الرئيسية » أسواق مالية
أسواق الأسهم

الدوحة ـ المغرب اليوم

شهدت أسواق الأسهم في منطقة الخليج أداء متذبذبا اليوم الأحد وواصل المؤشر القطري خسائره للجلسة الثالثة.وعبر صناع السياسة في مجلس الاحتياطي الفيدرالي يوم الخميس عن ارتياحهم إزاء تسجيل التضخم لمزيد من التراجع في ديسمبر/كانون الأول، مما يمهد الطريق لخفض محتمل لمعدل رفع سعر الفائدة إلى ربع نقطة عندما يعقد المركزي اجتماعه القادم بعد نحو 3 أسابيع.إلا أن صناع السياسة في الاحتياطي يدعمون المضي باتجاه إقرار المزيد من الزيادات، بغض النظر عن حجمها، على أن يكون الهدف النهائي للفائدة فوق مستوى 5% تقريبا.

وتربط معظم الدول الخليجية عملتها بالدولار، وعادة ما تحذو قطر والسعودية والإمارات حذو الولايات المتحدة في أي تغيير للسياسة النقدية.وهبط المؤشر الرئيسي بالسوق السعودية 0.2% متأثرا بتراجع 1% في سهم بنك الرياض و0.7% في سهم الشركة السعودية للصناعات الأساسية "سابك".كما هبط سهم شركة التعدين العربية السعودية "معادن" 1.2% بعد جلستين من المكاسب.

وأعلنت الشركة يوم الأربعاء أنها اتفقت على تشكيل مشروع مشترك مع صندوق الاستثمارات العامة، للاستثمار في الأصول التعدينية على مستوى العالم.وأظهرت بيانات حكومية نُشرت اليوم الأحد، ارتفاع معدل التضخم بالسعودية في ديسمبر/كانون الأول على أساس سنوي إلى 3.3% مقابل 2.9% في نوفمبر/تشرين الثاني، وقادت تكاليف الإسكان الارتفاعات بشكل أساسي.وفي قطر، هبط المؤشر الرئيسي 0.3% متأثرا بانخفاض 1.9% في سهم البنك التجاري.

وصعد سهم بنك قطر الوطني، أكبر بنوك الخليج من حيث الأصول، 0.7% منهيا 3 جلسات من الخسائر.وأعلن البنك الأسبوع الماضي ارتفاع صافي أرباحه السنوية بـ9% بعد حساب تأثير التضخم المفرط على عملياته في تركيا.وفي خارج منطقة الخليج، ارتفع المؤشر القيادي بمصر 0.1% مدعوما بقفزة 5.3% في سهم السويدي إليكتريك.وفي البحرين، ارتفع المؤشر الرئيسي 0.1% إلى 1892 نقطة.فيما انخفض المؤشر في سلطنة عمان 0.2% إلى 4868 نقطة.وفي الكويت، تراجع المؤشر 0.3% إلى 7875 نقطة.

قد يهمك ايضاً

أسواق الأسهم في العالم تتلقّى ضربة جديدة بسبب قفزة في إصابات "كورونا"

هدوء في أسواق الأسهم في الخليج بعد ساعات من إعلان بايدن رئيسًا للولايات المتحدة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

انتعاش الأسهم الأوروبية وسط تفاؤل بقرب إبرام اتفاق سلام
الأسهم الأميركية تغلق عند مستويات قياسية مدعومة بآمال التهدئة
سعر الدرهم المغربي أمام العملات العربية والعالمية اليوم الأربعاء…
تباين الأسهم الأوروبية وسط توترات الحرب الإيرانية
"S&P 500" و"ناسداك" يسجلان مستويات قياسية مع تراجع أسعار…

اخر الاخبار

الاحتلال يعلن سقوط صواريخ أطلقها حزب الله قرب قواته…
رئيس الإمارات يتلقى اتصالين من ترامب وولي العهد السعودي…
إيران تلوّح برفع تخصيب اليورانيوم إلى 90% حال تعرضها…
وزير الخارجية السعودي ونظيره الأردني يبحثان تطورات الأوضاع الإقليمية

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…
إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…
تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم

أخبار النجوم

محمد رمضان يكشف خسائر فيلم «أسد» رغم اعتباره تجربة…
أحمد سعد يطلق تعاونًا عالميًا مع ديستانكت ويستعد لجولة…
محمد رمضان يروّج لفيلم أسد ويؤكد انطلاق مرحلة فنية…
يسرا اللوزي تكشف ضغوط الأمومة واللجوء للطبيب النفسي

رياضة

إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…
ميسي يدعم نيمار ويؤكد استحقاقه المشاركة في كأس العالم…
جالاتا سراي بطلا للدوري التركي للمرة الرابعة على التوالي…
رونالدو يواصل تحطيم الأرقام القياسية بهدفه الـ100 في دوري…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…
7 مشاكل صحية شائعة بعد الولادة يجب على الأمهات…
تقرير إسباني يكشف عدم وجود لقاح متقدم أو معتمد…

الأخبار الأكثر قراءة

سعر الدرهم المغربي أمام العملات العربية والعالمية اليوم الجمعة…
الأسهم الأميركية ترتفع والنفط يتراجع
سعر الدرهم المغربي أمام العملات العربية والعالمية اليوم الخميس…
سعر الدرهم المغربي أمام العملات العربية والعالمية اليوم الأربعاء…
ارتفاع قياسي لوول ستريت عند الإغلاق بدعم آمال انتهاء…