الرئيسية » أسواق مالية
الأسهم اليابانية

طوكيو - المغرب اليوم

أغلقت الأسهم اليابانية تعاملات الجمعة على تراجع، ونزلت عن أعلى مستوى في نحو 8 أسابيع، بقيادة انخفاضات في شركات صناعة الرقائق.

وتراجع المؤشر نيكي في بورصة طوكيو للأوراق المالية 2.8% إلى 19619.35 نقطة، ليمحو مكاسب بنسبة 2.6% سجلها أمس الخميس، في الوقت الذي تعرض فيه لضغوط جراء خسائر تكبدتها ول ستريت الليلة الماضية وضعف العقود الآجلة للأسهم الأمريكية.

لكن نيكي ارتفع 1.9% في الأسبوع. وصعد المؤشر 6.7% في أبريل/نيسان المنصرم، مسجلا أفضل أداء شهري منذ أكتوبر/تشرين الأول 2017.

وتراجعت وول ستريت الليلة الماضية، إذ تسببت بيانات اقتصادية قاتمة وتباين نتائج أعمال الشركات في أن يتجه المستثمرون لجني الأرباح مع إغلاق جميع المؤشرات الرئيسية الأمريكية الثلاث على انخفاض.

واعتمد البرلمان الياباني، الخميس، ميزانية استثنائية بقيمة 25700 مليار ين، أي نحو 222 مليار يورو، لتمويل التدابير الهادفة للحد من الأثر الاقتصادي لوباء فيروس كورونا "كوفيد-19"، تتضمن مخصصات طوارئ لكل المقيمين في البلاد.

وفي طوكيو، اقتفت الأسهم المرتبطة بأشباه الموصلات أثر خسائر نظيرتها الأمريكية، بعد أن هوى مؤشر فيلادلفيا لأشباه الموصلات 3.7% أمس الخميس.

ونزل سهم طوكيو إلكترون لتوريد معدات صناعة الرقائق 5.5% وهبط سهم سكرين هولدينجز 6.1%، بينما تراجع سهم أدفانتست لصناعة أجهزة الاختبار 5.6%.

وتراجع المؤشر توبكس الأوسع نطاقا 2.2% إلى 1431.26، لينزل أيضا عن أعلى مستوى في ثمانية أسابيع والذي بلغه أمس الخميس، مع إغلاق جميع مؤشرات القطاعات الفرعية البالغ عددها 33 على انخفاض.

وتصدرت القطاعات الثلاثة الشديدة الارتباط بالدورة الاقتصادية وهي النقل والحديد والصلب والتأمين قائمة القطاعات الأسوأ أداء في البورصة الرئيسية.

وحتى الشركات التي لم تسبب نتائج أعمالها خيبة أمل للمستثمرين لم تكن بمنأى عن البيع واسع النطاق.

ونزل سهم كاجوم 1.2% على الرغم من أن الشركة العاملة في تصنيع منتجات الطماطم حققت قفزة 42% في صافي الربح للسنة المالية المنتهية في مارس/ آذار الماضي.

وخسر سهم موراتا للتصنيع 2% بعد أن أعلنت الشركة المصنعة للمكونات الإلكترونية انخفاض الأرباح التشغيلية السنوية 5.1%، وهو ما فاق التوقعات الاسترشادية الأولية للشركة.

وهبط سهم مجموعة ميتسوبيشي يو.إف.جيه المالية 4.4% بعد أن خفضت أكبر مجموعة مصرفية في البلاد تقديرها لصافي الربح السنوي بنسبة 30%، ما يرجع بشكل أساسي إلى رسوم استثنائية في وحدة بتايلاند.

قد يهمك ايضـــًا :

الأسهم اليابانية تغلق على تراجع

مؤشر الأسهم اليابانية يغلق على انخفاض

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

سعر الدرهم المغربي أمام العملات العربية والعالمية اليوم الأحد…
سعر الدرهم المغربي أمام العملات العربية والعالمية اليوم السبت…
مؤشرات وول ستريت تغلق على تراجع وسط خسائر أسهم…
سعر الدرهم المغربي أمام العملات العربية والعالمية اليوم الجمعة…
تباين أداء الأسهم الآسيوية مع ترقب نتائج قمة ترامب…

اخر الاخبار

وزير الخارجية المصري يؤكد أن الحلول الدبلوماسية السبيل الوحيد…
بن فرحان يؤكد أن السعودية ترحّب بتمديد أميركا المفاوضات…
العراق يؤكد رفضه استخدام أراضيه لشنّ هجمات على دول…
ترامب ونتنياهو يبحثان اتفاقاً مع إيران وسط خلافات

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

ماجد الكدواني يجذب الأنظار إلى دور الوالي في فيلم…
سوزان نجم الدين تكشف عن الدور الذي تتمنى تقديمه…
أحمد العوضي يُعبر عن سعادته بتكريمه بجائزة أفضل ممثل…
محمد رمضان يرد على شائعات خلافه مع المخرج محمد…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

سعر الدرهم المغربي أمام العملات العربية والعالمية اليوم السبت…
سعر الدرهم المغربي أمام العملات العربية والعالمية اليوم الجمعة…
أسهم أوروبا تتراجع مع ظهور بوادر توتر في هدنة…
سعر الدرهم المغربي أمام العملات العربية والعالمية اليوم الخميس…
الأسهم الأميركية تغلق على ارتفاع حاد بعد الهدنة بين…