم وتمويل المقاولات الصغيرة جدًا والصغرى والمتوسطة، يصل المبلغ الإجمالي للتدخلات إلى 51,4 مليار درهم، مضيفًا أن المعدل البنكي استقر في نسبة 2,25 في المئة، في حين تراجع حجم المبادلات بـ 3 مليارات درهم.

وذكر البنك المركزي بأنه ضخ مبلغ 47 مليار درهم على شكل تسبيقات لمدة سبعة أيام، وذلك بناء على طلب العروض ليوم 28 فبراير "تحديد تاريخ الاستحقاق 1 مارس 2018"، وفيما يتعلق بالمناقصات المسجلة خلال هذا الأسبوع، أشار إلى أن الخزينة احتفظت بمبلغ 1,6 مليار درهم من مبلغ مقترح قدره 8,9 ملايين درهم، موضحًا أن الاكتتابات همت سندات تغطي عامين بسعر فائدة بلغ 2,46 في المئة وعشرة أعوام بسعر فائدة 3,26 في المئة.

وأضاف المركزي بهذا الشأن، أنه من المرتقب أن يصل المبلغ الجاري لسندات الخزينة في 7 مارس، إلى 527,4 مليار درهم، أي بزيادة قدرها 1,03 في المئة مقارنة بمتم عام 2017، وذلك بالنظر إلى تسديدات تبلغ 212 مليون درهم خلال الأسبوع المقبل، وبشأن نشاط البورصة، أوضح أن مؤشر ''مازي'' سجل خلال هذا الأسبوع انخفاضًا طفيفًا بلغ 0,1 في المئة ليصل بذلك أداؤه منذ بداية العام إلى 6,1 في المئة، في حين استقر حجم المبادلات في مبلغ 918,6 مليون درهم بعد 631,7 مليون درهم الأسبوع المنصرم.
واستقر متوسط المبلغ اليومي للمبادلات في السوق المركزي عند 179,8 مليون درهم مقابل 125,4 الأسبوع الماضي.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

سعر الدرهم المغربي أمام العملات العربية والعالمية اليوم الأحد…
العملات الرقمية وأزمة الثقة السياسية وجدال تجريم المحتوى الزائف…
سعر الدرهم المغربي أمام العملات العربية والعالمية اليوم الجمعة…
سعر الدرهم المغربي أمام العملات العربية والعالمية​ اليوم الخميس…
سعر الدرهم المغربي أمام العملات العربية والعالمية اليوم الأربعاء…

اخر الاخبار

حمد بن عيسى آل خليفة يهنئ محمد السادس بحلول…
حزب الأصالة والمعاصرة المغربي يجدد التزامه بميثاق الأغلبية ويشيد…
عزيز أخنوش يترأس مجلس الوكالة الوطنية للدعم الاجتماعي ويصادق…
ملك المغرب ورئيس الإمارات يؤكدان تمنياتهما بالخير والاستقرار بمناسبة…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً

أخبار النجوم

أصالة توثق الألم والغموض الذي عاشه السوريون في المعتقلات
عمرو سعد يعلن إطلاق مبادرة للإفراج عن 30 غارمًا…
أحمد العوضي يؤكد أن مسلسل "الأستاذ" مفاجأة من 10…
بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…

رياضة

مبابي يطالب بإيقاف بريستياني بسبب إهانة عنصرية مزعومة لفينيسيوس
مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية
هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…

صحة وتغذية

التمور الصحية في رمضان أهم أنواعها وطرق تناولها لمرضى…
التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…

الأخبار الأكثر قراءة

سعر الدرهم المغربي أمام العملات العربية والعالمية اليوم السبت…
بورصة الدار البيضاء تفتتح على تراجع جماعي ومؤشر مازي…
توقف مكاسب أسهم أوروبا المبكرة في 2026 مع تراجع…
سعر الدرهم المغربي أمام العملات العربية والعالمية اليوم الجمعة…
تراجع الأسهم الأوروبية مع تقييم المستثمرين لنتائج أعمال الشركات