الرئيسية » أسواق مالية
بورصة دبي

دبي ـ المغرب اليوم

شهدت تعاملات أول أسبوعين من يونيو الجاري إقبالاً كبيراً من شريحة المستثمرين الأجانب للشراء في سوق دبي المالي، حيث بلغ صافي استثماراتهم 1,7 مليار درهم وهو الأعلى منذ بداية العام الجاري، وذلك رغم التراجع الكبير الذي شهده السوق خاصة في الجلسات الخمس الماضية.
ويتضح من خلال متابعة للبيان الاقتصادي لحركة تعاملات المستثمرين الأجانب في سوق دبي المالي منذ بداية الشهر الجاري حرصهم على الشراء في حين اتجه المستثمرون المواطنون إلى البيع بدافع الخوف نتيجة عملية التصحيح الطبيعية التي شهدها السوق اعتباراً من يوم الأحد الماضي، وتواصلت حتى جلسة يوم الأربعاء قبل أن ترتد الأسهم صعوداً.
وبلغ إجمالي قيمة مشتريات الأجانب من العرب خلال أسبوعين 9.25 مليارات درهم في حين وصلت قيمة مبيعاتهم في الفترة ذاتها 7.6 مليارات درهم تقريباً، وكان المستثمرون العرب الأكثر نشاطاً من حيث التداول، حيث بلغت قيمة مشترياتهم 4.72 مليارات درهم، فيما بلغ قيمة مبيعاتهم 3.35 مليارات درهم وبصافي شراء قدره 1.3 مليار درهم تقريباً.
وفي التفاصيل فقد كانت حركة الأجانب خلال الأسبوع الأول من يونيو الأكثر نشاطاً، حيث بلغت قيمة مشترياتهم نحو4830.77 مليون درهم لتشكل ما يقارب من 51.49 % من إجمالي قيمة المشتريات.
كما بلغت قيمة مبيعاتهم من الأسهم خلال نفس الفترة نحو 3856.96 مليون درهم لتشكل ما نسبته 41.11 % من إجمالي قيمة المبيعات. ونتيجة لهذه التطورات فقد بلغ صافي الاستثمار الأجنبي نحو 973.81 مليون درهم، كمحصلة شراء.
أما على صعيد قيمة الأسهم المشتراة من قبل المستثمرين المؤسساتيين خلال الأسبوع الأول من شهر يونيو فقد بلغت حوالي 2335.98 مليون درهم لتشكل ما نسبته 24.90 % من إجمالي قيمة التداول.
وفي المقابل بلغت قيمة الأسهم المباعة من قبل المستثمرين المؤسساتيين خلال نفس الفترة حوالي 3585.72 مليون درهم لتشكل ما نسبته 38.22 % من إجمالي قيمة التداول. ونتيجة لذلك، بلغ صافي الاستثمار المؤسسي خلال الفترة نحو1,249.73 مليون درهم، كمحصلة بيع.
وتواصل نشاط الأجانب في الأسبوع الثاني من تعاملات يونيو برغم حركة التصحيح القوية التي شهدها السوق وبلغت قيمة مشترياتهم خلال هذا الأسبوع نحو4425.20 مليون درهم لتشكل ما يقارب من 47.72 % من إجمالي قيمة المشتريات.
كما بلغت قيمة مبيعاتهم من الأسهم خلال نفس الفترة نحو 3725.52 مليون درهم لتشكل ما نسبته 40.17 % من إجمالي قيمة المبيعات. ونتيجة لهذه التطورات فقد بلغ صافي الاستثمار الأجنبي نحو 699.68 مليون درهم، كمحصلة شراء.
وبلغت قيمة الأسهم المشتراة من قبل المستثمرين المؤسساتيين خلال الأسبوع الثاني من يونيو حوالي 2300.44 مليون درهم لتشكل ما نسبته 24.81 % من إجمالي قيمة التداول.
وفي المقابل بلغت قيمة الأسهم المباعة من قبل المستثمرين المؤسساتيين خلال نفس الفترة حوالي2921.35 مليون درهم لتشكل ما نسبته 31.50 % من إجمالي قيمة التداول. ونتيجة لذلك، بلغ صافي الاستثمار المؤسسي خلال الفترة نحو620.91 مليون درهم، كمحصلة بيع.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تراجع الأسهم الأميركية مع قفزة أسعار النفط وسط مخاوف…
سعر الدرهم المغربي أمام العملات العربية والعالمية اليوم الإثنين…
سعر الدرهم المغربي أمام العملات العربية والعالمية اليوم الأحد…
سعر الدرهم المغربي أمام العملات العربية والعالمية اليوم السبت…
مؤشرات وول ستريت تغلق على تراجع وسط خسائر أسهم…

اخر الاخبار

ضربات للمقاومة اللبنانية تستهدف تجمعات لجنود وآليات الاحتلال
وزارة الخارجية الإيرانية تنفي التكهنات بشأن الملفات النووية
غوتيريش يؤكد أن تحويل مقر "الأونروا" في القدس إلى…
بوريطة يؤكد أن زيارة وزيرة خارجية مدغشقر تعزز الشراكة…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

تامر حسني يدخل مشروعاً سينمائياً جديداً بالتعاون مع هيثم…
تركي آل الشيخ يشارك صورة أبطال فيلم "7Dogs" أمام…
ماجد الكدواني يجذب الأنظار إلى دور الوالي في فيلم…
سوزان نجم الدين تكشف عن الدور الذي تتمنى تقديمه…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…
وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية

الأخبار الأكثر قراءة

سعر الدرهم المغربي أمام العملات العربية والعالمية اليوم السبت…
سعر الدرهم المغربي أمام العملات العربية والعالمية اليوم الجمعة…
أسهم أوروبا تتراجع مع ظهور بوادر توتر في هدنة…
سعر الدرهم المغربي أمام العملات العربية والعالمية اليوم الخميس…
الأسهم الأميركية تغلق على ارتفاع حاد بعد الهدنة بين…