الرئيسية » أسواق مالية
بورصة دبي

دبي ـ المغرب اليوم

شهدت تعاملات أول أسبوعين من يونيو الجاري إقبالاً كبيراً من شريحة المستثمرين الأجانب للشراء في سوق دبي المالي، حيث بلغ صافي استثماراتهم 1,7 مليار درهم وهو الأعلى منذ بداية العام الجاري، وذلك رغم التراجع الكبير الذي شهده السوق خاصة في الجلسات الخمس الماضية.
ويتضح من خلال متابعة للبيان الاقتصادي لحركة تعاملات المستثمرين الأجانب في سوق دبي المالي منذ بداية الشهر الجاري حرصهم على الشراء في حين اتجه المستثمرون المواطنون إلى البيع بدافع الخوف نتيجة عملية التصحيح الطبيعية التي شهدها السوق اعتباراً من يوم الأحد الماضي، وتواصلت حتى جلسة يوم الأربعاء قبل أن ترتد الأسهم صعوداً.
وبلغ إجمالي قيمة مشتريات الأجانب من العرب خلال أسبوعين 9.25 مليارات درهم في حين وصلت قيمة مبيعاتهم في الفترة ذاتها 7.6 مليارات درهم تقريباً، وكان المستثمرون العرب الأكثر نشاطاً من حيث التداول، حيث بلغت قيمة مشترياتهم 4.72 مليارات درهم، فيما بلغ قيمة مبيعاتهم 3.35 مليارات درهم وبصافي شراء قدره 1.3 مليار درهم تقريباً.
وفي التفاصيل فقد كانت حركة الأجانب خلال الأسبوع الأول من يونيو الأكثر نشاطاً، حيث بلغت قيمة مشترياتهم نحو4830.77 مليون درهم لتشكل ما يقارب من 51.49 % من إجمالي قيمة المشتريات.
كما بلغت قيمة مبيعاتهم من الأسهم خلال نفس الفترة نحو 3856.96 مليون درهم لتشكل ما نسبته 41.11 % من إجمالي قيمة المبيعات. ونتيجة لهذه التطورات فقد بلغ صافي الاستثمار الأجنبي نحو 973.81 مليون درهم، كمحصلة شراء.
أما على صعيد قيمة الأسهم المشتراة من قبل المستثمرين المؤسساتيين خلال الأسبوع الأول من شهر يونيو فقد بلغت حوالي 2335.98 مليون درهم لتشكل ما نسبته 24.90 % من إجمالي قيمة التداول.
وفي المقابل بلغت قيمة الأسهم المباعة من قبل المستثمرين المؤسساتيين خلال نفس الفترة حوالي 3585.72 مليون درهم لتشكل ما نسبته 38.22 % من إجمالي قيمة التداول. ونتيجة لذلك، بلغ صافي الاستثمار المؤسسي خلال الفترة نحو1,249.73 مليون درهم، كمحصلة بيع.
وتواصل نشاط الأجانب في الأسبوع الثاني من تعاملات يونيو برغم حركة التصحيح القوية التي شهدها السوق وبلغت قيمة مشترياتهم خلال هذا الأسبوع نحو4425.20 مليون درهم لتشكل ما يقارب من 47.72 % من إجمالي قيمة المشتريات.
كما بلغت قيمة مبيعاتهم من الأسهم خلال نفس الفترة نحو 3725.52 مليون درهم لتشكل ما نسبته 40.17 % من إجمالي قيمة المبيعات. ونتيجة لهذه التطورات فقد بلغ صافي الاستثمار الأجنبي نحو 699.68 مليون درهم، كمحصلة شراء.
وبلغت قيمة الأسهم المشتراة من قبل المستثمرين المؤسساتيين خلال الأسبوع الثاني من يونيو حوالي 2300.44 مليون درهم لتشكل ما نسبته 24.81 % من إجمالي قيمة التداول.
وفي المقابل بلغت قيمة الأسهم المباعة من قبل المستثمرين المؤسساتيين خلال نفس الفترة حوالي2921.35 مليون درهم لتشكل ما نسبته 31.50 % من إجمالي قيمة التداول. ونتيجة لذلك، بلغ صافي الاستثمار المؤسسي خلال الفترة نحو620.91 مليون درهم، كمحصلة بيع.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ارتفاع طفيف في الأسهم الأوروبية وسط تفاؤل بشأن الأرباح
سعر الدرهم المغربي أمام العملات العربية والعالمية اليوم الجمعة…
أسهم أوروبا ترتفع مع تحسن ثقة المستثمرين بدعم من…
سعر الدرهم المغربي أمام العملات العربية والعالمية اليوم الأربعاء…
سعر الدرهم المغربي أمام العملات العربية والعالمية اليوم الثلاثاء…

اخر الاخبار

الأمير محمد بن سلمان يطمئن هاتفياً على صحة ملك…
دول عربية وإسلامية تدين انتهاكات إسرائيل لوقف إطلاق النار…
رئيس أركان الجيش الإسرائيلي يجري محادثات مع مسؤولين أميركيين…
ستارمر يطالب الأمير أندرو بالمثول أمام الكونغرس بعد كشف…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
محمد هنيدي يخوض تجربة كوميدية في رمضان 2026
شريف منير يعود للسباق الرمضانى 2026 بمسلسل رجال الظل…
شمس البارودي تكشف كواليس اعتزالها الفن ومواقف جمعتها بحسن…

رياضة

محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…

صحة وتغذية

منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة
5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد
إرتفاع ضغط الدم المرتفع قد يكشف اضطرابات الغدد الصماء…

الأخبار الأكثر قراءة

ارتفاع طفيف لأسهم أوروبا مع تراجع بقطاعي الطاقة والسلع…
سعر الدرهم المغربي أمام العملات العربية والعالمية اليوم الثلاثاء…
بورصة الدار البيضاء تفتتح التداولات بارتفاع طفيف ومؤشر الشركات…
سعر الدرهم المغربي أمام العملات العربية والعالمية اليوم الإثنين…
سعر الدرهم المغربي أمام العملات العربية والعالمية اليوم الأحد…