الرئيسية » تقارير خاصة
البنك الإسلامي للتنمية

مابوتو -واس

يفتتح رئيس جمهورية موزمبيق فيليب نيوسي، غد الأربعاء الاجتماع السنوي لمجموعة البنك الإسلامي للتنمية، بالعاصمة مابوتو، بحضور الوزراء والمسؤولين في حكومة موزمبيق ومشاركة وزراء مالية، واقتصاد وتخطيط الدول الأعضاء بالبنك وعـددها (56) دولة.

ويشارك في الاجتماع والفعاليات المصاحبة له عدد كبير من ممثلي الدول الأعضاء ومؤسـسات التمويل الدوليـة والإقليمية، إلى جانب ممثلي البنوك الإسلامية، والمؤسسات الوطنية للتمويل التنموي، واتحادات المقاولين والاستشاريين وبنوك التنمية من الدول الإسلامية.

ويتضمن جدول أعمال اجتماع مجلس محافظي البنك الإسلامي للتنمية لهذا العام النظر في عدد من التقارير الهامة من ضمنها تقرير عن الزيادة العامة الخامسة في رأسمال البنك واستدعاء 50% (الجزء القابل للاستدعاء نقدًا) من رأس المال المكتتب فيه، وذلك تنفيذًا لقرار مجلس محافظي البنك الصادر في دوشنبة بجمهورية طاجيكستان، في مايو 2013م، والقاضي بتنفيذ توجيهات القمة الإسلامية الاستثنائية الرابعة التي عقدت بمكة المكرمة في رمضان 1433هـ - أغسطس 2012م وأوصت بزيادة رأسمال البنك المصرح به من (30) مليار دينار إسلامي، ليصبح مائة مليار دينار إسلامي، وزيادة رأسمال البنك المكتتب فيه من (18) مليار دينار إسلامي ليصبح (50) مليار دينار إسلامي، بهدف تمكين البنك من القيام بدوره التنموي المنوط به وتلبية متطلبات التنمية المتزايدة في الدول الأعضاء .

وسيطلع مجلس المحافظين كذلك على التقرير السنوي الأربعين للبنك، ويصادق على الحسابات السنوية المدققة للبنك ولبرامجه وصناديقه المتخصصة، ويختار المراجعين الخارجيين للعام المالي القادم، كما يخصص نسبة مئوية من صافي دخل البنك لعمليات المساعدة الفنية ولبرنامج المنح الدراسية للنابغين في الدول الأعضاء، ويقوم بتعيين لجنة الإجراءات للاجتماع السنوي الحادي والأربعين الذي سيعقد، بمشيئة الله، بمدينة جاكرتا، بالجمهورية الإندونيسية، في موعد يتم تحديده فيما بعد العام القادم بالتشاور مع الجهات المختصة في الحكومة الإندونيسية.

ويصاحب فعاليات الاجتماع السنوي لمجلس المحافظين عقد الندوة السنوية السادسة والعشرون للبنك عن "دور التجارة في تعزيز التعاون الاقتصادي والتكامل الإقليمي بين الدول الأعضاء في البنك"، ويشارك فيها عدد من أصحاب المعالي أعضاء مجلس محافظي البنك، ومعالي رئيس مجموعة البنك الإسلامي للتنمية الدكتور أحمد محمد علي.

وتسعى الندوة لتبادل الآراء والمقترحات بين المشاركين بهدف التعرف على أفضل السبل والوسائل لزيادة حجم التبادل التجاري بين الدول الأعضاء باعتباره عصب التنمية والقوة الدافعة لخدمـة جهود التنمية الاقتصادية في الدول الأعضاء بالبنك، واستكشاف التدابير والاستراتيجيات الممكنة للخروج بخطة عمل متكاملة لزيادة حجم التبادل التجاري بين الدول الأعضاء من أجل تعزيز التنمية في الدول الأعضاء.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الجامعة العربية تشيد بجهود لجنة القدس برئاسة الملك محمد…
الحكومة المغربية ترصد دعماً بـ750 درهماً للطن لتعزيز صادرات…
عرقلة الملاحة في مضيق هرمز تهدد بإغلاق المطاعم في…
ارتفاع أسعار النفط عالميا يضع الاقتصاد المغربي أمام تحديات…
تراجع مبيعات الإسمنت في المغرب بأكثر من خمسة عشر…

اخر الاخبار

أحمد الشرع يؤكد أن العدالة من أسمى القيم التي…
نتنياهو يلغي احتفالًا جماعيًا خشية تهديدات حزب الله
عبدالله بن زايد يبحث مع روبيو تداعيات الهجمات الإيرانية…
حزب الله يعلن استهداف تجمع لجنود الاحتلال جنوب لبنان

فن وموسيقى

تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…

أخبار النجوم

أصالة نصري تُحيي حفلًا استثنائيًافي باريس بعد 20 عامًا…
هيفاء وهبي تتحدّى الظروف وتستعد لمرحلة فنية جديدة
شريف منير يكشف عن أهم شخصية درامية قدمها في…
سوسن بدر تتحدث عن سبب رفضها العمل في تجربة…

رياضة

ميسي يتربع على عرش أفضل 10 مراوغين فى العالم
سلوت يثير القلق حول إصابة محمد صلاح ويؤكد غموض…
طاهي كريستيانو رونالدو السابق يكشف سر لياقته العالية
رياض محرز يضفي غموضا على مستقبله مع منتخب الجزائر

صحة وتغذية

دراسة تحذر من الإفراط في الملح وتأثيره المحتمل على…
تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات
دور شرب الماء في دعم صحة الجسم والحد من…
تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…

الأخبار الأكثر قراءة

أسواق الملابس في طنجة تشهد حركة تجارية مكثفة قبيل…
الجامعة العربية تشيد بجهود لجنة القدس برئاسة الملك محمد…
الحكومة المغربية ترصد دعماً بـ750 درهماً للطن لتعزيز صادرات…
عرقلة الملاحة في مضيق هرمز تهدد بإغلاق المطاعم في…
ارتفاع أسعار النفط عالميا يضع الاقتصاد المغربي أمام تحديات…